Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.01.2010 | Арт / Диски

Виртуальный алтарь завершен

Третьяковская галерея выпустила электронный каталог живописи Александра Иванова

В минувший четверг в здании ГТГ, что в Лаврушинском, состоялась презентация нового мультимедийного ресурса -- диска с полным каталогом живописных произведений Александра Иванова, хранящихся в Третьяковке и в Русском музее. Составитель электронного издания -- научный сотрудник ГТГ, доктор искусствоведения Светлана Степанова, реализация издания -- объединение «Мастерская художественного проектирования».

Радует простая структура и удобная форма общения с каталогом. В главном меню названия разделов; если их кликнуть, то можно будет посмотреть и каталог, и хронику жизни мастера, и попутешествовать по современной Италии, по местам, где был и творил художник.

Современная фотография, например, почвы у монастыря Капуцинов в Альбано сменяется созданным Ивановым в Альбано этюдом почвы у ворот церкви Святого Павла. То, что вдохновляло художника, восхищает и нас, сегодняшних.

Дизайн диска без вычурностей, не лишен элегантности. Внизу экрана главной страницы проплывают запечатленные Ивановым виды римской Кампаньи, ставшей прообразом библейской Палестины, места действия главной картины художника -- «Явления Мессии». Эскизы Иванова к разным монументальным полотнам меняются на большом поле экрана. Все разделы, на которые нужно кликать, расположены тактично под изображениями. Много гиперссылок: и на собрания, и на исторические сюжеты, и на персон, с кем общался великий художник. Каждую картину можно ощупать глазом в макроувеличении с помощью лупы. Сосканированные изображения (обработка Г.Б. Баранова) отличного качества.

Известно, что многие этюды Иванова двусторонние. В новом каталоге воспроизводятся и лицевая, и обратная сторона. Составитель Светлана Степанова шутит, что в каталоге виртуальном даже больше «единиц хранения», чем в реальном.

Для коммуникации с наследием знаменитого московского музея этот диск конечно же принципиальный шаг в будущее. Печатные каталоги-резоне собрания ГТГ издаются регулярно. Однако они выходят ограниченным тиражом, дороги, не доступны для многих образовательных институций (особенно в далеких районах страны). Новый диск -- подспорье в лекционных курсах, семинарах по истории искусства. Он стал второй створкой электронного диптиха о творчестве мастера. Первый, с каталогом графики художника, вышел два года назад. Можно сказать, виртуальный алтарь Александру Андреевичу Иванову Третьяковка сотворила.



Источник: "Время новостей" № 9, 22.01.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.