28.12.2009 | Кино
Пойти по козырямДесятка лучших фильмов года от Юрия Гладильщикова
Козырная десятка. Фильмы, которые стоит посмотреть, — рекомендация кинообозревателя The New Times.
В № 27 от 13 июля 2009 мы составили десятку лучших фильмов первой половины 2009-го. В итоговый список года из этой десятки угодили лишь две картины. Не потому, что другие разонравились, а потому, что наш рейтинг — отчасти игра. И хотелось, чтобы в топ-лист попали прежде всего фильмы, которые действительно появились в 2009-м и желательно в его второй половине. По традиции мы рассматривали только те ленты, которые успели выйти в наш прокат или (случай с «Жаждой» и «Белой лентой») должны выйти и уже были показаны на различных московских кинофестивалях. Впрочем, наш прокат сейчас почти не отстает от общемирового. Рейтинг публикуется в обратном порядке — от десятого места к первому.
Автор постарался коротко ответить на три вопроса:
1. О чем фильм?
2. Чем он хорош?
3.Каков был резонанс?
10
«Не оглядывайся» Франция, Марина де Ван
1. Параноидальный триллер про писательницу, которая ощущает себя жертвой заговора. Мир вокруг нее вдруг начинает изменяться: меняются обстановка в квартире, потом город, потом ее дети, муж, мать. Они обретают новые лица, но уверяют, будто всегда такими и были. Но главное, что сама героиня тоже начинает видоизменяться: Софи Марсо постепенно превращается в Монику Белуччи. Самый ужас — это когда она превратилась лишь наполовину. Гибрид двух красавиц выглядит монстром.
2. Конечно, это очень женский фильм: в нем многовато мелодраматических эффектов и волнующей музыки. Конечно, развязка вызывает вопросы. Получив объяснение происходившему, поневоле думаешь о том, что такие причины не обязательно должны были привести к таким последствиям. А все-таки сюжет не похож ни на какой другой, и временами испытываешь настоящую нервную дрожь. Известный коллега с иронией написал, что «Не оглядывайся» — странная смесь Хичкока и Бергмана. Согласитесь, это не самая плохая смесь в кинематографе.
3. Теплый прием на Каннском фестивале.
9
«Бесславные ублюдки» США–Германия, Квентин Тарантино
1. Фильм о еврейском спецназе, который наводит ужас на фашистов в оккупированной Франции, потому что снимает скальпы. А в 1944 году еще и убивает всю нацистскую верхушку, включая Гитлера.
2. Тарантино осуществил очередную мини-революцию: установил новые правила во взаимоотношениях кино и истории, сделав их честными и прозрачными. Историческое кино всегда претендовало на то, что демонстрирует истинную правду. «Не верьте! — словно бы говорит Тарантино. — Исторического кино не существует. Есть только псевдоисторическое. Любое кино историю перевирает. Так давайте отнесемся к этому как к данности и начнем перевирать историю сознательно, как нам по душе». И ведь Тарантино добивается удивительного эффекта. Ты знаешь, как там все в истории было. Но абсолютно не понимаешь, чем оно закончится в фильме. Истинный саспенс.
3. Каннский приз за лучшую мужскую роль актеру Кристофу Вальцу. Ряд других наград и номинаций. № 64 в топ-списке 250 лучших фильмов всех времен на популярном киноманском сайте www.imdb.com.
8
«Жажда» Южная Корея, Чхан Ук Пак
1. Трагедия католического священника, который обнаруживает, что стал вампиром. Будь он один, он бы перехитрил свою новую ужасную природу — способы у него есть. Но вампиром, причем по-настоящему жестоким и кровожадным, становится и его любимая.
2. Чхан Ук Пак, вошедший в избранный ряд культовых режиссеров, после того как Тарантино, будучи президентом Каннского жюри, присудил Гран-при его «Олдбою», подтверждает репутацию режиссера, любящего шокирующие моменты, черный юмор и умеющего придумывать сюжеты совершенно непредсказуемые. Во время просмотра «Жажды» не можешь даже примерно предугадать, как повернется дело спустя две-три минуты. Свой поворот Чхан Ук Пак привнес и в тему вампиризма, которая всегда привлекала серьезных и несерьезных режиссеров. Один из смыслов фильма в том, что многие нехорошие люди с большим удовольствием стали бы вампирами. Да, проблем вроде бы не оберешься. Но уж слишком много преимуществ: сила плюс власть.
