Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.01.2010 | Диски

Без лишнего пафоса

Солидный блюзовый хип-хоп в исполнении очередной дрим-тим

Как ни странно, в мире еще сохранилось некоторое количество музыкальных магазинов — и пока они живы, им, видимо, имеет смысл подсуетиться и завести у себя специальную полку «Супергруппы».

Чуть ли не каждую неделю какие-нибудь очередные значительные люди заключают пакт о дружбе и сотрудни честве, пишут пресс-релизы, намекают на вероятность неочевидного.

Маркетинговый смысл понятен: очевидно, диски, на которых налеплены стикеры с большим количеством примелькавшихся имен, еще как-то продаются (пользуются же повышенным спросом, скажем, сборники «Танцевальный рай»). Культур­ный, в общем, тоже: во времена-без-героев логично выбиться из общего ряда, взгромоздившись коллеге на плечи. Вот еще одна глава в этой заевшей истории: рэп-деятель Деймон Дэш, когда-то на пару с юным Джей-Зи основавший лейбл Roc-A-Fella, оказывается, последние 7 лет заслушивался тяжелой блюзовой группировкой The Black Keys — и в 2009-м созрел до того, чтобы предложить им совместный ангажемент. На огонек заглянули Мос Деф, Рэйквон, Ризза и другие авторитеты канонического хип-хопа; как обычно, к делу привлекли покойного Ол Дерти Бастарда; работа спорилась — и за 11 дней возник альбом нового ансамбля Blakroc.

Я изъясняюсь в несколько скептическом ключе, хотя на самом деле альбом получился сильный: тут есть, чем поднять публику на уши.

В самом по себе скрещении рока с рэпом нет ничего сверхъестественного, но у Blackroc получилось завернуть пару интриг. Во-первых, это любопытный альянс с расовой точки зрения: The Black Keys — белые люди, ­играющие обогащенный вариант архаического негритянского блюза; их напарники — столпы чернокожего хип-хопа; по итогам черные побеждают белых за явным преимуществом — и слава богу. Во-вторых, Blakroc отменно озвучивает ту нехитрую мысль, что хип-хоп и есть рок-н-ролл сегодняшнего дня — по крайней мере, с точки зрения драйва, грува, популярности и богатства.

Весь альбом записан как будто начерно — и оттого лишен пафоса; тут вправду ощущается атмосфера дружеского соперничества больших людей.

Гитары и клавишные убедительно инсценируют 70-е, море молодых колышет супербасы, уличные поэты читают про вечные проблемы; и есть во всем этом какая-то непринужденная мужская сила. Ко всему прочему, по «Blakroc» можно сравнивать риторические навыки вышеупомянутых хип-хоп-авторитетов — впрочем, побеждают все равно предсказуемые Рэйквон и Мос Деф. И еще одна деталь: в следующем году в продажу поступит линия автомобилей Chevy Camaro, сделанная в дизайне и с логотипом Blakroc. То есть с маркетингом у мужчин тоже все хорошо.



Источник: "Афиша", 07.12.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.