09.03.2010 | Новости
Киноклуб на «Новой пьесе»С 13 по 15 марта в рамках фестиваля "Новая пьеса" в Центре им. Мейерхольда (программа "Маска плюс" фестиваля "Золотая маска") пройдет киноклуб с показом и обсуждением документальных и анимационных фильмов. Вход свободный.
РАСПИСАНИЕ
13 марта, 20.30
Проект "Я - рабочий"
Проект «Я – рабочий» намерен средствами документального театра и кино исследовать жизнь, облик, мир обычного заводского человека – о котором так много говорили и писали в двадцатом веке и так мало знают сегодня. Инициатор проекта – документалист и педагог Марина Разбежкина – предложила своим ученикам отправиться за героями на заводы России. Осенью 2010 года все созданные работы будут представлены на специальном фестивале-смотре. В рамках «Новой пьесы» молодые режиссеры представляют фрагменты будущих фильмов, снятых в Сургуте, Москве, под Тулой и Владимиром. Куратор: Марина Разбежкина Мастерская Марины Разбежкиной в Высшей Школе Журналистики. Представление работ Анджелы Абзаловой (Сургут), Вероники Чубенко (Сургут), Дарьи Хлесткиной (Москва), Леры Сурковой (Москва) и других. Обсуждение ведет Алена Солнцева
14 марта, 20.30
Документальная анимация
Куратор: Дина Годер
Сама по себе реальность в том или ином виде в анимации использовалась давно, главным образом это были записанные разговоры, которые потом включались в звуковой ряд фильма. Они вдохновляли создателей на какой-то сюжет (как супругов Хабли, записывавших голоса своих детей) или, наоборот, парадоксальным образом сталкивались с изображением, высекая неожиданный эффект. В сущности, тогда документальность была просто одним из художественных приемов. Как особое продуктивное направление в анимации это жанр сложился не так давно, вместе с новым интересом к документальности в других видах искусства, в частности документальному кино, мокьюментари, документальному театру и т.д. Отчетливо этот тренд обозначился два года назад, после успеха картины об израильской операции в Ливане «Вальс с Баширом», снятой в стилистике документального телефильма. И теперь документальность – не просто один из приемов анимации, а предмет разговора для нее, повод, средство, цель и многое другое. Чаще всего авторы документальной анимации тоже отталкиваются от голоса (в большинстве случаев это специально для фильма взятые интервью), но и в изображении нередко используется так или иначе препарированная реальность.
В нашей подборке шесть фильмов, снятых в разных странах в принципиально различной манере и, что важно, принципиально по-разному работающие с документальным материалом, где-то оставляя его живым свидетельством, усиленным с помощью анимации, где-то строя с помощью документов лирическую историю, где-то создавая масштабный обобщенный образ
ПРОГРАММА
«Рабы/Slavar»
Режиссер: Хана Хейльборн, Давид Аронович (Швеция) – 16 мин.
Этому фильму в прошлом году на самом уважаемом анимационном фестивале мира во французском городе Аннеси достался главный приз. В фильме «Рабы» использованы реальные интервью 2003 года, взятые в Европе у двух освобожденных суданских мальчиков девяти и пятнадцати лет. Они рассказывают, как были украдены криминализованной милицией и вместе со своими семьями превращены в рабов. И как потом их родные погибали или исчезали. Этот действительно впечатляющий рассказ показан статично с синеватым, почти монохромным и весьма условным рисунком, подчеркивающим реальность и трагизм истории.
«Луиза»
Режиссер Анита Лебо (Канада) - 10 мин.
Анита Лебо сняла фильм о своей жизнерадостной девяностошестилетней бабушке, живущей совершенно самостоятельно в собственном домике в пригороде Брюсселя. Бабушка бодро рассказывает, как строится ее день с утра и до вечера, и в ярком смешном рисунке фильма, мы видим все ее бесконечные домашние дела, идущие в сопровождении рассказов, которые она сама записывает на магнитофон.
«Никогда, как в первый раз/Never Like the First Time!»
Режиссер Юнас Оделл (Швеция) – 15 мин.
Молодой швед Юнас Оделл, снявший бесконечное количество клипов для самых модных групп, включая Franz Ferdinand и U2, недавно увлекся документальной анимацией, но первые же его фильмы, снятые в этой манере, уже собрали множество фестивальных призов. «Никогда, как в первый раз», получивший кроме прочих наград, золотого берлинского медведя за короткометражку – это сборник из четырех рассказов разных людей о своем первом сексуальном опыте. Это опыт очень разный – от травматичной истории насилия или хвастливой мальчишеской победы на вечеринке до счастливых и сентиментальных воспоминаний старика о днях молодости. Причем все четыре сюжета нарисованы и сняты в совершенно различных художественных манерах, подчеркивающих характер самой истории.
