Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.04.2010 | Музыка

Популярная механика…

... премиального процесса. Вручены первые премии Сергея Курехина

В прошлый четверг в по-прежнему плохо отапливаемом зале бывшего кинотеатра «Прибой», опоздав с началом на час и затянувшись до полуночи, состоялась церемония вручения первой премии Сергея Курехина. Носящая имя одного из наиболее оригинальных российских композиторов ХХ века инициатива предположительно должна была ориентироваться на искусство мультимедийное и междисциплинарное, как правило, выпадающее из поля зрения традиционных институций, что внушало определенные надежды. Получилось, однако, как в сакраментальной фразе первого российского премьера -- то есть как всегда.

Вопросы стали возникать уже на уровне шорт-листа: например, Гран-при премии, согласно положению, вручался за «синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей». Таковая составляющая из четырех финалистов имелась только у украинской этногруппы «Даха Браха», в результате Гран-при и получившей. А про «синтетичность», по-видимому, и вовсе никто не вспомнил, если только под ней не подразумевалось видеосопровождение выступления киевлян, давно уже ставшее общим местом среди претендующих на «интеллектуальность» музыкантов.

И совсем уж конфуз случился с другой нетривиальной номинацией -- «Поэтический перфоманс». Объявлявший победителя Марат Гельман сказал, что договорился с правительством Пермского края об издании сборника победителя. Так что в ближайшее время следует ожидать выхода новой книги...Корнея Ивановича Чуковского! Поскольку победителем был признан перфоманс Андрея Бартенева с картонными банными принадлежностями, утюгом и крокодилом, отплясывающими под отрывки из «Мойдодыра».

Тем не менее не хотелось бы сводить пафос этого текста к извечному «опять наградили не тех». Прежде всего потому, что это не так. Совершенно бесспорным представляется лауреатство в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» Петра Белого с инсталляцией «Тишина» -- этакой фанерной сверхновой, «одеревенелым взрывом», по меткому выражению Александра Боровского. Выбор «Б.У. Кашкин-феста» Елены Олейниковой и Агаты Иордан в качестве «Лучшего кураторского проекта» несколько менее очевиден. Его пермское происхождение, вкупе с присутствием в шорте сильного конкурента (футуристической сайнс-арт выставки Дмитрия Булатова «Наука как предчувствие») и Марата Гельмана -- в жюри, дают некоторый повод для спекуляций. Однако не вызывает сомнений, что этот остроумный проект, посвященный памяти екатеринбургского художника, философа и скомороха Евгения Малахина, вполне достоин приза.

Так что проблема не в «неправильных» лауреатах, она шире -- в отсутствии у организаторов внятного представления о задачах самой премии.

Поэтому в двух наиболее традиционных номинациях, где можно просто перенять опыт «старших товарищей», все в порядке. Стоит же пуститься в самостоятельное плавание, как начинаются нестыковки. Премия просто вручается автору или присуждается за конкретное произведение? Нет ответа, и потому в шорт-листах через запятую идут театральная труппа LIQUID THEATRE в полном составе и реконструкция «Симфонии гудков». Премия должна поддерживать молодое искусство или закреплять статус уже состоявшихся художников и музыкантов? Нет ответа, и потому в номинации «Этномеханика» питерские фолк-группы с предсказуемым результатом «соревнуются» с легендарной тувинской певицей Саинхо. А наравне с конкурсными номинациями (подавать работы в которые имели право сами авторы) вручается премия «За вклад в развитие современного искусства» (Олегу Каравайчуку) и специальная посмертная премия основателю SKIF Борису Райскину. Складывается ощущение -- не в последнюю очередь из-за безобразной организации события, -- что ЦСИ им. Сергея Курехина вообще не очень понимает, чем он хочет быть: солидной институцией, устраивающей фестивали и учреждающей премии, или вольной тусовкой единомышленников. Очевидно, однако, что усидеть на этих двух стульях ему не удастся.

Вадим КЕЙЛИН, Санкт-Петербург  



Источник: "Время новостей",29.03.2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
20.12.2021
Музыка

Игра для своих

После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?

Стенгазета
18.10.2021
Музыка

Последние песни

Концерт Берга «Памяти ангела» считается одним из самых проникновенных произведений в скрипичном репертуаре. Он посвящен Манон Гропиус, рано умершей дочери экс-супруги композитора Альмы Малер и основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Скоропостижная смерть Берга превратила музыку Концерта в реквием не только по умершей девушке, но и по его автору.