16.11.2010 | Арт
Приказано выжить“Графические маневры” в “Домике Чехова”
В рамках проекта “Музей графики” галереи “Г.О.С.Т.” в залах “Домика Чехова” на Малой Дмитровке открылась выставка “Графические маневры”, камерный и сделанный с бескорыстной любовью показ работ четверки великолепных рисовальщиков – Александра Ливанова, Ольги Лозовской, Владимира Сальникова и Нины Котел.
Тут четыре художника добровольно отдались воле трех кураторов – Елены Грибоносовой-Гребневой, Елены Осотиной, Елены Судаковой, – начальные буквы фамилий которых, подкрепленные буквой “Т”, удостоверяющей качество ими придумываемого (типа все соответствует профессиональному ГОСТу), и стали аббревиатурой в названии галереи, которая вот уже почти семь лет главной своей задачей считает пропаганду графического искусства. А конечной целью – формирование в Москве полноценного Музея графики.
Начинали гостовцы в самом деле с музейного материала, с художников 1920-х годов, но постепенно начали осваивать и территорию современного искусства, оставаясь верными главной, раз и навсегда сформулированной для себя заповеди – “не стращать, а приобщать” зрителя. Что не помешало им сделать, например, год назад блистательный проект “НЮ’N’НЬЮ”, посвященный изображению обнаженной натуры, а сейчас показать среди прочего серию карандашных рисунков Владимира Сальникова “В саду”, главной героиней которых является трепетно запечатленная вагина. Даже кураторские тексты в каталогах, старательно выпускаемых к каждой выставке и постоянно являющихся дизайнерскими находками (автор – Сергей Андриевич), могут напугать неподготовленного читателя концептуальной иронией, подделывающейся под университетский академизм.
Вот и теперь название экспозиции – “Графические маневры” – уже провокативно. Военная терминология вроде бы никак не соотносится с мирным процессом рисования. Но эпиграфом к проекту стали слова одного из его участников, ветерана арт-сцены (родился в 1938 году) Александра Ливанова: “Рисование – это наука рисковать”. Тут же вспоминается Александр Васильевич Суворов с его “наукой побеждать”.
Собственно, победить сегодняшнюю ситуацию, где объекты, инсталляции, видео, перформансы и хеппенинги вывели деликатную графику на заболоченную обочину, заставили ее “занять оборонительные позиции” (цитата из каталога), и пытаются кураторы “Г.О.С.Т” на свой страх и риск. Гарантировать рисунку выживание хотят они. Будучи при этом людьми абсолютно адекватными и в приоритетах актуального искусства разбирающимися. Оттого-то на самом деле для вполне тихой выставки в ее подаче выбран задиристый тон. К тому же Сальников и Котел для продвинутой публики более известны как видеоартисты, авторы видео, участвовавших во множестве западных альтернативных кинофестивалей. А Ольга Лозовская вырастила самое талантливое и самое бескомпромиссное порождение московского акционизма последнего призыва – молодого (относительно) художника Андрея Кузькина, новую русскую арт-звезду. Потому так приятно ощущаешь себя в “Домике Чехова” – тут вроде бы показывают враждебное тебе традиционное искусство и борются за вечные ценности, а на деле и глаз отдыхает, и мысли есть за что зацепиться. Умный и красивый проект. Демонстрация искусства маневрирования в трудных обстоятельствах, при потере графикой влиятельного статуса фиксатора времени.
Теперь, собственно, о том, что на стенках. Экспозиционное решение тоже претендует на оригинальность – работы четырех авторов вперемешку раскиданы по всем двум этажам, так что получились не однообразные монологи, а бахтинская полифония, сразу несколько внятных высказываний (художники представлены цельными сериями), не перебивающих при этом друг друга. Лейтмотив – “натурное рисование“, и ничего больше. Это тоже кураторская заслуга – пошли бы наши высоколобые галеристки в выборе работ по жанрам (пейзаж, натюрморт, портрет) или техникам (вроде карандаша цветного, графитного или угольного), тут же бы заплутались.
Сложно описывать то, на что надобно смотреть. Владимир Сальников, кроме того, что воспевает гениталии (о чем уже сказано), работает с историей искусства и литературы, посвящая один цикл классику немецкой романтической живописи Каспару Давиду Фридриху, а другой – Владимиру Маяковскому, иллюстрируя на современный лад поэму “Люблю”. Взгляд на то и другое – очень авторский, но верный. Натюрморты Александра Ливанова из бытовых мелочей – это многосоставные композиции, которые, несмотря на обычный бумажный формат 30х20, приобретают такую барочную мощь, где пакет молока или кочан капусты достойны залов Эрмитажа. Черно-белые деревенские “Крыши” Ольги Лозовской – упражнения в каллиграфии, хранящей ощущения искреннего чувства, непосредственного движения руки (так рукой и сделаны!) и того, что в самом деле не передать словами. Нина Котел, как всегда перерисовывая странные инсталляции из неопознаваемых, но реальных вещей (что такое “деревянные елочки” – бог весть, но они в самом деле есть), создала сюрреализм с человеческим лицом, бликующий нежнейшими оттенками воскового карандаша и увлекающий в неизбывность оставшихся чистыми пространств бумажного листа.
А как еще на этой выставке выставлена подсветка! Если галерея “Г.О.С.Т.” хотела своими маневрами доказать, что графика – это актуальное искусство, то, право слово, ей это удалось. Просто всякое искусство нужно уметь показывать и преподносить так, чтобы оно оказалось актульным.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.