Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.12.2009 | Арт

Дефиле между китчем и кризисом

XIV Художественная ярмарка осталась площадкой для рынка

В Центральном выставочном зале "Манеж" прошла XIV Московская художественная ярмарка "Арт Манеж". Четырнадцать лет назад она затевалась как весьма амбициозный проект, свидетельство состоятельности российского рынка искусства. Но изначально в затею была подложена бомба всеядности: салонное искусство тут соседствовало со стендами высоколобых галерей. Китчевый блеск и интеллектуальная нищета, которые сочетал "Арт Манеж", помогли взойти звезде "Арт-Москвы", конкурентки-однолетки, проходящей в ЦДХ. Свою репутацию "Арт Манеж" пытался спасти - то с утверждением экспертного совета, во главе которого состоял эксперт с мировой репутацией Виктор Мизиано, то приглашением кураторов (что для ярмарки есть нонсенс) от художника Александра Якута до галериста Владимира Овчаренко. Не помогло.

И "Манеж" уже несколько лет отказывается от претензий на возвышенность, представляя все, что есть (точнее, тех, кто заплатил деньги за аренду площадки).

Еще несколько лет назад экспоненты "Арт-Москвы" заходили в Манеж, чтобы удостовериться в несостоятельности соперника, дефилируя с надменным видом. Однако в связи с финансовым кризисом и таможенными проблемами и она оказалась неуспешной. Так что на нынешнем вернисаже можно было встретить активистов актуального искусства, которые со скрытым смущением спрашивали друг друга: "А ты что здесь делаешь?" То есть "Арт Манеж", в сущности, лучше не стал, но потенциальной площадкой для рынка остался.

Да и на сей раз тут было на что посмотреть даже эксперту.

Впрочем, лучшее представлено здесь не псевдосовременным искусством, а модернизмом и "вторым авангардом" нонконформистов.

Лучший проект "Искусство трех десятилетий. 1910 - 1930-е" - вообще некоммерческий. "Клуб коллекционеров изобразительного искусства" представил вещи художников первой трети прошлого века из частных собраний. Экспозицию сделал председатель клуба Валерий Дудаков, один из лучших экспертов на антикварном рынке. Надежда Лермонтова, Вера Ермолаева, Михаил Матюшин... Имена впечатляют, хоть вещи - не очень. А "Галерея SHPENGLER" (в прошлой жизни известная как "Старые годы"), известная постоянным сотрудничеством с Третьяковкой, показала своих любимцев - от ученика Бурлюка, раскаявшегося уральского футуриста Виктора Уфимцева, до подпольного абстракциониста 60-х Валентина Окорокова. Как всегда, "Пан Дан" - со своими Рабиным, Яковлевым и Немухиным. Новообразованная "Галерея на Вспольном", принадлежащая "Обществу поощрения художеств", тоже приобщенному к ГТГ, представила Зверева, Неизвестного и Плавинского, вполне музейного качества. На стенде "Нового Манежа" свои, ставшие хрестоматийными, фотоработы выставил Лев Мелихов, летописец андерграунда.

Ну и два хита ярмарки: экспозиции "InАrtis" с шелкографиями Энди Уорхола (тиражными и неподписанными, но сделанными с благословения автора) и "Zebra Bliss", прежде известной как "Музей экслибриса", - тут не экслибрисы, а великолепные объекты классика французского "нового реализма" Армана, граффитиста Крики и даже Кейта Херинга, знаменитого американского "нью-вейвера".

В общем получилось не стыдно. И ныне живущие российские художники были представили достойными именами и достойными работами: Татьяна Назаренко, Клара Голицына, Константин Сутягин, Александр Шевченко...

Но, помилуй бог, это же надо было искать в пространстве общей площадью 5000 квадратных метров.

Ну вот, хочешь открытий и бесценных впечатлений - а тебе все ценники и разблюдовки. Ярмарка как ярмарка. Кстати, как и было предсказано, продавались все больше наши нонконформисты. Большинство неизвестных просвещенной публике галерей свои стенды не окупило. Но, в отличие от той же "Арт-Москвы", ярмарка "Арт Манеж" свои коммерческие результаты огласке не придает. Стесняется, что ли?



Источник: "Культура" № 48, 10-16.12.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров