Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.02.2011 | Кино

Плоский юмор…

...в трехмерном измерении. Над чем смеется наш кинематограф.

Сытый юмор. В России опять появился киношный сверхсуперхит — комедия «Самый лучший фильм 3-ДЭ» (именно так: не 3D, а 3-ДЭ). The New Times решил разобраться в притязаниях авторов.

Продюсерами картины стали «Комеди Клаб» и компания Monumental Pictures, основанная двумя давно и активно действующими в российском кинобизнесе иностранцами: Михаэлем Шлихтом (один из первых серьезных прокатчиков в стране) и Полом Хетом (один из первых у нас серьезных строителей мультиплексов). У фильма (похоже, рекорд для Книги Гиннесса) аж восемь сценаристов, включая исполнителя главной роли Гарика Харламова, давно пытающегося изображать в нашем кино Джима Керри (не вполне успешно, поскольку Керри обаятелен, а Харламов, на взгляд автора этих строк, ни в дугу). Эти восемь человек старались придумать как можно больше гэгов, хотели сделать фильм максимально остроумным, хохмаческим, шутливым, пародийным. Пародийность по отношению к отечественному кино — основа «Самых лучших фильмов», которых теперь уже три (первый, вышедший в 2008-м, собрал почти 28 млн у.е. и по сей день входит в число наиболее кассовых отечественных картин). Увы, прежние пародии, несмотря на кассовые сборы, были тоскливо скучными. Вероятно, публика ломилась исключительно на «Комеди Клаб». На сей раз две-три пародии действительно смешны.


Смешное

Сюжет фильма (в эпизодических ролях которого снялись Михаил Ефремов, Валентин Смирнитский, Александр Балуев и Александр Семчев, то есть не самые последние актеры) в том, что видеопираты крадут из сейфа копии семи фильмов, номинированных на национальную премию, которая, судя по статуэтке, помесь «Оскара», «Ники» и «Орла». Копии эти — единственные (простим фильму это допущение). Но так уж выходит, что пираты их не только крадут, но и нечаянно сжигают. Теперь ответственным за сожжение, чтобы избежать экзекуции, надо украденные фильмы срочно восстановить. То бишь переснять.

Замысел пародии под названием «Лучший фильм 3-ДЭ» — отличный. Если не считать того, что он один в один сперт у «оскаровского» лауреата-сценариста Мишеля Гондри. У Гондри был фильм «Перемотка», персонаж которого нечаянно размагнитил пленки в видеопрокате. И чтобы незаметно для хозяина восстановить утраченные известные фильмы (правда, не российские, а голливудские), тоже решает их быстренько переснять.

Ладно, бог с ним, с примитивным плагиатом (который, впрочем, ясно говорит о том, что у наших самых крутых комедийных сценаристов собственных мозгов не хватает). Для нас интереснее, какие именно фильмы пародируются. Самые громкие: «Тарас Бульба», «Черная молния», «Утомленные солнцем-2», «Стиляги» и «Адмирал». Некоторые пародии действительно смешны, поскольку доказывают, что огромный-преогромный фильм можно свести к одной-единственной фразе. Пародия на «Утомленных солнцем-2», например, такая: два мужика с автоматами, один явно списанный с Михалкова, пробираются под взрывами по окопу, и тот, который как бы Михалков, начинает вопить что-то типа «Не могу, умираю!» «Что я могу сделать?» — в отчаянии спрашивает второй. «Покажи мне сиськи!» — отвечает первый. Остроумно.

К достоинствам фильма отнесем также эпизод, когда персонажи словно бы проваливаются внутрь фильма «Стиляги», который при этом сочетается с мусорными американскими ужастиками 1950-х (заметим, однако, что слова, на которые при этом поется песня как бы из «Стиляг», могли быть поизобретательнее). А также действительно смешную вариацию на темы «Человека с ружьем» (ее — в качестве не пародии, а самостоятельного фильма — снимает главный персонаж, который не только работает на видеопиратов, но и мечтает о карьере режиссера). В ней Ленин заманивает солдат обещанием кипяточка в дальний зал Смольного, а там превращается в кровавого оборотня. Придурочно, но забавно.


Несмешное

При всем том фильм сохраняет недостатки, которые таились еще в первом «Самом лучшем фильме». Главная беда: пародию на современное кино делают люди, которые ничего не понимают в современном кино. Не соображают, в чем именно его штампы. Что именно в нем неряшливо, что именно нужно высмеивать, чтобы расхохотался истинный знаток кинематографа.

Люди подают не кино, которое необходимо высмеять, а самих себя. Предлагают нам не пародию, а Гарика Харламова, который киноманам совсем неинтересен.

Главный хохмаческий ход, который используют сценаристы, чтобы придать фильму киноманский вид, это вложенные в уста персонажей фразы: «А давай поступим, как в «Криминальном чтиве»!.. «А помнишь, как там было в «Терминаторе»… И т.д. Подобное использовали в мировом кино уже десятки раз.

Вот лучший пример того, что фильм, пародирующий кино, делали не киноманы: они не догадались поизмываться над самим по себе форматом 3D. Идя на просмотр, автор этих строк был убежден, что коли уж наши пародисты сняли трехмерный фильм, то станут первыми в мире, кто прошерстит все его штампы — все эти летящие в морду зрителям брызги, снежинки и комья земли. Ничего подобного! Создателям «Самого лучшего фильма 3-ДЭ» подобная идея даже не пришла в голову. Они использовали 3D лишь потому, что это модно, а заодно прибыльно (за 3D кинотеатры берут дополнительную плату, что уже сейчас начинает порождать бурю возмущения во всем мире. В итоге 3D, возможно, накроется медным тазом).

Да, пародия — жанр трудный. Да, фильмов типа «Голого пистолета» (особенно серий 1 и 3) и «Горячих голов» в этом жанре крайне мало. А уж картины уровня «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая, в которой совковое мышление высмеяно через штампы совкового кино, в этом жанре и вовсе наперечет.

Но это не оправдывает создателей «Самого лучшего фильма 3-ДЭ», которые в конечном счете (при отдельных удачных эпизодах) сотворили фильм не пародийный, а тусовочный. Этакая милая попсовая тусовка мажоров, которые стоят себе, вяло чокаются шампанским и похихикивают. Зачем забрались сюда актеры уровня Михаила Ефремова, бог весть.



Источник: The New Times, № 02, 24 января 2011 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.