Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.03.2009 | Новости

Мода и стиль в фотографии 2009

В Москве начался шестой московский международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии 2009» с как всегда необязательным подзаголовком «Меняющаяся красота». С 26 марта по 28 июня пройдет более 60 выставок, открывающихся одна за другой. Но ориентироваться удобнее даже не по выставкам, а по площадкам; главные из них – «Манеж» и «Новый Манеж», Московский музей современного искусства, Галерея Искусств Зураба Церетели, Фонд культуры «Екатерина», галерея «На Солянке» и ГУМ, где соберут фотопроекты российских глянцевых журналов, сделанные за последние два года.

В «Новом Манеже» с 27 апреля открыты персональные выставки «классиков зарубежной фотографии». Это Ли Миллер, Пьер Жаан (в предвоенной и военной городской жизни его интересовало повседневное существование людей; он автор двух оккупационных серий – истории разборки и переплавки парижских памятников для немецкого фронта и «бедной моды», фотосессии во время войны) и Натан Лернер, участник Нового Баухауса, основанного в Чикаго. Из персональных выставок не стоит также пропускать «Последние события» Эрвина Олафа в «Манеже», работающего с намеками и кинематографической эстетикой для выражения закадрового напряжения своих героев. Там же пройдет выставка Ги Бурдена «Человек с камерой», оказавшего сильное влияние на коммерческую фотографию использованием сюрреалистических сюжетов и особенным чувством юмора, и Паоло Вентуры, снимающего сложные театрализованные «Зимние истории» с фантастическими персонажами; работы еще одного сюрреалиста моды Ханса Ферстер-Хайнцеля будут показаны в ММСИ на Петровке. В Галерее Искусств Зураба Церетели большая выставка немецкого фотографа Сибилле Бергемана, с конца 60-х меланхолически фиксирующего суетливую уличную жизнь Берлина и других городов, а 11 апреля в фонде «Екатерина» будет представлен проект Дэвида Линча «The Air is on Fire».

В программу фестиваля включены выставки классиков отечественной фотографии, а также просто отличных российских фотографов. В Галерее Искусств Зураба Церетели, например, покажут «Бракосочетание» внимательного социального наблюдателя Али Есипович («проект Есипович посвящен брачующимся, людям, подсмотренным в момент остро переживаемого состояния возможности некого счастливого прорыва рутинных обстоятельств», - пишет Александр Боровский). Серия Люции Ганиевой «Фабрика» сделана на одной из ткацких фабрик «города невест» Иванова: орнаменты тканей, гигантские конвейеры, обшарпанные стены цехов, ситцевые халаты работниц и портретные снимки женщин с судьбой складываются в провинциальный узор. Иван Михайлов в «Мегаполисе» и Александр Смирнов в «Село Лоховское. Хроники» продолжают тему взаимоотношений человека с заданным и предсуществующим укладом жизни, а в галерее «Проун» можно увидеть своего рода тематический бэкграунд – «Сельский портрет 1920-1940-х гг.» Панаса Ярмоленко. Среди множества выставок в ММСИ на Петровке особенно кажутся интересными «В мастерской» Анны Броше, отслеживающей момент, когда одевающаяся в мастерской художника модель из женщины превращается в обыкновенную женщину, и «Упасть в любовь» Петра Ловыгина – серия фотографий влюбленных танцоров, балансирующих между подлинной и постановочной романтикой.

Кроме персональных проектов можно будет увидеть и групповые выставки. «Ближе к телу. Русский костюм в фотографиях XIX-XXI вв.» в галерее «На Солянке» заявлен как «фотографический дайджест народного русского костюма: от этнографической фотографии до современного искусства»; а в Галерее Искусств Зураба Церетели из архива журнала «Огонек» будет показана выставка «Ширпотреб. Советский костюм. 1951-1966». «На пути к славе. Первый американский цвет: 1939-1943» в «Манеже» - это не только история фотографической техники, но и история Великой депрессии; как и «Хулиганы 80-х», которая откроется там же, - фотографическая история времени, его лиц и его духа. В ММСИ на Петровке второй раз пройдет экспериментальный проект «Мутации» - опыты работы с видео различных фотографов. В Российской академии художеств со 2-го апреля будет действовать выставка «Christian Dior – 60 лет истории в фотографиях», наиболее точно, пожалуй, отражающая замысел фестиваля: высокая мода, изящные формы, стильные фотографии.


ПРОГРАММУ фестиваля можно найти тут











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.