15.02.2011 | Литература / Общество
Зубная щетка ЧеховаМожет быть, японцы подкинут деньжат своему любимому писателю?
В беседе с Би-Би-Си о юбилейных днях Чехова в Англии его английская переводчица и биограф, Розамунд Бартлет, рассказала нам о катастрофическом состоянии дачи Чехова в Ялте. Она организовала в Англии целую кампанию по спасению ялтинского дома-музея.
Прекрасный особняк с садом – все лично планировал сам Антон Павлович – разваливается на глазах,
но для Украины это дом русского писателя, и поэтому им должна заниматься Россия, а для России дом – на территории Украины, и поэтому им должно заниматься украинское правительство.
Короче, ялтинское наследие Чехова стало беспаспортным эмигрантом, беженцем-космополитом – вполне в духе самого Чехова: он был единственным, в кругу своих российских друзей, кто в свое время выступал в защиту французского еврея, офицера Дрейфуса, ложно обвиненного антисемитами в предательстве и шпионаже.
Эта трагедия дома «без вида на жительство» началась давно, еще в эпоху перестройки. В начале нового тысячелетия я посетил Ялту и встретился с прежним директором дома-музея Чехова. Литературовед и поэт Геннадий Александрович Шалюгин в девяностые годы анархии и зоологического капитализма остался без сотрудников и помощников (зарплаты не было).
Он охранял дом-музей единолично и каждую ночь ходил вокруг забора со своей собачкой. Я не решился спросить, какой породы и национальности была собачка – предполагаю: белый шпиц, как у Анны фон Дидеритц из чеховской новеллы.
Музей едва выжил.
Годами позже Ялту посетил Путин, и вместе с Кучмой нанес визит и к Чехову. Обещал помочь. Геннадий Александрович Шалюгин особые надежды возлагал на тогдашнюю встречу Путина с японцами – в связи с новыми переговорами о судьбе Курильских островов.
Дело в том, что из коллекции музея – вещей из личного обихода Чехова в открытой экспозиции – исчез уникальный экспонат: чеховская зубная щетка. Щетка исчезала после визита японской делегации в музей.
Чего японцам Чехов, казалось бы? За разъяснением стоит обратиться, опять же, к самому Чехову. Когда Анна фон Дидеритц, дама с собачкой, приводит Гурова к себе в комнату, там стоит тяжелый запах парфюмерии.. Чехов, с профессиональной дотошностью врача-астматика и человека, чей отец был владельцем москательной лавки, отмечает, что парфюмерия закуплена в местном японском магазинчике.
Прибыв в город, где проживает Анна Сергеевна, он в конце концов находит ее в местном театре. Они сталкиваются на спектакле под названием «Гейша» (была, действительно, такая популярная оперетта английского композитора Сиднея Джонса). Мы знаем, что это за такая японская профессия - гейша: еще один «японский» намек на причитания Анны Сергеевны о том, что она – падшая женщина. Кроме того,
во время предсмертной лихорадки Чехов бредил японцами, может быть, связывая ощущение смерти со своим путешествием на Сахалин, в сторону Японии.
Короче, на вопрос Путина, чем можно помочь музею, директор, Геннадий Александрович Шалюгин, предложил: когда в очередной раз в переговорах между Россией и Японией зайдет речь о возвращении Курильских островов, чтобы Путин прямо так и сказал японцам: «Пока не вернете зубную щетку Чехова, Курилы мы не отдадим!»
Помощи от Путина не поступило. Курилы не вернули и щетку не возвратили.
Но, подстегнутые чувством вины, может быть, японцы подкинут деньжат своему любимому писателю, пока русские с украинцами разбираются в национальной принадлежности домов и беспочвенности деревьев?
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»