Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.11.2005 | Книги

Основной инстинкт

Если книгу переиздают в пятый раз, значит, это кому-нибудь нужно

Основной инстинкт – это не то что вы подумали. Это инстинкт самосохранения, который формируется в частности и отношением к еде. Потому что любовь приходит и уходит…ну дальше вы и сами помните. Как помните и сомнительный тезис: дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок. На самом деле – это дорога к любому сердцу. И эта книга найдет дорогу к сердцу буквально каждого: закоренелого холостяка и эмансипированной читательницы дамского глянца, ностальгирующего по прежним временам отставного военного и даже к сердцу менеджера среднего звена, хотя еще вчера казалось, что у него и сердца-то нет.

Ведь это книга про главное – про еду. Про еду и про любовь к ней, а значит – про любовь к жизни. Ведь недаром мы называем просвещенными и цивилизованными те народы, чья гастрономическая культура на высоте, а варварами и социально незрелыми называем пожирателей сырых кузнечиков и прочего фаст-фуда.

Не думайте, что я спятила и вместо того, чтобы указывать на достойные внимания новинки, пишу про старье. Не думайте также, что в пятом издании появилось что-то новое, отличающее это пятое издание от, скажем, четвертого или третьего. Ничего подобного – Вайль и Генис давно уже не пишут вместе веселых и поучительных книг, что, конечно, жаль. Просто раз появилось пятое издание, значит, есть и читатель, который еще не знает, какое его ждет удовольствие. И наш долг – ему на это указать.

«Сравнение кулинарии с жизнью напрашивается само собой. И в той, и в другой сфере справедлив афоризм: человек ест, чтобы жить, но не живет, чтобы есть. Он живет, чтобы есть вкусно. Если сопоставить обыденную жизнь с остывшими макаронами, легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота – внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок».

Любите книгу – источник знаний! Цените ее не только за легкомысленный смех и прочие удовольствия, ею вам доставленные, но и за ту несомненную пользу, которую вы ощутите уже на следующий день после прочтения этой книжки о приключениях духа и реабилитации котлеты, о цене выеденного яйца и родине в рассоле. Ведь если вы приготовите по рецепту Вайля и Гениса хотя бы рассольник, ваш внутрисемейный рейтинг взметнется в заоблачную высь. А если вообще возьмете на вооружение их способы правильного обращения с продуктами и грамотного поведения на кухне, то самое настоящее счастье, карьерный рост и решение жилищной проблемы вам просто гарантированы!



Источник: InOut, 15.11.2005,








Рекомендованные материалы


06.04.2021
Книги

Здесь и вокруг

Эта книга - одна из тех, к которой необходимо возвращаться, которую позволительно читать с любого места, пропуская некоторые места для того, чтобы вернуться к ним чуть позже. Эта книга - не линейная. В нее можно запрыгнуть на любой попутной станции и, подпав по ее дневниково-интимную интонацию, ехать и ехать, читать и читать.

Стенгазета
29.03.2021
Книги

Тимур и его генерал

В сжатом изложении роман напоминает мелодраму с телеканала «Россия-1». Середина 70-х. Беременная дочь-студентка возвращается к отцу-генералу в северный военный городок. Нежелание рассказать, от кого ребёнок, и разница мировоззрений обостряют давний поколенческий конфликт. После родов девушка находит новую любовь в лице рядового Блюменбаума. К противоречиям во взглядах добавляется национальный вопрос, а потом ещё намечается и переезд в Израиль.