Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.01.2010 | Кино

О пользе путешествий в глубинку

Хью Грант лично представил новую комедию «Супруги Морган в бегах»

Новый фильм выходит в прокат только 4 февраля, но вчера состоялась премьера, и специально ради того, чтобы представить картину публике, в Москву на один день приехал Хью Грант.

Помахал ручкой, дал несколько интервью, поужинал с другом в ресторане, выпил водки и был таков. Улетел в Италию в рамках того же промотура. К сожалению, его партнершу -- звезду сериала «Секс в большом городе» Сару Джессику Паркер в Москве не увидят.

Свести двух этих любимцев публики в одном сюжете пришло в голову режиссеру и сценаристу Марку Лоуренсу, сочинившему маленькую комедию о преуспевающих представителях верхушки среднего класса, которые запутались в своих отношениях. И пока они ссорились, им на голову свалился труп. К несчастью, они посмотрели вверх и увидели то, что видеть были не должны, -- на балконе с открытым для обозрения лицом стоял киллер (Майкл Келли). Очень опасный, умеющий, как выяснилось, менять внешность, прослушивать и перемещаться в пространстве с огромной скоростью, но очень неудалый. Мало того, что ему пришлось выслеживать случайных свидетелей заказного убийства, он в принципе не нашел ничего лучше, чем угрожать им пистолетом среди сотни участников родео где-то в Вайоминге (что само по себе как раз смешно, потому что этот штат самый малонаселенный в Америке). И от такого-то недотепы полиция Нью-Йорка прячет разругавшихся супругов по программе защиты свидетелей в уединенный лесной домик, где живут пожилые, но любящие друг друга шериф (Сэм Эллиотт) и его жена (Мери Стинберген). Кровать в гостевой комнате только одна, а стены тонкие, поэтому супружеская пара немедленно оказывается в курсе всех проблем горожан. Которые друг друга, оказывается, очень любят. Но чтобы понять это, им надо было немного пострелять из ружья и покататься на лошади, а также попасть топором мимо полена и посидеть рядом с выменем коровы.

Лоуренс считает самым трудным в кино найти хороший сценарий и подобрать хороший актерский состав. В данном случае кастинг ему удался, а вот со сценарием есть проблемы. Хотя, возможно, тут он и не нужен. Судить трудно. Мне, например, никак не удается полюбить Сару Джессику Паркер, и дело вовсе не в длинном лице и кривых ногах -- это вполне может и понравиться, но она так утомительно однообразна... Однако это, конечно, дело вкуса, так же как и шутки.

Например, после того как Лоуренс организовал обед для Гранта и Паркер, чтобы они познакомились и решили, могут ли играть вместе, эти милые артисты пошутили и послали ему каждый по письму, где самым зверским образом обругали друг друга. Лоуренс был расстроен и долго не мог поверить, что это всего лишь розыгрыш, «но если так, то, может быть, кому-нибудь это покажется смешным», сказал он. Ему явно не показалось.

Так что чувство юмора у каждого свое, и некоторым зрителям вполне может показаться смешным то, как супруги монотонно и долго выясняют отношения, смотрят вместе на звезды, вспоминают свадебные клятвы, прячутся вдвоем в маскарадном костюме быка или прыскают в глаза гризли антимедведином. Но как бы ни были предсказуемы и малоизобретательны все эти сцены, публика придет в кинотеатр не за ними. Сюжет в такого рода фильмах вообще неважен, и это хорошо понимают сценаристы, потому что какую бы изумительную историю они ни рассказали, главное все равно в том, чтобы на экране появились любимые актеры. И чтобы они были на себя похожи. В этом смысле «Супруги Морган в бегах» -- безупречный фильм. И Грант, и Паркер похожи на себя в квадрате, в кубе... Их герои в этом фильме не только неотличимы от их героев в других фильмах, но они еще более насыщенны что ли. Уж если Грант, изображая смущение, обычно пятится, приседает и наклоняет голову к уху, то в этом фильме он делает это так часто и активно, как будто пародирует сам себя. То же относится и к Паркер -- ее героиня совершенная копия Керри Бредшоу и даже еще более похожа на нее, чем в самом сериале.

Впрочем, если судить по сборам, то охотников любоваться на известные лица в известных положениях становится все меньше. «Супруги Морган» в США провалились вполне основательно. Остается рассчитывать на другие места. Вот потому-то Хью Грант и приезжает представлять картину в Москву. Вдруг здесь его еще по-настоящему любят?



Источник: "Время новостей",27.01.2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?