«Обманы/Lies»
Режиссер Юнас Оделл (Швеция) – 13 мин.
Второй фильм Оделла в прошлом получил главный приз фестиваля в Санденсе. Это снова серия интервью (с мужчиной, мальчиком и женщиной) – теперь с лжецами, вольными или невольными. Как сказал сам Оделл, объясняя, почему взялся делать фильм об обманщиках: «Снимая первый фильм по реальным историям, я, естественно, немного волновался, не врут ли люди, которые мне их рассказывают».
«Город плывет/ Miasto plynie/The city sails on».
Режиссер Бальбина Брушевска (Польша) – 17 мин.
Бальбина Брушевска сняла свой фильм о Лодзи – городе, в центре Польши, где она училась и живет, городе тяжелом и неблагополучном, живущим, как и русские города, злостью на собственную нищету. Она пытается понять, что это за город такой, название которого переводится как лодка, а никакой реки поблизости нет. Режиссер смешивает разные техники, использует и рисунки, и коллажи из фотографий, перекладку, пиксилляцию, заново монтирующую «живую» съемку, и озвучивает все это реальными голосами жителей города – детей, стариков, рэперов, родителей и т.д
«Глазами Чижа»
Режиссер Эдмундс Янсонс (Латвия) - 23 мин
Эдмундс Янсонс снял фильм-интервью о судьбе пожилой русской женщины из Латвии, прошедшей через многие драматические перипетии прошлого века, включая угон на работы в Германию, возвращение и многое другое. Необычность этой истории в том, что героиня фильма, которую друзья прозвали Чижом, всю жизнь вела дневник в картинках (подобно хорошо известной в России Ефросиньи Керсновской), и эти наивные, корявые, но очень выразительные картинки оживают в фильме Янсонса. Важно еще и то, что это негероическая, очень частная судьба, очень много говорящая не столько о судьбе скромной женщины, сколько о времени и стране.
После программы – встреча с режиссером фильма «Глазами Чижа» Эдмундсом Янсонсом.
15 марта, 17.30
Социальная анимация. Объявление конкурса сценариев "Мультфильмы о современности"
В авторской анимации фильмы, посвященные острым, злободневным темам или просто касающиеся социальных проблем, – чрезвычайно многочисленны, в отличие от картин для детей, которых в мировом арт-хаусе почти не снимают. Эта ситуация прямо противоположна тому, что принято в российской анимации. Надо сказать, что из-за такого «детского», сказочного крена (а вовсе не из-за художественных качеств), на многих мировых фестивалях российскую анимацию воспринимают как старомодную, слишком сильно привязанную к своим советским привычкам и традициям. Именно из-за этого, объявляя сценарный конкурс «Мультфильмы о современности» на фестивале «Новая пьеса», Большой фестиваль мультфильмов посвящает первый ознакомительный показ для драматургов и интересующихся - именно социальной анимации.
Известно, что самое большое количество социального и жестко критического кино снимают молодые режиссеры, студенты и выпускники мировых киношкол. Притчи и фильмы-метафоры, связанные с тоталитаризмом, несвободой, рутинной жизнью и однообразной работой, консюмеризмом, властью денег и рекламы и т.д. снимает молодежь по всему миру. Кроме очевидной остроты, эти обобщенные сюжеты в фильмах-антиутопиях кажутся молодым режиссерам продуктивными с точки зрения пластики, и таким образом снято огромное количество эффектных картин с выразительными движениями масс людей, похожих на механизмы. Но в нашей программе мы решили почти совсем отказаться от масштабных и мрачных анитутопий, а сделать подборку из снятых в последние годы фильмов, как можно более разнообразных: по жанрам и сюжетам, снятых молодыми и мастерами, в разных техниках и с самыми разными пластическими решениями, часто парадоксальными и остроумными.
Кроме того, будет объявлен драматургический конкурс на лучший сценари для короткометражного мультфильма под девизом "Мультфильмы о современности"
Жюри конкурса: Валентин Ольшванг (режиссер анимации, художник), Александр Родионов (сценарист, драматург), Дина Годер (критик театра и анимации)
ПРОГРАММА
Рай. Реж. Джесс Розенсвит (Канада) – 8 мин
В этой картине рутину ежедневной семейной жизни режиссер показал, используя металлических кукол на штырьках, двигающихся по заранее проложенным маршрутам, как в настольном хоккее.
