Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.09.2010 | Книги

Комплиментарное искусствознание

Комикс оказался удобнейшим предлогом для говорения о разных типах языка

Каждому известно, что комикс -- это история в картинках. А вот что такое русский комикс, неведомо даже авторам одноименного сборника. Составитель Юрий Александров, замечательный график и художник книги, предложил знатным питерским культуртрегерам необычный набор сюжетов, складывающихся в причудливую мозаику.

Большие исследовательские статьи о поэтике комикса (литературоведа А. Барзаха) или рисованных историях в детском творчестве (психолога М. Осориной) соседствуют с текстами об иконах и зэковских наколках. Одна из центральных тем заявлена Александром Боровским: «Отчего самая комиксная часть земного шара отвернулась от комикса?» Ответ вполне предсказуем: пресловутая литературоцентричность, тяга к большим нарративам, потребность в общественно значимых личностях. Персонажи комиксов, напротив, все какие-то легкомысленные и неуправляемые, героями их не назовешь. Они суть порождение задорного отношения к действительности. Последнее имело место быть в 20-е и ранние 30-е годы, которым уделено особое внимание. Так, Боровский пишет об иллюстраторах сатирических журналов Б. Малаховском и Б. Антоновском, Станислав Савицкий -- о знакомом каждому второму советскому ребенку Николае Радлове, Ирина Карасик -- про выдающегося художника «Детгиза» Льва Юдина. Конечно же не обошлось и без Даниила Хармса. С композициями авангардистов Глеб Ершов сравнивает житийные клейма древних икон.

Среди предков и родственников недорожденного русского комикса числятся также лубок и лицевые книги старообрядцев. В категорию «история в картинках» естественным образом попадает пропагандистский «Боевой карандаш», чью многолетнюю деятельность прослеживает Павел Герасименко. Виктор Мазин вспоминает детские впечатления от просмотра диафильмов с подписями. Близки по изобразительным средствам и рисованные инструкции, совсем, кажется, недавно встречавшиеся повсюду. «Правила обертывания портянок», пояснения на упаковке нитковдевателя -- чем не комиксы. По-настоящему задуматься заставляют тексты Александра Скидана о тюремных татуировках и Станислава Савицкого о сценах из лагерной жизни в рисунках Данцига Балдаева. После нескольких десятков страниц с зайчиками и лисичками читателю предлагается жесточайшая правда жизни.

Очерченное столь разными способами пространство несомненно шире вопросов масскульта или искусства. Комикс оказался удобнейшим предлогом для говорения о разных типах языка, об извечной проблеме взаимоотношений между словом и изображением. Совершенно чудесна неочевидность, периферийность этого повода, его скромность, позволяющая застраховаться от академического пафоса. Простым и элегантным жестом устранена разница между «высоким» и «низким», «искусством» и «неискусством». Книжка получилась задорная и серьезная одновременно. Да еще приятная на ощупь и на глаз. Придуманные Юрием Александровым вертикальная верстка и суперобложка, разворачивающаяся в постер, уже использовались для собранных стараниями Глеба Ершова и Станислава Савицкого книг «Прогулки за искусством» и «Русская красота». Все три книги отчасти дополняют друг друга и знаменуют своего рода новое витальное искусствоведение.



Источник: 08 сентября 2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.02.2022
Книги

Почувствовать себя в чужой «Коже»

Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.

Стенгазета
31.01.2022
Книги

Как рассказ о трагедии становится жизнеутверждающим текстом

Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».