Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.11.2009 | Книги

Чешуя, шипы, колючки…

Герои сказки Джона Роу чрезвычайно добры к маленькому ёжику - именно это помогает ему увидеть свои достоинства

В продолжении сказки о ёжике Элвисе (первая часть — «Обнимите меня, пожалуйста!» — вышла на русском языке чуть меньше года назад) ёжик, как и положено мелкому и незрелому созданию, завидует последовательно кролику, удаву, крысе — за пушистость, узорчатость, окрас… Даже крот — и тот в глазах Элвиса несравненно лучше его самого, потому что без колючек. Каждому читателю предоставляется любезная возможность составить свой список тех, на кого необходимо походить (или частей тела, которыми нужно обладать) для достижения счастья и полной гармонии. А в конце книги даже до ёжика доходит, что и таким колючим, как он, быть прекрасно, ведь будь он белым и пушистым, как бы он смог обниматься со своим лучшим другом ― крокодилом? На последней странице есть даже призыв посмотреть в зеркало и удостовериться, что «ты хорош такой, какой ты есть!».

О, если бы родители в качестве прописных истин неустанно вдалбливали это в головы своих детей, мир, наверное, был бы лучше, и уж во всяком случае, в нём было бы больше талантливых и весёлых людей, не пытающихся уныло мериться с остальным человечеством длиной машины или френдленты.

Ёжику, конечно, легче, чем читателю, поверить в свою уникальность — ведь он такой трогательный, к тому же нарисованный. В жизни всё гораздо сложнее, и идентифицировать себя с таким героем ребёнку, пожалуй, будет трудновато. Впрочем, сказка даёт возможность посмотреть немного со стороны на себя или свою лучшую подружку. Рассчитанная на совсем нежный читательский возраст, когда никто ещё не мечтает проснуться утром длинноногой голубоглазой блондинкой, книжка про ёжика Элвиса — хорошая прививка от стереотипов, повелевающих быть «как все».

И, кстати, именно на нежный детский возраст, когда переоценка ценностей впереди, а доверие к печатному слову беспредельное, рассчитан авторский императив: а ну-ка, быстро радоваться тому, какой ты есть! Для читателей постарше это был бы перебор.



Источник: "Частный корреспондент", 28 октября 2009 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.