Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.03.2010 | Кино

Трагикомическое развлечение

В 1973 году оригинал «Безумцев» означал ад во Вьетнаме, «агент оранж» и круговую поруку американской военщины

В водоохранную зону поселка деревенского типа падает самолет с неизвестным грузом на борту.

Пресса молчит, власти тоже, жители ни о чем не догадываются. В общем, все идет как прежде, пока на локальном бейсбольном матче шериф (Тимоти Олифант) не пристрелит агрессивного работягу с ружьем. После этого процесс пойдет: люди начнут медленно превращаться в пародию на милитаристов: озлобятся и возьмутся за вилы. А кто-то в костюме внимательно наблюдает по спутнику за всем происходящим. На подходе военные, представители федеральной власти и карательная медицина. Уцелеют шериф с беременной женой (Рада Митчелл) и пара работников местной полиции. Они-то и выяснят содержание груза, которым окажется (фанфары!) биологическое оружие.

В 1973 году оригинал «Безумцев», снятый политически ангажированным Ромеро, означал ад во Вьетнаме, «агент оранж» и круговую поруку американской военщины: в джунглях как раз шел финальный этап этой, катастрофической во многих отношениях, кампании.

Режиссеру Бреку Эйснеру («Сахара») для ремейка ничего конкретного не потребовалось, потому что повод есть всегда: американская политика крайне циклична, и сегодняшний пацифистский откат не вечен.

Так что в новой версии все заточено не под злую сатиру, а под развлечение определенного — трагикомического — толка. Главные герои, по-тихому обходя военных стороной, от агрессивных зараженных избавляются, преимущественно банальным огнестрелом. Но есть и особые случаи: иногда пацифистский посыл надо подкрепить чем-нибудь более внушительным. Например, грязным кухонным ножом.



Источник: TimeOut, 11 марта 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.

Стенгазета
21.04.2021
Кино

Я зол!

«Белый, белый день» Хлинюра Палмасона снят на 35-ти миллиметровую пленку, и потому кадры получились зернистыми и насыщенными, у них есть некая «материальность», текстура, какую трудно передать через «цифру». Благодаря этой текстуре и художественной композиции кадра холодные пейзажи и интерьеры оживают в ярком естественном свете.