20.11.2009 | Pre-print
Химфизика и ее обитатели-5Н.Н.
(Продолжение)
Мой отец рассказывал, что когда Николай Николаевич Семенов увидел дворец Мамонова, то сразу в него влюбился и решил, что Химфизика в него переедет. И, пока дело решалось, чтобы никто другой не занял, он сидел днями на клумбе перед входом и сторожил здание. Действительно и дворец и место было очаровательное. Сам Николай Николаевич жил с семьей в двухэтажном флигеле справа от главного входа.
В марте 1946 года мои родители переехали из Харькова в Москву. Мама этому радовалась, она была москвичка и знала город досконально, где что было, и помнила «старые» названиями. Первое время родители жили где-то на Соколе, отец работал там в шарашке, и жили они в домике за колючей проволокой.
В начале 1947 года отец получил работу в Химфизике и ему на выбор предложили квартиру на Калужской заставе с видом на окружную железную дорогу в только что отстроенный заключенными дом или на Воробьевку. Родители выбрали Воробьевку и въехали в квартиру, освобожденную Харитонами. В квартире были большие антресоли и мама говорила, что одни из них были завалены клизмами - не знаю, кружками Эсмарха или грушами.
Мой отец любил принимать ванну, тогда это требовало времени: зажигалась газовая колонка, вода прогревалась и наливалась ванна, большая, в ней можно было лежать. Иногда в это время звонил Николай Николаевич и хотел видеть отца. Мама отвечала, что он в ванне. «Ничего, я зайду». Он приходил, у дверей ванны ему ставили стул, и начиналась научная беседа. Сколько она продолжалась, я не знаю, меня в это время уже укладывали спать. Но Семенова на стуле у ванны я помню, его это нисколько не смущало, он, как обычно, весело улыбался.
Я спрашивала отца, зачем он приходит. «Вынимать мозги». Насколько я знаю, отец делал для него сложные математические вычисления, в которых сам Семенов и другие его сотрудники не были очень сильны.
Вначале они были более близки, чем потом, и Николай Николаевич приходил в гости. Обычным развлечением были шарады. Отец с восторгом рассказывал мне, как для исполнения одной шарады нужно было изобразить охоту, и Николай Николаевич забрался на большой гардероб и слетел с него на пол как тетерев, хлопая крыльями.
Мой отец написал несколько пьес к юбилеям Химифизики, в одной из них «Вечное движение» Николай Николаевич является действующим лицом. Чиновник из министерства дает задание за год построить вечный двигатель. Семенов поручает это двум сотрудникам: Зельманову и Компанейцу. А на возражение Компанейца:
- Николай Николаевич, говорят это невозможно - отвечает,
- Теоретики, как попугаи, всегда все повторяют за Ландау. А вот вы придумайте.
На их жалобы, что и так работы много, говорит:
- Да что вы все тут ноете? При крепостном праве люди совсем без отдыха работали, а посмотрите, какие дворцы вымахали.
И берется за это дело, лишь бы ему не мешали делать, то, что он любил делать: строить новые корпуса института.
В шестьдесят с чем-то лет Николай Николаевич полюбил. И в семьдесят, после многих скандалов, ушел из семьи.
Он иногда приходил навещать Наталью Николаевну и девяностолетнюю тетю, бабулюбу, как ее звали в семье. В семьдесят лет такой же высокий и стройный красавец. При встрече со мной всегда подходил и любезно здоровался за руку.
Ездили мы с родителями в Луцино на дачу к Семеновым, в доме было красиво и просто, как иногда бывает в дворянской усадьбе. Без мещанской или буржуазной роскоши. Там же был домик дочери Милочки и зятя Виталия Иосифосича Гольданского. В последний раз я побывала на этой даче 2 года назад. Дочка моего брата с подругой и многочисленными детьми снимала ее на лето. Запустение и разруха. Только знакомый в керамических плитках камин на месте. Участок зарос как у спящей красавицы. Сдавал дом внук Митя Гольданский, который жил на участке в маленьком домике и рассказывал про свою удаль, куда съездил и где выпил.
В молодости мой брат любил похвастаться, как он знает и понимает простой народ, как умеет с ним поладить и подружиться. «Да,» -говорила я, - «простой народ, Вовка Имшенник да Митяй Гольданский». Отец Вовы Имшенника был директором НИИ.
(Продолжение следует)
Новая книга элегий Тимура Кибирова: "Субботний вечер. На экране То Хотиненко, то Швыдкой. Дымится Nescafe в стакане. Шкварчит глазунья с колбасой. Но чу! Прокаркал вран зловещий! И взвыл в дуброве ветр ночной! И глас воззвал!.. Такие вещи Подчас случаются со мной..."
Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».