Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.10.2010 | Анимация

От детей до знатоков

Краткий путеводитель по Большому фестивалю мультфильмов

В Москве фильмом Сильвена Шоме «Иллюзионист» открылся четвертый Большой фестиваль мультфильмов. Смотр этот, как и раньше, оправдывает свое название, так что без проводника разобраться в изобилии его программ нелегко. Попробуем это сделать с помощью небольшого путеводителя.


Для детей

Поскольку БФМ частично проходит в дни школьных каникул, то программ, ориентированных на детей, на нем хватает. Тут важно, гладя на расписание, обратить внимание на возрастную маркировку: есть программы для дошкольников, есть для младших школьников, а есть для подростков и взрослых. Во-первых, детям предназначена специальная «Детская программа» (шесть подборок, по две на каждый возраст), составленная только из российских фильмов, выпущенных в последние годы. Тут есть как все главные наши малышовые хиты -- «Жихарка» Олега Ужинова, «Желтухин» Марии Муат, «Кот и лиса» Константина Бронзита, так и обожаемые подростками насмешливые «Моя жизнь» Натальи Березовой, «Буревестник» Алексея Туркуса и «Букашки» Михаила Алдашина.

Еще в поисках детского можно заглянуть в программы «Премьеры», где показывают самые свежие российские картины. Две из трех подборок тоже годятся детям: в первой, совсем малышовой, можно будет, например, увидеть новую серию из сериала «Маша и медведь» и только что законченный «Альманах для самых маленьких», в который входит фильм знаменитого Дмитрия Геллера, никогда не снимавшего для детей. Его «Воробей, который умел держать слово» -- птичий вариант рассказа «Честное слово». А в подборке для школьников есть и последний фильм Ивана Максимова «Приливы туда-сюда», абсурдный и нежный, и кукольная картина Марии Муат «Метель» по Пушкину, и новые серии из уморительного цикла Алексея Алексеева про лесных музыкантов Log Gam.

Даже в программе «Победители», сформированной из лауреатов главных мировых фестивалей авторской анимации, и то из шести подборок одна вполне годится детям. Причем в ней есть фавориты главных мировых смотров прошлого года: очень красивая «Потерянная вещь» из Австрии, в которой подросток ищет дом потерявшегося фантастического существа, и трогательная английская история про дружбу мальчика опять же с потерявшимся пингвином.

В программе «Имена», состоящей из ретроспектив звезд анимации, тоже есть детское. Например, замечательная подборка фильмов всем известного Эдуарда Назарова. Первую часть ретроспективы приехавшего из Лос-Анджелеса Игоря Ковалева -- отечественную классику, которую он снимал с Александром Татарским, начиная с «Пластилиновой вороны», -- тоже не надо представлять. Но на вторую с детьми идти не надо: хоть Ковалев и получает все мыслимые и немыслимые награды мировых фестивалей, кино у него сложное, напряженное и не слишком понятное. А вот давно уехавшего из России Петра Сапегина, ставшего самым известным норвежским режиссером анимации, у нас не знают, но его остроумные пластилиновые фильмы вполне можно смотреть школьникам.

В программном блоке «Студии» детское в первую очередь подразумевает школьников. Во-первых, тут показывают две подборки легендарного британского «Аардмана», лучших в мире пластилинщиков. Выжимка лучших короткометражек этой студии с 80-х годов до сегодняшнего дня (последний фильм, «Дело о смертельной выпечке» из цикла про Уоллеса и Громита, снят в 2008-м) понравится и подросткам, и взрослым. Так же, как и малоизвестные у нас, но получившие множество мировых наград картины российской студии «Кристмас-филмз», снятые в сотрудничестве с британцами. На фестивале покажут три подборки: «Шекспир» (три комедии, каждая из которых упакована в полчаса), «Библия» (три истории по Ветхому Завету). Пожалуй, только подборку «Оперы и легенды» детям смотреть не стоит. Не из-за того что поют тут «Волшебную флейту» и «Севильского цирюльника» по-английски, а потому что уж очень брутально и смачно тут выглядят «Кентерберийские рассказы» Чосера. Хотя взрослым посмотреть этот фильм Аиды Зябликовой (кстати, номинировавшийся на «Оскара»), безусловно, стоит.

Ну и последнее, настоятельно рекомендованное детям, -- это совсем новый проект БФМ «Фабрика мультфильмов» -- разукрашенные и перестроенные художниками цеха «Проекта Фабрика», где все выходные дни (с 4 до 7 ноября) молодые аниматоры будут заниматься с детьми производством мультфильмов, учить сыпать, вырезать, лепить кино, снимать его в трехмерной технике, озвучивать и так далее. Ну а вечером на той же «Фабрике» будут идти встречи и мастер-классы для тех, кто постарше.


Для взрослых

Несмотря на то что по описаниям кажется, что детского кино на БФМ полно, на самом деле это в первую очередь фестиваль для взрослых. Будет ретроспектива саркастических фильмов знаменитейшего итальянца Бруно Боццетто в программе «Имена» и его же полнометражный фильм Allegro non Troppo, посвященный легендарной диснеевской «Фантазии» (кстати, к юбилею этого фильма на фестивале покажут и саму восстановленную «Фантазию», и ее сиквел «Фантазия 2000»). Будет российская премьера нового фильма легендарного чешского сюрреалиста Яна Шванкмайера «Пережить самого себя (теория и практика)». Будет целых три подборки главным образом компьютерных картин отвязных французских студентов и одна подборка куда более лирических российских выпускников. В программе «Премьеры» десятки зарубежных короткометражек, среди которых есть и веселые анекдоты, и жесткое социальное кино, а есть и достаточно радикальные эксперименты. Во взрослую подборку программы вошло и несколько фильмов только что с монтажного стола, их пока почти никто не видел. Например, новая меланхолическая картина Алексея Демина по Юрию Ковалю «Шатало» о черном коте. Или фильм «Подарок» екатеринбургского дебютанта Михаила Дворянкина. Многие помнят его живой и легкий карандашный рисунок в фильме Зои Киреевой «Девочка-дура», а теперь молодой режиссер снял собственное, «мужское» продолжение -- картину о маленьком, всеми обижаемом школьнике, который никак не решится подарить красивой девочке подарок на 8 Марта.

Спецпрограммы БФМ в этом году тоже рассчитаны на взрослых: очень актуальная сегодня «документальная анимация», резкая «социальная анимация» и российские фильмы по Чехову, где перемешано детское со взрослым. Кстати, активные развлечения в этом году предусмотрены не только для детей -- для взрослых БФМ устраивает Ночь немецких мультфильмов с пивом и сосисками.

Ну и конечно, в первую очередь взрослым адресован фильм «Иллюзионист», которым открывается фестиваль. Сильвен Шоме, автор «Трио из Бельвилля», снял по сценарию Жака Тати ироническое и сентиментальное кино о неудачливом фокуснике, нашедшем свою идеальную зрительницу.


Для любителей и знатоков

На «тех, кто понимает» в первую очередь ориентированы выставки БФМ. Небольшая -- эскизов Петра Сапегина в кинотеатре «Понер». И большая -- «Пилот. from abroad» в галерее «На Солянке», где покажут работы режиссеров и художников, когда-то работавших на студии «Пилот», а потом прославившихся за границей, -- Игоря Ковалева и Дмитрия Маланичева из Лос-Анджелеса и Алексея Алексеева из Будапешта. Для тех же знатоков будут проходить мастер-классы мастеров анимации и лекции (среди которых и уникальная лекция Юрия Норштейна о Гоголе), покажут документальные картины об анимации и аниматорах. А тем, кому такого путеводителя недостаточно, можно посоветовать пойти на сайт www.multfest.ru, изучить подробности и рассмотреть картинки.



Источник: "Время новостей", 28.10.2010 ,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.