Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.11.2005 | Опера

Рыцаря победили пением

«Танкред» Россини в Большом зале консерватории

Имя Джоаккино Россини известно даже тем, кто имеет смутное представление об опере. Но, несмотря на это, его первое серьезное произведение - опера «Танкред», с триумфом прошедшая в свое время по всем европейским сценам, восторженно описанная Стендалем и обеспечившая Россини место в первом ряду самых модных композиторов, не звучала у нас целиком многие десятки лет. Её вокальные партии столь сложны, что мало кто мог с ними справиться . Однако фонд «Опера», возглавляемый известным солистом Большого театра Сергеем Гайдеем, решил восполнить этот пробел.

В то время как на сцене театра «Московская оперетта» итальянские певцы исполняли «Аиду» в постановке Франко Дзеффирелли, наши артисты на сцене Большого зала консерватории штурмовали вокальные «бастионы» Россини.

Сюжет «Танкреда» посвящен выяснению отношений доблестного рыцаря с его возлюбленной Аменаидой. Герои, как водится, любят друг друга. Но Аменаида предназначена в жены другому, о чем пишет изгнанному герою, умоляя помочь. На беду письмо перехватывают и решают, что писала она во вражеский стан, то есть замышляла измену родине. К счастью, Танкред успевает вовремя прибыть к месту событий, сразиться за честь возлюбленной и удостовериться, что она действительно ему не изменяла.

Партию Танкреда старательно исполнил Эрик Курмангалиев, а в роли его возлюбленной выступила одна из лучших примадонн Большого театра Лариса Рудакова. Как это ни курьезно, широкой публике она известна отнюдь не в основном своем оперном амплуа, а благодаря участию в шоу Николая Баскова, где пела вместе с ним популярные шлягерные дуэты вроде «Застольной» из «Травиаты».

Между тем Рудакова – обладательница редкого голоса, соединяющего легкость и звонкость тебмра колоратурного сопрано с теплотой, мягкостью и мощью сопрано лирического, наиболее ценимого во времена Россини. У неё безупречная техника, позволяющая играючи справляться с труднейшими вокальными «кружевами» знаменитых опер итальянского бельканто начала XIX века. Когда в Большом во второй половине 1990-х шла в концертном исполнении одна из самых популярных опер этого стиля - «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, известная во множестве первоклассных записей, Лариса Рудакова исполняла виртуозную заглавную партию на уровне своих самых знаменитых предшественниц.

На сей раз она столь же свободно и выразительно пропела трогательные мелодичные темы партии Аменаиды, выражающие оттенки печали, ужаса, радостного возбуждения и счастья героини. Партию её несостоявшегося жениха Орбаццано, соперника Танкреда, корректно исполнил баритон Витаустас Юозапайтис, а прочих персонажей спели молодые перспективные певцы Дарья Зыкова, Александра Ковалевич и Алексей Долгов. Их поддержал московский хор «Барокко» Анатолия Гринденко, тщательно следивший за точностью соответствия стилистике раннего Россини, а также оркестр «Русская филармония», которым дирижировал Сергей Кондрашов.



Источник: "Газета", 01.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.10.2019
Опера

Верди такого не писал. Fashion-opera «Аида»

Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев чувствует себя как дома. За три года, которые он является главным идеологом и музыкальным постановщиком он успел поставить оперный квест «Турандот», fashion-оперу «Аида», опера (ПАДЕЖ) «Пиковая дама. Игра» , триллер-оперу «Бал-маскарад» и оперную дегустацию «Любовный напиток» (2017) — режиссер, как он говорит сам про себя, «любит придумывать дополнения к названию».

09.10.2017
Опера

Вим Вендерс дебютировал в опере

Теперь в версии Вендерса, Баренбойма, художника по свету Олафа Фрезе и сценографа Давида Регера музыка эта сама как природное явление, нечто, что само, как океан Солярис в фильме Тарковского, способно породить и людей, и истории.