3. Приз жюри на Каннском фестивале-2009.
7
«Предел контроля» США–Япония, Джим Джармуш
1.Загадочный персонаж в исполнении любимого Джармушем Исаака де Банколе прибывает с тайной, неведомой нам миссией в чужую для него Испанию. Там он конспиративно встречается с рядом таких же таинственных персонажей.
2. 3. Большинство поклонников Джармуша разругало «Предел контроля» за самоповторы и многозначительность — за «джармушевщину». Но фильм не похож на последние работы мэтра. «Кофе и сигареты» и «Сломанные цветы» — картины чересчур милые, теперь Джармуш не старается нравиться своему зрителю. Впервые за долгие годы он снял истинно маргинальную картину, гармонирующую с его «Страннее рая» и «Мертвецом». При этом посыл ее, отчего-то не понятый многими, достаточно ясен: любые системы и формы контроля над людьми противоестественны. А из людей опаснее прочих «реальные» пацаны-политики, которые ценят только контроль, власть, деньги и считают ерундой искусство, науку, фантазию, рефлексию, философию, свободу... Собственно, нас.
6
«Миннесота» Россия, Андрей Прошкин
1. История родных братьев-хоккеистов из третьесортной провинциальной команды, младший из которых получает приглашение в НХЛ.
2. В этом году много разговоров о том, что у нас формируется своя «новая волна». Но из всех нашумевших в узких кругах русских фильмов года мы выделяем именно «Миннесоту» — за многослойность. Сценарист Александр Миндадзе долгое время сотрудничал только с Вадимом Абдрашитовым. Но обрел в лице Андрея Прошкина еще одного вдумчивого и внимательного к своим сценариям режиссера. Конечно, фильм не про хоккей, хотя и хоккей снят здорово. Он о том, что вырваться из дохлой провинции почти невозможно — можно только в одиночку и по огромному везению. О том, что между братьями, даже когда они преданы друг другу, не может не возникать страстного и даже кровавого карамазовского соперничества. Очень хорошие работы Сергея Горобченко и Антона Пампушного, которых, надо верить, не обойдут отечественные кинопремии — хотя бы номинациями.
3. Не самый премированный из российских фильмов года. «Волчку» и «Бубну, барабану» досталось куда больше.
5
«Аватар» США, Джеймс Кэмерон
1. Фантастический фильм о вторжении землян в XXII веке на планету Пандора, где им нужно согнать с насиженных мест либо уничтожить местное население, чтобы получить доступ к залежам дорогостоящих минералов.
2. Кэмерон сделал фильм одновременно зрелищный (можно говорить о новой технологической революции в кинематографе) и полный актуальных политических и исторических смыслов. В частности, война с пандорцами ассоциируется с завоеванием Европой Америки и уничтожением индейских культур. Варварами выглядят не туземцы, а именно земляне, представители цивилизации. Поэтому искренне радуешься, когда туземцы дают им жестокий отпор. Второй гуманный античеловеческий фильм года наряду с «Районом № 9». (Подробности — в The New Times № 45 от 14 декабря 2009 года.)
3. Резонанса пока никакого, поскольку в Америке и у нас фильм только что вышел на экраны. Но судя по всему, сборы будут гигантскими.
4
«Район № 9» США–Новая Зеландия, Нил Бломкамп
1. Человечество загоняет в гетто — на грязную помойку — случайно прилетевших к нам и нуждающихся в помощи инопланетян. За свой облик инопланетяне обретают презрительное прозвище «креветки». Продюсером-идеологом фильма стал Питер Джексон.
2. Еще один фильм о лицемерии человеческой цивилизации. Стилистически он скроен очень хитро: фальшивая документалистика, в жанре которой сделана первая половина картины, переходит в яростный боевик (причем публика в зале сочувствует именно инопланетянам), а сатира на человеческую природу оборачивается серьезным фильмом о трагедии нации-изгоя. Почему мы ставим этот фильм выше «Аватара», хотя при схожести тем он не столь масштабен? По единственной причине: он позадиристее, похулиганистее.
