Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2009 | Арт

Драгоценные примечания

«Русские американцы» в «Наших художниках»

Параллельно с завершающей свою работу в Государственной Третьяковской галерее экспозицией «Американские художники из Российской империи» (этот проект подготовлен изначально Русским музеем при участии многих авторитетных артинститутов США) в галерее «Наши художники» открылась выставка «Русские американцы». Показаны работы из частных собраний -- художников, живших в России и эмигрировавших из нее в первой половине XX столетия. Выставка в галерее «Наши художники» проводится по инициативе журнала для коллекционеров «Art+Auction Russia» при спонсорской поддержке Volkswagen Multivan.

Удивительное дело: после просмотра коллекции, собранной усилиями частных знатоков, ощущения дежавю не возникает. Масштабный показ «отечественных американцев» в Третьяковке был срежиссирован совершенно по другим правилам. Там акцент делался на тех, кто впоследствии стал флагманом мировых процессов в contemporary art, -- на признанных мэтров: Арчила Горки, Марка Ротко, Макса Вебера, Наума Габо...

В «Наших художниках» наиболее интересно показывают творчество тех, кто еще ждет достойного отображения своего творчества в анналах мировой летописи художественного процесса. Изумительные мастера: Сергей Судейкин, Павел Челищев, Евгений Берман...

В частности, Сергей Судейкин, которого американский критик Кристиан Бринтон, считал родней Гоголя, представлен своей масштабной, почти никому не известной картиной -- фантазией на тему «Весны священной» Игоря Стравинского, созданной в 1928 году для коллекции Стейнвей. Сейчас картина находится в частном собрании Москвы. Полотно можно сопоставить по силе с «Герникой» Пабло Пикассо -- мощная увертюра к стилю всего новейшего искусства. Футуристические судороги форм, расколотое зеркало супрематического мира, символистские свечения предвосхищают новое пантеистическое видение, что сегодня, например, определяет и пластическую традицию театральной сценографии и жанр «пространственной литургии», которым увлекся Олег Кулик.

Сам того не ведая, распахнул дверь в новый мир искусств и Евгений Берман. Художник учился в Париже. Был увлечен символизмом. В Америке пытался чутко внимать идеям метафизической живописи, усвоенным сквозь призму входящего в моду абстрактного экспрессионизма. Глядя сегодня на натюрморты Бермана трудно отделаться от мысли, что он оказался провозвестником российского неофициального искусства: мистической археологии композиций Плавинского и Краснопевцева.

Заданные экспозицией галереи «Наши художники» рифмы восхищают возможностью увидеть историю отечественного искусства (главу о русских американцах) недогматическим зрением. В этом великая миссия тех «драгоценных примечаний», что составляют ноу-хау галереи «Наши художники».



Источник: "Время новостей", 14.09.2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.