Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.02.2011 | Pre-print

Исправленному верить 9

Центоны и цитанты в стихах и прозе

Центоны – продукты сочетания фрагментов классических текстов, а цитанты (цитаты-мутанты, термин Г. Лукомникова) – продукты искажения таких фрагментов. Изготовителей этих продуктов нередко держат за безобидных пересмешников, и это прекрасно: из всех охранных грамот пренебрежение – самая надежная.


Меркнут знаки Зодиака, сонный Мишка лег в кровать, спит животное Собака, только Слон не хочет спать. Над землей большая плошка, ночь, как день, светла. Спи, растение Картошка, спи, как я спала.


Быть может, за спиной спецназа...


Кого Юпитер хочет сделать патриотом...


Затем, что ветру, и орлу, и дуракам закон не писан.


И крепко на руку чекист.


Жил народ рассеянный.


Один и в поле воин (сканд.).


Быть знаменитым некрасиво и думать о красе ногтей.


Единожды солгавшему предоставляется общежитие.


В доме повешенного только подпоясаться.


Дай, Джим, на лапу Азору.


Вдруг волшебник прилетает.


Каламбур устал.


***











Рекомендованные материалы


23.01.2019
Pre-print

Последние вопросы

Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».

26.10.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 17

Театр начинается с раздевалки. Большой театр начинается с Аполлона, который, в отличие от маршала Жукова, правит своей квадригой на полусогнутых. Новенький фиговый листок впечатляет величиной, больше напоминает гульфик и сгодился бы одному из коней. Какое счастье, что девочка, с которой я учился в одном классе, теперь народная избранница.