Германия , 2009 г.
10.09.2010 | Кино
Всё, что мы любим в еврокраймеЭкранизация мирового бестселлера "Миллениум" шведа Стига Ларссона. В главной роли - Номи Рапас.
Неподкупный и бескомпромиссный журналист Микаэль Блумквист (Майкл Ньюквист) облажался с источниками своей очередной разоблачительной статьи (все документы оказались ловко подброшенной подделкой) и теперь страдает от профессионального кризиса и ступора, а через полгода ему еще и садиться в тюрьму за клевету. Разочарованного зубра нанимает идеологический противник — Хенрик Вангер, пожилой совладелец крупной корпорации. Дело не имеет отношения к политике и экономике — перед смертью старик хочет наконец выяснить обстоятельства исчезновения своей любимой племянницы, пропавшей 40 лет назад. Блумквист едет к заказчику на пустынный остров, через некоторое время к нему присоединяется и титульный персонаж: мастер промышленного шпионажа Лисбет Саландер (Номи Рапас) — боевая девица в черной коже и c радикально антиобщественной позицией.
В экранизации первого тома трилогии-бестселлера «Миллениум», написанной шведским журналистом-антифа Стигом Ларссоном (автор, в лучших традициях романтизма, умер до публикации своих книг), есть все, что мы так любим в еврокрайме,
— секс, насилие, детские травмы, холодная, как айсберг, предельно искусственная картинка и диковатый сюжет, включающий в себя все прелести европейской жизни (журналистские расследования, криптофашисты, андерграунд, скрытый за фасадом благополучного социального государства, cуровая красота северной природы). Режиссер Оплев прилежно переносит на экран специфический мир романа (фильм очень близок к тексту) и немного неловко обращается с персонажами (все они неcколько неживые, как герои одноразового телепроекта). Впрочем, нет, не все — Рапас, героиню которой тут постоянно бьют и насилуют (она яростно отвечает миру тем же), носится по фильму черной молнией, и ее мрачная харизма, честно говоря, даже вытесняет нескучный сюжет на поля.
Хакерша, неформал и лесбиянка (впрочем, не безнадежная) c татуировками и пирсингом — никогда еще леворадикальные идеи не выглядели так сексуально.
Еще одна хорошая новость — фильм будет дублирован («Девушка…» — тот уникальный случай, когда чтение субтитров действительно отвлекало бы от запутанного и напряженного сюжета). А кто поленится сходить на него сейчас, тот сам себя накажет: следующая возможность посмотреть на подвиги Лисбет Саландер появится дай бог через год, когда Дэвид Финчер закончит его голливудский ремейк. Фильм, вероятнее всего, останется в жесткой категории «R», но девушку с татуировкой там будет играть Руни Мара, чья гламурная мордашка уместна, скорее, в каком-нибудь бурлеске.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.