03.12.2009 | Арт / Литература / Музыка
Поверх барьеровЗавершился Фестиваль памяти Д.А Пригова
Второй год по осени в Москве Государственный центр современного искусства проводит Фестиваль памяти Д.А.Пригова, приуроченный к дню рождения поэта (он родился 5 ноября 1940 года, умер 16 июля 2007-го). Написал - "поэт", и понимаю, что не прав. Пригов в самом деле начинал со стихов, но кто же не писал их в 16 лет? Скульптор по образованию, он был - был, такое страшное слово, которое до сих пор невозможно выговорить, - блистательным рисовальщиком, автором объектов и инсталляций, видеоартистом, перформансистом, романистом и публицистом, теоретиком искусства, философом, актером, музыкантом (хоть от него и не осталось листов партитур, но "крики Кикиморой" или чтение нараспев "Евгения Онегина" являются классикой современной мелодики).
Пригов - человек-оркестр, титан Возрождения посреди выжженной пустыни советской цивилизации.
Потому и посвященный ему фестиваль (куратор - Виталий Пацюков) опять получился пестрым, разножанровым, обращенным к самой разной аудитории - от знатоков авангардной музыки до студентов-филологов.
К последним формально адресованы Международные приговские чтения, прошедшие в Российском государственном гуманитарном университете. К первым - концерты в залах Театра "Школа драматического искусства" на Сретенке. Любителям актуального искусства должна запомниться выставка "Omnibus rebus / Обо всех вещах" в ГЦСИ, где фото- и видеодокументация творчества Дмитрия Александровича, реконструкции его инсталляций (особенно приятно, что для одной из них его друг Игорь Шелковский использовал старые номера именно нашей газеты), кадры из фильмов Алексея Германа и Павла Лунгина, у которых Пригов с его запоминающейся внешностью снимался, оммажи соратников по арт-цеху соседствовали с произведениями авторов нового поколения, строго не связанными с Д.А.П., однако срифмованными с ключевыми темами его эстетики согласно кураторской воле. Однако рифмовать было несложно, учитывая всеохватность приговского искусства.
И колебания белых дышащих листов - поэтическая инсталляция "Ноктюрн для бумаги" соавтора Пригова, джазового музыканта Владимира Тарасова, и карнавальные ернические видеоперформансы группы "Синие носы", и комиксы Георгия Литичевского, в которых текст мирно уживается с изображением, и бесконечная графическая вязь абстрактных серий Леонида Тишкова - все они логично встраиваются в многообразные опыты Пригова, наследуя им и их развивая.
Тема "Пригов" - наверное, единственная в русском современном искусстве, спасающая всякую выставку, хаотическую и сделанную на коленке (не имею в виду конкретную экспозицию в ГЦСИ). Что ни покажи, все будет мало и все по делу.
Ну, скажите, как возможно сочетание концептуальной поэзии Льва Рубинштейна, буддистские камлания, экологические композиции американского минималиста Джона Лютера Адамса, посвященные шаманам Аляски, и суперрадикальный ансамбль ударных под управлением Марка Пекарского, участники которого играют на яванских гонгах, пластинчатых колоколах, маримбе и вибрафоне? Все это может объединить лишь светлое имя Пригова. В его память в "Школе драматического искусства" встретились в прошлый понедельник на акции "Появление героя" Пекарский и Рубинштейн, намекая знающим на одно из самых эпатажных событий перестроечной Москвы - совместное выступление Дмитрия Александровича, Льва Семеновича и Марка в Концертном зале имени Чайковского в 1990-м. Тогда половина зрителей демонстративно вышла в середине представления, а другая, "своя", рукоплескала стоя. Так было и сейчас.
В минувшую субботу Фестиваль памяти Д.А.П. закончился в том же театре акустическим перформансом Владимира Мартынова и Владимира Тарасова. Их действо-мистерия называлось очень оптимистически - "Новая книга песен". То есть дело Пригова живет и побеждает. Ну а как же оно может умереть?
После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».