Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.11.2005 | Музыка

Жанна Д´Арк на подиуме

Фанни Ардан выступила в Доме музыки в оратории Артюра Онеггера

Мистерия Артюра Онеггера о Жанне Д´Арк была сочинена по заказу эксцентричной миллионерши Иды Рубинштейн, обожавшей искусство и еще больше – себя в нем. Освоить ремесло актрисы или танцовщицы на профессиональном уровне она не смогла. Но не отдать должное ее вкусу было бы несправедливо.

В отличие от современных нуворишей, выбрасывающих деньги на банкеты, поместья, яхты, самолеты и прочее мещанство, Ида Львовна творила историю искусства, ангажируя композиторов и постановщиков топ-уровня. Михаил Фокин создал для нее балеты «Шехерезада» и «Египетские ночи», Дебюсси сочинил «Мученичество святого Себастьяна», Равель- «Вальс» и«Болеро», Стравинский- «Персефону» и«Поцелуй феи», Серов же запечатлел ее на знаменитом портрете.

Последним проектом Рубинштейн стала сценическая оратория «Жанна д´Арк на костре», написанная Артюром Онеггером на текст Поля Клоделя в1938 году и поставленная в1939-м.

Чтобы заказчица, которой к премьере было под шестьдесят, не испытывала затруднений, авторы представили историю Жанны как цепь воспоминаний героини, стоящей на эшафоте в ожидании казни. Рубинштейн декламировала текст, время от времени перебиваемый голосами брата Доминика, Девы Марии, а также голосами драматических актеров, хора и оркестра.

Затруднения поджидали не исполнителей, а постановщиков. В музыкальном отношении это сочинение любопытно, но все же не принадлежит к числу самых увлекательных опусов Онеггера (50-летие со дня смерти композитора отмечается в эти дни). Режиссеров и балетмейстеров оно соблазняло редко; единственной заметной постановкой оратории осталась экранизированная версия Роберто Росселлини с Ингрид Бергман в главной роли. Таким образом, уже сама идея поставить эту ораторию на сцене Дома музыки, осуществленная на фестивале «Владимир Спиваков приглашает…», казалась интригующей.

Модный режиссер Кирилл Серебренников и его постоянный художник Николай Симонов постарались не ударить в грязь лицом и прежде всего позаботились о том, чтобы заключить в достойную оправу примадонну спектакля – легенду мирового кино Фанни Ардан, приглашенную на роль Жанны.

Они окружили сцену белоснежным подиумом, разместив на заднем плане хор, по линии рампы – второстепенных действующих лиц, а на центральном пандусе – главную героиню. Трубы органа постановщики закрыли белоснежными экранами. На них проецировались то звездное небо, то каменные стены соборов, то экспрессивные кровавые, черные и фиолетовые разводы, рисуемые фломастерами в режиме онлайн. Пресловутый костер был изображен с помощью фейерверка, украсившего статичное действо ярким карнавальным эффектом, не противоречащем жанру, сконструированному с оглядкой на средневековые церковные и площадные мистерии.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы удержать внимание публики на протяжении почти полутора часов действия и не помешать исполнителям. Фанни Ардан сполна удовлетворила все ожидания, обычно связываемые с понятиями «кинозвезда» и «французская гранд-дама».

Интонации ее красивого низкого голоса варьировались от завораживающе нежных до победительных. Ограниченная в движениях узкой дорожкой над головами музыкантов, пользуясь минимумом жестов, она тем не менее сумела пластически представить Жанну и растерянной деревенской простушкой, и гордой воительницей, и мученицей.

Партнеры Ардан - Дмитрий Назаров (Доминик), Кирилл Пирогов и Юрий Чурсин (другие голоса) аккомпанировали звезде достойнейшим образом, продемонстрировав артистизм и образцовое французское произношение. А маэстро Владимир Спиваков не только добросовестно продирижировал хором и оркестром, но и продекламировал начальные фразы клоделевского текста: «Жила девушка по имени Жанна».



Источник: "Газета" №223 от 24.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.