фонд «Опера»
11.11.2005 | Опера
Рыцаря победили пением«Танкред» Россини в Большом зале консерватории
Имя Джоаккино Россини известно даже тем, кто имеет смутное представление об опере. Но, несмотря на это, его первое серьезное произведение - опера «Танкред», с триумфом прошедшая в свое время по всем европейским сценам, восторженно описанная Стендалем и обеспечившая Россини место в первом ряду самых модных композиторов, не звучала у нас целиком многие десятки лет. Её вокальные партии столь сложны, что мало кто мог с ними справиться . Однако фонд «Опера», возглавляемый известным солистом Большого театра Сергеем Гайдеем, решил восполнить этот пробел.
В то время как на сцене театра «Московская оперетта» итальянские певцы исполняли «Аиду» в постановке Франко Дзеффирелли, наши артисты на сцене Большого зала консерватории штурмовали вокальные «бастионы» Россини.
Сюжет «Танкреда» посвящен выяснению отношений доблестного рыцаря с его возлюбленной Аменаидой. Герои, как водится, любят друг друга. Но Аменаида предназначена в жены другому, о чем пишет изгнанному герою, умоляя помочь. На беду письмо перехватывают и решают, что писала она во вражеский стан, то есть замышляла измену родине. К счастью, Танкред успевает вовремя прибыть к месту событий, сразиться за честь возлюбленной и удостовериться, что она действительно ему не изменяла.
Партию Танкреда старательно исполнил Эрик Курмангалиев, а в роли его возлюбленной выступила одна из лучших примадонн Большого театра Лариса Рудакова. Как это ни курьезно, широкой публике она известна отнюдь не в основном своем оперном амплуа, а благодаря участию в шоу Николая Баскова, где пела вместе с ним популярные шлягерные дуэты вроде «Застольной» из «Травиаты».
Между тем Рудакова – обладательница редкого голоса, соединяющего легкость и звонкость тебмра колоратурного сопрано с теплотой, мягкостью и мощью сопрано лирического, наиболее ценимого во времена Россини. У неё безупречная техника, позволяющая играючи справляться с труднейшими вокальными «кружевами» знаменитых опер итальянского бельканто начала XIX века. Когда в Большом во второй половине 1990-х шла в концертном исполнении одна из самых популярных опер этого стиля - «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, известная во множестве первоклассных записей, Лариса Рудакова исполняла виртуозную заглавную партию на уровне своих самых знаменитых предшественниц.
На сей раз она столь же свободно и выразительно пропела трогательные мелодичные темы партии Аменаиды, выражающие оттенки печали, ужаса, радостного возбуждения и счастья героини. Партию её несостоявшегося жениха Орбаццано, соперника Танкреда, корректно исполнил баритон Витаустас Юозапайтис, а прочих персонажей спели молодые перспективные певцы Дарья Зыкова, Александра Ковалевич и Алексей Долгов. Их поддержал московский хор «Барокко» Анатолия Гринденко, тщательно следивший за точностью соответствия стилистике раннего Россини, а также оркестр «Русская филармония», которым дирижировал Сергей Кондрашов.
В традиционном варианте либретто правда о гендерной принадлежности Леоноры, переодевшейся в Фиделио, чтобы вызволить своего мужа из тюрьмы, выясняется лишь в конце. У Кратцера Леоноре трудно скрывать свою женскую природу, и на фоне актерской статики остальных героев, она постоянно ерзает: «Что, черт возьми, происходит» и «Боже, как неловко» – ответила бы она на любовные притязания Марселины, если бы ей не нужно было петь текст начала XIX века.
Почти во всех положительных отзывах о постановке как большой плюс отмечается её иммерсивность. Во время действия видишь только один, да и то замыленный и банальный приём – лениво направленный в зрительный зал свет поисковых фонарей, остальное же время наблюдаешь мерный шаг часовых вдоль зрительного зала. И всё это где-то там, на условной театральной сцене, с игрушечными автоматами и в разработанных художниками костюмах.