Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.11.2009 | Pre-print

Химфизика и ее обитатели-5

Н.Н.

 

(Продолжение)

Мой отец рассказывал, что когда Николай Николаевич Семенов увидел дворец Мамонова, то сразу в него влюбился и решил, что Химфизика в него переедет. И, пока дело решалось, чтобы никто другой не занял, он сидел днями на клумбе перед входом и сторожил здание. Действительно и дворец и место было очаровательное. Сам Николай Николаевич жил с семьей в двухэтажном флигеле справа от главного входа.

В марте 1946 года мои родители переехали из Харькова в Москву. Мама этому радовалась, она была москвичка и знала город досконально, где что было, и помнила «старые» названиями. Первое время родители жили где-то на Соколе, отец работал там в шарашке, и жили они в домике за колючей проволокой.

В начале 1947 года отец получил работу в Химфизике и ему на выбор предложили квартиру на Калужской заставе с видом на окружную железную дорогу в только что отстроенный заключенными дом или на Воробьевку. Родители выбрали Воробьевку и въехали в квартиру, освобожденную Харитонами. В квартире были большие антресоли и мама говорила, что одни из них были завалены клизмами - не знаю, кружками Эсмарха или грушами.

Мой отец любил принимать ванну, тогда это требовало времени: зажигалась газовая колонка, вода прогревалась и наливалась ванна, большая, в ней можно было лежать. Иногда в это время звонил Николай Николаевич и хотел видеть отца. Мама отвечала, что он в ванне. «Ничего, я зайду». Он приходил, у дверей ванны ему ставили стул, и начиналась научная беседа. Сколько она продолжалась, я не знаю, меня в это время уже укладывали спать. Но Семенова на стуле у ванны я помню, его это нисколько не смущало, он, как обычно, весело улыбался.

Я спрашивала отца, зачем он приходит.  «Вынимать мозги». Насколько я знаю, отец делал для него сложные математические вычисления, в которых сам Семенов и другие его сотрудники не были очень сильны.

Вначале они были более близки, чем потом, и Николай Николаевич приходил в гости. Обычным развлечением были шарады. Отец с восторгом рассказывал мне, как для исполнения одной шарады нужно было изобразить охоту, и Николай Николаевич забрался на большой гардероб и слетел с него на пол как тетерев, хлопая крыльями.

Мой отец написал несколько пьес к юбилеям Химифизики, в одной из них «Вечное движение» Николай Николаевич является действующим лицом. Чиновник из министерства дает задание за год построить вечный двигатель. Семенов поручает это двум сотрудникам: Зельманову и Компанейцу.  А на  возражение Компанейца:

- Николай Николаевич, говорят это невозможно -  отвечает,

- Теоретики, как попугаи, всегда все повторяют за Ландау. А вот вы придумайте.

На их жалобы, что и так работы много, говорит:

- Да что вы все тут ноете? При крепостном праве люди совсем без отдыха работали, а посмотрите, какие дворцы вымахали.

И берется за это дело, лишь бы ему не мешали делать, то, что он любил делать: строить новые корпуса института.

В шестьдесят с чем-то лет Николай Николаевич полюбил. И в семьдесят, после многих скандалов, ушел из семьи.

Он иногда приходил навещать Наталью Николаевну и девяностолетнюю тетю, бабулюбу, как ее звали в семье. В семьдесят лет такой же высокий и стройный красавец. При встрече со мной всегда подходил и любезно здоровался за руку.

Ездили мы с родителями в Луцино на дачу к Семеновым, в доме было красиво и просто, как иногда бывает в дворянской усадьбе. Без мещанской или буржуазной роскоши. Там же был домик дочери Милочки и зятя Виталия Иосифосича Гольданского. В последний раз я побывала на этой даче 2 года назад. Дочка моего брата с подругой и многочисленными детьми снимала ее на лето. Запустение и разруха. Только знакомый в керамических плитках камин на месте. Участок зарос как у спящей красавицы. Сдавал дом внук Митя Гольданский, который жил на участке в маленьком домике и рассказывал про свою удаль, куда съездил и где выпил.

В молодости мой брат любил похвастаться, как он знает и понимает простой народ, как умеет с ним поладить и подружиться. «Да,» -говорила я, -  «простой народ, Вовка Имшенник да Митяй Гольданский». Отец Вовы Имшенника был директором НИИ.


(Продолжение следует)











Рекомендованные материалы


29.07.2020
Pre-print

Солнечное утро

Новая книга элегий Тимура Кибирова: "Субботний вечер. На экране То Хотиненко, то Швыдкой. Дымится Nescafe в стакане. Шкварчит глазунья с колбасой. Но чу! Прокаркал вран зловещий! И взвыл в дуброве ветр ночной! И глас воззвал!.. Такие вещи Подчас случаются со мной..."

23.01.2019
Pre-print

Последние вопросы

Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».