Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.11.2009 | Новости

Мультфильмы Сергея Овчарова и…

В  воскресенье 22 ноябрявоскресенье, как всегда в  14:00 в культурном центре "Актовый зал" в программе "Мультфильмы по выходным" будут показаны анимационные короткометражки Сергея Овчарова и его учеников.

Сергей Михалович Овчаров, известный питерский кинорежиссер, еще в начале 80-х прославившийся своими ироничными фильмами-лубками "Нескладуха", "Небывальщина", "Левша", - снял всего три короткометражных мультфильма, но наград и они получили полную меру (в частности, фильм "Фараон" взял в Берлине "Золотого медведя" за лучшую короткометражку). Свои анимационные ленты Овчаров делает методом пиксиляции, первоначально снимая актеров, а потом особым образом монтируя и художественно обрабатывая изображение. Таким образом, каждый кадр получается очень живописным, ярким и напоминающим плоскую картинку. А по существу - очень театральным (это неудивительно, Овчаров успел поработать и в театре). Насмешливая интонация и залихватский лубочный стиль из игровых фильмов Овчарова в анимации становится еще острее и парадоксальнее. В первом своем фильме "Фараон", начавшем в 1999 году трехчастный цикл "Мифы", речь идет об оживших древнеегипетских фресках. Тут фараон (которого играет Николай Фоменко) спит, гуляет по городу (где движение, как сегодня в час пик), влюбляется, женится, смотрит что-то вроде телевизора, бранится с женой, изменяет ей и умирает - все в духе профильных египетских рисунков, но с совершенно современным содержанием. Похожим образом построена и вторая часть "Мифов" - глумливый фильм "Подвиги Геракла" (с Олейниковым и Стояновым), где бессмысленные, циркового вида подвиги глуповатого здоровяка выглядят, как ожившая вазовая роспись. Третий фильм цикла - "Сочинушки" (куда входит и трехминутка "Яблоко") - уже посвящен русским мифам и прежде всего опирается на сказки Ефима Честнякова и скоморошество, а в изображении - на традиции русской декоративной лаковой росписи на черном фоне.

Сергей Михайлович Овчаров преподает в Санкт-Петебургском университете кино и телевидения, где в этом году выпустил свой первый курс режиссеров анимации, дипломные и курсовые фильмы которых уже высоко оценены в среде профессионалов.

И после фильмов учителя, мы покажем подборку картин его учеников, начиная с их первого курса. Начнем с трехминутки Евгении Голубевой "Животное" о "круговороте агрессии в природе". Затем мы покажем коллективную работу всех студентов на втором курсе "Проходной двор", в каждом фрагменте которого уже видна индивидуальность молодых режиссеров (студенты: Дмитрий Шестопалов, Анна Шамаева, Евгения Голубева, Павел Чуйкин, Анастасия Виноградова, Анна Семенова, Марина Мошкова, Татьяна Мошкова). И три дипломные работы: вариации на тему старинного сюжета "Ворона и лиса" Дмитрия Шестопалова, и фильмы сестер-близнецов Татьяны и Марины Мошковой "Смеховорот" и "В масштабе", взявший уже множество призов на разных фестивалях.

ПРОГРАММА

ФАРАОН (из цикла «Мифы»)

режиссер Сергей Овчаров, 1999

ПОДВИГИ ГЕРАКЛА (из цикла «Мифы»)

режиссер Сергей Овчаров, 2000

СОЧИНУШКИ (из цикла «Мифы»)

режиссер Сергей Овчаров, 2000


Ученики

ЖИВОТНОЕ

режиссер Евгения Голубева

ПРОХОДНОЙ ДВОР коллективная работа курса Сергея Овчарова

ВОРОНА И ЛИСА

режиссер Дмитрий Шестопалов

СМЕХОВОРОТ

режиссер Татьяна Мошкова, 2007

В МАСШТАБЕ

режиссер Марина Мошкова, 2008  











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.