Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.07.2009 | Кино

Друг народа

На закрытии ММКФ показали голливудский хит, название которого задало задачку прокатчикам европейского континента

Оригинальное название фильма Майкла Манна Public Enemies — «Враги общества» — никак не устраивало европейских прокатчиков. Ведь недавно они показали французский гангстерский эпос L'ennemi public n°1, у нас — «Враг государства № 1». В РФ название переделали остроумнее всего. «Джонни Д.» адресует как к главному герою фильма — легендарному грабителю банков начала 1930-х Джону Диллинджеру, так и к исполнителю его роли неповторимому в СМИ Джонни Деппу.

На первый взгляд картина Майкла Манна, снявшего как минимум два выдающихся фильма — «Схватку» и «Али», может показаться странной. Слишком предсказуемой. Это типичное кино Манна. Бандиты в нем облагорожены, а смысл сведен к противоборству двух равносильных характеров — преступника и копа (в данном случае фэбээровца, которого изображает новый Бэтмен и борец с терминаторами Кристан Бейл). Они оба люди чести — подобное мы видели в «Схватке» — и случайно оказались по разные стороны баррикад. Когда один погибает, другой утрачивает смысл жить.

Предсказуемость и в том, что кино про благородного бандита наполнено стандартными смыслами. Этот бандит стремится быть человеком независимым. Он этакий Робин Гуд, поскольку грабит только банки, что в момент Великой депрессии вызывает одобрение американского народа, считавшего банкиров скотами и ворами. Но его — тоже стандарт — сдает полиции своя же преступная система, которая именно в 1930-е гг., что тоже правда, становится цинично дальновидной, прет в легальный бизнес и избавляется от опасных для легальной деятельности фигур типа Диллинджера.

Но стандарты «Джонни Д.» искупает то, насколько филигранно фильм сделан, насколько выверены в нем и экшн, и драма, и мелодрама, и крупные планы, и характеры. Кроме того, в фильме достаточно нестандартных наблюдений. Мысль о том, что никогда не надо работать — идти на дело — с людьми непроверенными и по причине крайней нужды, актуальна для всех профессий в условиях кризиса.

Но самый парадоксальный вывод из фильма вот какой: именно благодаря популярности Диллинджера Голливуд 1930-х стал снимать фильмы про благородных бандитов. Диллинджер был застрелен, когда посмотрел картину, в которой такого бандита — фактически его альтер эго — изображал Кларк Гейбл. Известно, что Америка 1930-х пережила Великую депрессию благодаря Голливуду, подарившему ей новых оптимистических героев, в том числе гангстеров. Таким образом выходит, что Америка 30-х, по Майклу Манну, выжила благодаря объявленному врагом общества Джону Диллинджеру. 



Источник: "Ведомости",30.06.2009, №118 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.

Стенгазета
02.09.2020
Кино

Детская влюбленность в бандитские времена

“Бык” — кино, устроенное почти как показ от модельного агентства “Lumpen”. Гопник здесь одет не просто в спортивки с рынка, а в модный бомбер с подтяжками, как скин из английского кино. Музыканты тут играют не заскорузлый русский рок в ДК, а крайне авангардную “Химеру” в сквоте.