Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.11.2009 | Книги

Чешуя, шипы, колючки…

Герои сказки Джона Роу чрезвычайно добры к маленькому ёжику - именно это помогает ему увидеть свои достоинства

В продолжении сказки о ёжике Элвисе (первая часть — «Обнимите меня, пожалуйста!» — вышла на русском языке чуть меньше года назад) ёжик, как и положено мелкому и незрелому созданию, завидует последовательно кролику, удаву, крысе — за пушистость, узорчатость, окрас… Даже крот — и тот в глазах Элвиса несравненно лучше его самого, потому что без колючек. Каждому читателю предоставляется любезная возможность составить свой список тех, на кого необходимо походить (или частей тела, которыми нужно обладать) для достижения счастья и полной гармонии. А в конце книги даже до ёжика доходит, что и таким колючим, как он, быть прекрасно, ведь будь он белым и пушистым, как бы он смог обниматься со своим лучшим другом ― крокодилом? На последней странице есть даже призыв посмотреть в зеркало и удостовериться, что «ты хорош такой, какой ты есть!».

О, если бы родители в качестве прописных истин неустанно вдалбливали это в головы своих детей, мир, наверное, был бы лучше, и уж во всяком случае, в нём было бы больше талантливых и весёлых людей, не пытающихся уныло мериться с остальным человечеством длиной машины или френдленты.

Ёжику, конечно, легче, чем читателю, поверить в свою уникальность — ведь он такой трогательный, к тому же нарисованный. В жизни всё гораздо сложнее, и идентифицировать себя с таким героем ребёнку, пожалуй, будет трудновато. Впрочем, сказка даёт возможность посмотреть немного со стороны на себя или свою лучшую подружку. Рассчитанная на совсем нежный читательский возраст, когда никто ещё не мечтает проснуться утром длинноногой голубоглазой блондинкой, книжка про ёжика Элвиса — хорошая прививка от стереотипов, повелевающих быть «как все».

И, кстати, именно на нежный детский возраст, когда переоценка ценностей впереди, а доверие к печатному слову беспредельное, рассчитан авторский императив: а ну-ка, быстро радоваться тому, какой ты есть! Для читателей постарше это был бы перебор.



Источник: "Частный корреспондент", 28 октября 2009 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.