Галстук. Реж. Жан-Франсуа Левеск (Канада) – 13 мин
Этот дебютный фильм канадского режиссера – настоящий гимн дауншифтингу: герой бросает бессмысленную работу, которая выбрасывает постаревших людей в мусор, как отслужившую одежду
Семнадцать. Реж. Хиско Халсинг (Нидерланды) – 12 мин
Фильм «о демонах юности», обуревающих семнадцатилетнего героя, работающего на стройке
Человек в голубом Гордини. Реж. Жан-Кристоф Ли (Франция) – 10 мин
Жан-Кристоф Ли много работал аниматорам на знаменитых франкоязычных проектах последних лет, в частности фильмах про негритенка Кирику, «Трио из Белльвилля». Его дебютная картина – сатира, не жалеющая ни глупую власть, ни гордых борцов с режимом. В стране, где принято ходить без штанов, но в оранжевых рубашках, диссиденты с вызовом носят рубашки голубого цвета, по-прежнему щеголяя голым задом. Но после встречи с жестокой полицией, герои идут в своем протесте еще дальше…
Я переспала с бисквитным чудищем. Реж. Кэра Нэсдор-Джоунс (США) – 3,5 мин
Героиня дипломного фильма, рассказывает, как столкнулась с насилием в своей семье, но смогла преодолеть страх и уйти из семьи, забрав с собой ребенка. Сняв этот фильм, режиссер показывает его в приютах для бездомных и пострадавших от домашнего насилия.
Солдат. Реж. Давид Перош Боннот(Хорватия) – 4.20
В кукольном «Солдате» рассказывается о том, что во время торжественного открытия памятника воину, каменная фигура внезапно ожила. Сытые зеваки, полиция, армейские чины виделись огромному солдату врагами. Но не успевал он сойти с постамента и разобраться со своим каменным автоматом, на его расстрел спешно вызывали танки.
По соседству с городом. Режиссер Йошко Марусич (Хорватия) – 9 мин
Герои этого фильма – молодые бездомные, живущие на побережье по соседству с городом
Варьете. Реж. Ролоф Ван Ден Берг (Нидерланды) – 5 мин
Фильм Ролофа ван ден Берга до последнего времени он считался одним из фаворитов оскаровской гонки, но все же в окончательный шорт-лист не вошел. Эта картина -- остроумная метафора жизни, в которой человек так перегружен возложенной на него ответственностью за многочисленных родственников, друзей и коллег, что на саму жизнь времени ему не остается. Все это выглядит как цирк, где мальчик крутит на тростях китайские тарелочки. А на тарелочках -- родители, девушка, священник. Мальчик растет, появляется жена, дети, собутыльники, он бегает, хватаясь то за одно, то за другое, но удерживать от падения весь этот лес крутящихся тарелочек становится все труднее.
Прирожденные обязательства. Реж. Рао Хейдметс (Эстония) – 10 мин
Соединив известных таллиннских актеров и кукол, один из мэтров эстонской анимации Рао Хейдметс снял фильм о власти телевидения, превращающем все в развлечение
Администраторы. Реж. Роман Клочков (Бельгия) – 7 мин
Студенческий фильм бывшего жителя Белоруссии, теперь обучающегося в знаменитой бельгийской киношколе KASK, - это сатира на бюрократию отечественного разливо. Тут заяц, дом которого горит, безрезультатно пытается добиться от безразличных чиновников хоть какой-то помощи.
Рождение. Реж. Сигне Баумане (США) – 12 мин
Сигне Баумане, одна из самых известных независимых режиссеров анимации в США, латышка, учившаяся в Москве, знаменита своими фильмы на темы секса. Один из ее фильмов (Teat beat of sex, который переводят,как «Сиськи-письки»), состоящий из множества подростковых историй о сексе, получил огромное количество фестивальных призов и стоит того, чтобы его показывали старшеклассникам. «Рождение», в прошлом году претендовавшее на Золотого берлинского Медведя, рассказывает о беременной 17-летней девочке, которую ужасно пугают предстоящими родами взрослые знакомые. Но все оказывается не так страшно.
15 марта. 20.30
Фильм проекта "Кинотеатр.doc" " Аритмия"
Проект «Кинотеатр.doc» объединяет поколение молодых кинорежиссеров, фильмы которых, необязательно будучи профессиональными, занимаются вплотную проблемами современной жизни. Одноименный фестиваль был создан в 2005 году и за пять лет стал крупнейшим в России смотром неигрового кино, открывшего немало ярких имен новых кинематографистов. В рамках Киноклуба на «Новой пьесе» будет показан фильм Светланы Стрельниковой «Аритмия», герой которого – недавний выпускник медицинского института и создатель промоутерского лейбла, симпатичный раздолбай, никак не могущий решить, с чем связать свое будущее: с медициной или организацией вечеринок в клубах.
режиссер Светлана Стрельникова
Кураторы: Михаил Синев, Виктор Федосеев
Продолжительность 1 ч. 10 мин.
|
|
25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.
В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.