Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.12.2010 | Кино / Общество

Конкуренция по-пиратски

Борьба с интернет-пиратством у нас обернется борьбой с остатками культуры

Ассоциация теле- и кинопродюсеров России предложила сайтам, на которых выложены пиратские фильмы, самостоятельно убрать их до 31 января 2011 года — иначе суд. В черный список попали почти триста сайтов, в том числе социальные сети и, разумеется, торренты, которые для большинства российских киноманов — единственная возможность скачивать и смотреть киноклассику, а также современное фестивальное кино.

Логика продюсеров понятна: они не хотят, чтобы у них воровали. Они создали реестр из трех тысяч картин, на которые обладают правами. Ясно, что в нем фильмы отечественные, тогда как с торрентов в основном скачивают иностранные. Тем не менее киноманы ждут, что торренты скоро накроются.

Разумеется, накроются. Разумеется, пиратство — это зло. Во всем мире идет борьба с незаконным скачиванием из интернета. Жоэль Шапрон, отборщик Каннского фестиваля и представитель Unifrance в Восточной Европе (организация, пропагандирующая французское кино), заявил недавно в Москве, что Франция станет первой страной, которая введет уголовную ответственность за интернет-воровство.

Почувствуйте, однако, разницу. Параллельно парижская мэрия вкладывает более ?2 млн в развитие системы артхаусных (то есть демонстрирующих некоммерческие фильмы) кинотеатров. Не в создание — в развитие: в Париже около ста таких кинотеатров! А Национальный центр кино разработал и вовсе грандиозную программу реконструкции полутора тысяч (!) кинотеатриков по всей Франции, которые тоже будут показывать неформатное кино.

В Москве же только три-четыре кинотеатра ориентированы на киноманов: «Пять звезд на Новокузнецкой», «35 мм», «Пионер» да цифровой подвальчик «Мир искусства». Хамски убит Музей кино, располагавший в 1980–1990 годы семью залами, его сегодняшняя деятельность лишь тень прежней. Но Москва и Питер еще жируют. Артхаусные фильмы, даже каннские лауреаты, зачастую выходят в наш прокат в одной-двух копиях и вообще не добираются никуда, кроме столиц. Даже в университетские центры: Нижний, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Томск. Кино по статистике — одна из самых популярных тем в социальных сетях. Но лучшие фильмы легально смотреть почти негде.

Лишить людей в такой ситуации торрентов — значит вообще оставить без кинокультуры, а главных киноавторов мира оставить без русской публики.

Пострадают и наши авторы: молодого отечественного кино, того, что берет призы за рубежом, в залах тоже не сыскать. А фильм Павла Бардина «Россия 88», который у нас не выпустили по политическим соображениям, и вовсе можно было посмотреть лишь в интернете.

Вы сначала обеспечьте нормальный доступ к кино, как во Франции, а потом уж принимайте карательные меры.

Иначе борьба с пиратством обернется борьбой с остатками культуры. И можно будет говорить о нарушении даже не прав потребителей, а гражданских прав. А то и о культурном геноциде.

Есть и другая сторона проблемы. В последнее время что-то не слышно об аресте крупных партий пиратских DVD. Между тем рынок пира­ток, особенно в провинции, несравним с рынком торрентов (который вообще не рынок, а так). Владельцы торрентов стараются вести себя корректно: если владелец прокатных прав погрозил им пальцем, фильма на торрентах нет. На пиратских DVD есть все и тут же — и классика, и артхаус. Можно найти полные собрания сочинений кого угодно — от Бергмана до Антониони. Обороты миллиардные. Полно на пиратском DVD-рынке и отечественных фильмов — чего же молчит Ассоциация теле- и кинопродюсеров? Поскольку известно, что рынок диких DVD крышуют серьезные структуры (собственно, те, кто крышует в стране все), то возникает подозрение, что нынешняя атака на интернет — это попытка извести конкурента, который предлагает то же, но бесплатно. И что удар по интернету приведет не к исчезновению пиратства, а к его еще более безнаказанному и наглому распространению.



Источник: № 39, 22 ноября 2010 г.,








Рекомендованные материалы



МРП

Все крепнет ощущение, что многие, очень многие испытывают настоящую эйфорию по поводу того, что им вполне официально, на самом высоком уровне, разрешили появляться на публике без штанов и гулко издавать нижние звуки за праздничным столом.

Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.