3. Номинации на ряд внутриамериканских премий. № 95 в топ-листе лучших 250 картин всех времен на www.imdb.com.
3
«Антихрист» Дания и др. евространы, Ларс фон Триер
1. История супружеской четы, которая уезжает в заброшенный домик в лесу, чтобы пережить трагедию — гибель ребенка, случившуюся по их недосмотру.
2. Фон Триер уже раскалывал аудиторию на страстных обожателей и злостных хулителей картиной «Танцующая в темноте». Но ни один его фильм не вызывал столь коллективного неприятия, как «Антихрист». После каннской премьеры почти все утверждали, что это провокация ради провокации (в последней трети фильма столько эпизодов безумного секса и безумного же насилия, что волосы дыбом встают) и что фильм банален, поскольку утверждает одну-единственную мысль: «дьявол — это женщина». Но страсти поулеглись, и оказалось, что фильм порождает много других интересных трактовок. Идут споры даже на тему, кто в нем больше псих: мужчина или женщина. Понятно также, что официальную историю мироздания, сформулированную религией, радикал фон Триер выворачивает наизнанку. Мир, если мы верно трактуем фон Триера, сотворил не Господь, а Сатана. Природа — не от Господа. Природа — это зверь.
3. Каннский приз за лучшую женскую роль Шарлотте Генсбур. Три номинации на «еврооскар» — призы Европейской киноакадемии. «Еврооскар» за лучшую операторскую работу.
2
«Пророк» Франция–Италия, Жак Одиар
1. 19-летний арабский паренек, чтобы выжить во французской тюрьме, вынужден стать шестеркой, а заодно и киллером корсиканской мафии (убийство, которое он совершает с помощью бритвы, — один из самых кошмарных эпизодов и без того жестокого киногода). Через шесть лет он выйдет из тюрьмы крестным отцом нового образца и невиданной силы: сумевшим укротить корсиканскую мафию и объединить интересы прежде враждовавших арабской и негритянской.
2. Сила фильма не только в том, что это актуальная социальная драма. Хотя, конечно, она показывает, что тюрьмы, вместо того чтобы исправлять преступников, становятся для них своего рода академиями, и исследует французское бандитское дно 2000-х, где заправляют отнюдь не французы. Одиара всегда интересовали люди, которые не то чтобы нелюди, но некие другие (см. его «Читай по губам»). В данном случае он написал антропологический портрет еще одного другого: волка, одиночки, Иуды (который при этом умудряется вызывать зрительские симпатии), обладающего чутьем зверька и даром провидения. что и позволяет ему прибирать к рукам всё чужое: чужие жизни, чужого ребенка, чужую жену, чужое влияние, чужое счастье, даже чужих слуг-братков.
3. Гран-при Каннского фестиваля. Две награды Европейской киноакадемии, в том числе за лучшую мужскую роль актеру Тахару Рахиму.
1
«Белая лента» Германия–Австрия– Франция–Италия, Михаэль Ханеке
1. Зловещие события происходят в идиллической на первый взгляд немецкой протестантской деревушке. Долго не понимаешь, какое именно время на дворе. А это важно для смысла: на пороге — Первая мировая.
2. Фильм не дает разгадок. Так и непонятно, кто именно и зачем творил зло. Скорее всего, его творили люди разные. Для Ханеке, постоянно исследующего природу зла (прежде всего так называемого немотивированного), «Белая лента» — фильм-обобщение: откуда пошло невиданное зло XX века, именно со времен Первой мировой начавшего уничтожать людей миллионами. Одну из причин он явно видит в пуританской морали: она учит духовности и любви к Господу, но загоняет глубоко внутрь агрессию, которая ищет выход. Среди героев фильма — дети местного пастора. Он их строго укрощает, они демонстрируют напускное смирение. Но ясно, что они-то точно сыграли в зловещих событиях некую роль. И именно из них вырастет поколение, которое станет опорой фашизма.
3. Самый премированный европейский фильм 2009-го («Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля, награды Европейской киноакадемии за лучший фильм года, лучшие сценарий и режиссуру, лучший фильм 2009-го по версии ФИПРЕССИ) вызвал унылую реакцию на Московском кинофестивале. Увы, головы нашей и европейской публики устроены все-таки по-разному.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.