Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2010 | Музыка

Сообразили на троих

Простыми словам PB&J удается донести тот самый сокровенный смысл, который не передаст иная сложно закрученная метафора

Вглядываясь в суровые лица этой шведской троицы, авторов хита "Young Folks" с трудом можно представить насколько светлую и легкую музыку играет трио Peter Bjorn and John. Впрочем, с юмором у этих ребят тоже все в порядке – на одном из недавних промо-фото группы, один из музыкантов держит за ногу младенца – не иначе как с намеком на обложку последнего альбома Моррисси (Morrissey), с которым PB&S не раз сравнивали, по словам участников, довольно безосновательно.

Привязчивый посвист композиции "Young Folks" в глазах многих превратил шведов Peter Bjorn And John в группу одного хита – и совершенно напрасно.

Что на расхваленном критиками трехлетней давности альбоме "Writer's Block", превративший группу в едва ли не самый известный инди-коллектив с родины Карлсона, что на последнем "Living Thing" достаточно песен, которые насвистывать не менее увлекательно.

Впрочем, звездный час для группы наступил вполне своевременно: первые два альбома PB&J, прошедшие незамеченными, были выполнены в более роковой стилистике, в них заметнее выражалась постулированная группой привязанность к The Stone Roses – при этом найти на них запоминающуюся мелодию непросто.

На "Writer’s Block" же группа, вопреки названию пластинки, как будто совершила полную перезагрузку: калейдоскоп перевернулся и все музыкальные частички собрались в идеальный узор.

Звенящая, но деликатная "скандинавскость", простой и открытый шестидесятнический поп-мелодизм плюс умелая и настойчивая работа с перкуссией – вот так, примерно, все это и работает на уровне звука.

Притом Питера уж точно нельзя назвать большим поэтом: песни Peter Bjorn And John наполняют повторенные рубленные фразы, штампы и трюизмы – смысл избитой "Young Folks" сводится к тому что надо меньше парится и больше болтать, а рефрен одной из самых ярких песен с нового альбома "Living Thing" звучит примерно так: "Займись этим, чем-то вроде этого, вложи во что-то вроде этого деньги". Но, как и их прославленным землякам, группе ABBA (хоть на нее PB&J совсем и не похожи), простыми словам PB&J удается донести тот самый сокровенный смысл, который не передаст иная сложно закрученная метафора. Так, нет лучшего гимна счастью в настоящем, чем "Objects of my Affection", и нет лучшего способа перенести горечь разочарования в легкий регистр, чем послушав "You Don’t Move Me".

Стоит помнить, что на концертах трио все звучит немножко не как в записи – с одной стороны, партии железных барабанов и прочих экзотического происхождения хлопков запускаются с пульта, с другой – возрастает рокерский запал, удлиняются гитарные соло, и скорее всего, более эффектно звучат их спейс-поповые баллады, вроде "Say This Way" или "Last Night". Если окажетесь на концерте, просто послушайте их песни - сколько можно гонять несчастный "Young Folks" на ютьюбе?



Источник: Звуки.ру, 29.01.10,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.06.2021
Музыка

Сибирские панк-нескладёхи

neznak ъ, состоящие из двух человек — Зара и Дари, работают в самом ожидаемом для Сибири направлении: это пост-панк, построенный на славянских мотивах. То есть стиль, который нам завещали Егор Летов и Янка Дягилева, и который до сих пор доят почти все сибирские группы.

Стенгазета
04.06.2021
Музыка

Грохот сотен молотков, хор сотен голосов

Возвращение Йоанна Лемуана, или артиста Woodkid, после семилетнего молчания стало одним из главных событий музыкального мира в апреле этого года. После выхода альбома «The Golden Age» он пропал с радаров, а сейчас, наконец, анонсировал свой новый альбом и выпустил мощнейший клип на новый трек «Goliath». Он буквально за несколько часов собрал сотни тысяч просмотров, а критики со всей планеты поспешили отозваться на это дело.