Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2009 | Арт / Фотография

Настроение быть красивым

В Москве и Санкт-Петербурге знакомят с историей костюма и моды

В корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка «Картина. Стиль. Мода». В традициях ГРМ музейные сотрудники ничтоже сумняшеся вытащили из запасников все нарядные портреты и подлинные костюмы, а также "стильные" артефакты, от времен Петра I до конца прошлого века. Возможно, все они могли бы стать неплохим материалом к иллюстрированной энциклопедии моды.

Выставка зрелищная, и ожидания тех, кто пришел в музей за впечатлениями исключительно «приятственными», не обманет.

Другое дело, что с концептуальной частью, как водится, проблемы. Где критерий выбора именно этих нарядных портретов на выставку, а не других, не менее нарядных? Вкус и мода на протяжении веков -- всегда синонимы? Какие факторы определяют смену модных веяний? Это все темы будущих экспозиций...

Именно исследовательскую, аналитическую миссию взяла на себя другая выставка на схожую тему: подготовленная сотрудницей Московского дома фотографии Анной Петровой при поддержке Master Card экспозиция «Русский костюм в фотографиях».

До 10 мая выставка открыта в галерее «На Солянке». Руководствуясь идеями Мишеля Фуко о том, что самые банальные документы цивилизации могут быть полезны в «археологии гуманитарных наук», Анна Петрова использует разнообразные фотографии «костюмных персонажей» (от характерных этнографических, сделанных во время экспедиций по областям разных российских губерний, до ставших частью имиджевого артпроекта фотографий Острецова, Мамышева-Монро, Петлюры) в своих исследованиях на тему трансформации визуального образа российского человека на протяжении ста лет.

Материал выставки не менее богат и зрелищен, чем в Русском музее. Структурирован он замысловато и интригующе. Притом убедительно.

Не успевшим на выставку «Русский костюм в фотографиях» до 10 мая совсем отчаиваться не стоит. Издательство «Слово» выпустило красивый, изысканный альбом по ее концепции и материалам.



Источник: "Время новостей" № 79, 08.05.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика