Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.01.2010 | Театр

Самому себе чужой

Чуть было не уволенный худ.рук выпустил в с поддержавшими его вахтанговцами свой лучший спектакль.

Хорошие спектакли рождаются порой вопреки обстоятельствам. Литовский режиссер Римас Туминас два сезона назад возглавил театр им. Вахтангова. Театр с впечатляющей историей, собственной школой и большими амбициями. Но и театр, который в последние годы не выпустил ни одной значимой премьеры, не принимал режиссерского руководства и постепенно скатился в болото антрепризной надежды, что звезды все равно соберут кассу.

Туминас год молчал, второй сезон начал чуть ли ни скандальной версией шекспировской трагедии «Троил и Крессида», рассчитанной на молодую часть труппы. А в конце сезона едва не был уволен после гневного письма ветеранов театра в министерство культуры. Разгар разбирательств пришелся как раз на последние репетиции «Дяди Вани», которым вахтанговцы открыли новый сезон.

И что же… Получился удивительный спектакль, причем не похожий ни на сложившийся стиль театра, ни на прежние работы самого режиссера. Туминас принадлежит к знаменитой литовской режиссерской школе, с ее осязательной метафоричностью, медитативностью и изобразительностью. Причем Туминас был склонен к поверхностным обобщениям, никогда не стеснялся использовать чужие находки, перемешивая их со своими без отбора, что делало его постановки избыточными, актеров превращало в  трюкачей, а сюжет заглушало бесконечными вставными номерами. Он удивлял своей изобретательностью, но ни глубиной и человечностью.

«Дядя Ваня» — первый из увиденных мной спектаклей Туминаса пронзительно человечный. Он о конкретном дядьке с его конкретной неуклюжей жизнью, не оправдавшимися иллюзиями, не исполненными желаниями, бесформенной фигурой, кособокой семенящей походкой, мелкими вялыми, незаконченными жестами и обидами. Наверное это стало возможным, потому что режиссер встретил по-настоящему крупного актера. Сергей Маковецкий своего Ивана Войницкого и сам не жалеет, и нас о жалости не просит. Но заставляет каждого найти этого дядю Ваню в себе, в себе самих разобраться. А это и есть то театральное сочувствие, которое охватывает и зал и сцену.

Дядя Ваня Маковецкого всегда отказывался от себя: он служил чужой карьере, обеспечивал чужую семью, обустраивал чужой дом, воспитывал чужую дочь. А своей жизнью, как оказалось, и не жил вовсе. И теперь на пороге старости, влюбившись в чужую жену, он вдруг обнаруживает, что ни для кого ничего не значит. Родная мать (Людмила Максакова) его ни в грош не ставит. Предмету нежданной страсти — Елене Андреевне  (Анна Дубровская) — его суетливые неловкие домогательства смешны и противны. Соперник — профессор Серебряков (Владимир Симонов) — не просто презирает всю жизнь поклонявшегося ему Войницкого, а совершенно не замечает его существования. Когда тот целится в него из пистолета, он картинно подставляет грудь, ни на миг не сомневаясь, что угроза ничтожна. Выстрелом дядя Ваня отчаянно пытается заявить о себе,  влезть в чужую жизнь, проникнуть в нее хотя бы пулей, но промахивается, стреляя с двух шагов. И когда сотворенный им  и развенчанный  кумир Серебряков уезжает, навсегда увозя Елену прекрасную, герою Маковецкого становится нечем жить. Оцепеневшему дяде Ване Соня открывает глаза, растягивает его губы в принудительную улыбку, яростно обещает на том свете небо в алмазах. Но оно ему ни к чему.



Источник: Time Out, № 41, от 21 октября 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.