Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.11.2005 | Кино

Матерщинник-девственник

Вот и самый кассовый голливудский фильм сентября

На наши экраны выходит комедия “40-летний девственник” (The 40 Year-Old Virgin). Его снял режиссер с приятной русской фамилией — Джуд Апатов. Сыграл в нем немолодой и даже, кажется, сверхсорокалетний актер Стив Карелл, впервые получивший главную роль. Судя по всему, теперь он получит извезду героя Голливуда. Дело в том, фильм собрал в Америке почти $100 млн и стал самым успешным кинопроектом сентября.

По ходу “Девственника” приходишь к философской мысли.

Чтобы снять действительно смешное похабное кино, герои которого блюют, справляют нужду, постоянно говорят об этом, а вдобавок, как персонаж “Девственника”, никак не могут (и даже, к огорчению друзей, не хотят) достичь этого в реальности (отчего именно друзья и испытывают комплексы, вокруг каковых строится сюжет фильма), надо обладать особым вкусом к безвкусице.

Таким вкусом — теперь тоже утраченным — обладали в середине 90-х голливудские пошляки братья Фаррелли, что позволило им сделать две суперкассовые, переполненные нижепоясным юмором комедии “Тупой и еще тупее” и “Все без ума от Мэри”. Обе, в чем им не откажешь, были действительно смешными.

Насчет “Девственника” я тоже узнал как минимум четыре мнения из наших анонсово-афишных изданий, что ничего смешнее в жизни не случалось. Фокус, однако, в том, что представители изданий, чтобы успеть с рецензиями в срок, явно воспользовались пиратскими DVD — от чего их не уберегли осуждающие рекламы по телевидению на тему “Кто покупает пиратское — тот сам вор и преступник”.

Не знаю, как там было в американском варианте, но театральные интонации, с которыми дублированные персонажи произносят теперь фразы типа “клянусь моими я…”, “мне защемило я…”, “не хватай меня за я…”, производят воистину удручающее впечатление.

Вдобавок, наши переводчики напридумывали огромное количество не присущих русской речи слов-заменителей, отчего диалог, наоборот, становится не мило непристойным (каковым явно и является в американской версии — страна-то пуританская), а почти нецензурным. Ей-богу, “Царь Никита и его сорок дочерей” или “Тень Баркова” звучат куда как более хох-дойчево. Не говоря уже про дошедшую до наших подмостков пьесу “Монологи вагины”. Вот вам пример: “Твоя беда в том, что ты возводишь волосатку на пьедестал!” Ничего вроде не сказано, а тошнит.

Как на грех, я еще повел на фильм старшую сестру, приехавшую в Москву после долгого перерыва. “Пять лет не была в кино… Сходила!” — явно думала она. Ощущая сию реакцию всеми фибрами души, я на полкартине занервничал, извиняюще ткнул ее в ребра и сказал: “Ты знаешь, это вообще-то настоящий Голливуд!.. Производство компании Universal!.. Самый кассовый сегодня фильм мира!..”

Голливуд, однако, остается Голливудом. Его идеологию и дубляжом не испортишь. Если есть в “Девственнике” что-то действительно смешное, так это два концептуальных сюжетных хода. Первый: постепенно выясняется, что главный герой — 40-летний свежак — не моральный урод и не жертва обстоятельств, а истинно герой. Не он закомплексованный — а все те его товарищи вокруг, кто строит из себя племенных быков и мачо. У всех этих быков — проблемы. Все они… Думаете, разрушают собственные семьи? Ни черта подобного: они несчастные — их бросают любовницы и жены!!! Половина из этих быко-мачо, копытя землю, возможно, подавляют в себе скрытое гейство. В итоге они начинают ценить осознанную девственность, которую проповедует главный герой.

А ведь и правда! Давайте подумаем: что может быть в современном мире политкорректнее позиции девственника? Женщины не хотят, чтобы их потребляли и вообще трогали? Тогда все мужчины должны быть девственниками. В финале, правда, герой все-таки трогает любимую, но так это тоже политкорректно: ведь современная женщина, не желая, чтобы ее трогали, одновременно жаждет быть удовлетворена жизнью.

Вторая голливудщина фильма — его регулярные и легкие переходы от молодежной презервативной комедии к традиционной мелодраме, от “без трусов” — к просемейной слюнявости.

Но самое примечательное: именно в таких переходах — ноу-хау “Девственника”! Это фильм, каких в современной истории проката не было.

В Голливуде, впервые с конца 80-х, относительное падение сборов. В том смысле, что они росли все эти годы в арифметической прогрессии, а в 2005-м, по сравнению с годом прошлым, пока немного упали. Одной из причин американские эксперты называют ту, что кино редко и несистемно охватывает возрастную аудиторию. Так вот “Девственник” — первый пример одновременного расчета на молодую аудиторию (комедия про секс типа “Американских пирогов”) и возрастную (зрелые герои).

И ведь сработало. Смотрят.

 



Источник: Ведомости, №182 (1463), 29.09.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.