Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.03.2009 | Арт

Потрафили!

Работы финалистов премии «Инновация» показали в Москве

Учрежденная Центром современного искусства и Минкультом РФ «Инновация» на сегодня самая профессионально подготовленная премия в области современного искусства в России. Несмотря на огромные вложения и пиар, альтернативная независимая премия Кандинского за два года интересную конкуренцию «Инновации» не составила. И дело не только в том, кто конкретно побеждает в «Инновации» и в «Кандинском». Дело в том, что мы видим на выставках номинантов. На «Кандинском», признаемся честно, едва ль не половина выставленного проходит по разряду недоразумений. Впечатление, что работы якобы открытых жюри авторов отбираются по принципу элементарной занимательности и забавности. Ни в коем случае не хочу ставить под сомнение профессиональную компетентность «кандинского» ареопага из ведущих в мире кураторов и музейных сотрудников.

Дело, наверное, в системной ошибке работы жюри, большая часть членов которого, что называется, не в теме российского артпроцесса как такового. А экспертного совета у «Кандинского» нет.

Открывшаяся только что выставка номинантов на «Инновацию» доказала, что этот конкурс устроен более грамотно и профессионально. Благодаря тщательной работе экспертов, точно дифференцированной системе номинаций (включающих «Произведение визуального искусства», «Кураторский проект», «Теория, критика, искусствознание», «Региональный проект», «Новая генерация») «Инновация» действительно работает с тем, что называется художественный процесс, и реально помогает выстраиванию системы смыслов внутри него. А потому на этот раз минимум случайности, мишуры и сусального блеска, максимум коммуникации по поводу современного искусства с обществом.

Что очень важно, ведь общественное мнение, как мы знаем, официально формируется у нас с отменным цинизмом: на правах шоу актуальных художников мы примем, но параллельно будем за современное искусство судить и сажать.

Так вот чтобы российское contemporary art не воспринималось каким-то снисхождением власть имущих к тому, что они не понимают, на что смотрят с брезгливой улыбкой и что готовы всегда засудить по статье УК, эту самую «контемпоральность» необходимо вводить в фундаментальную систему ценностей. И Центр современного искусства с помощью конкурса на премию «Инновация» делает это все лучше и лучше.

Экспозиционное пространство с презентацией работ финалистов устроено в этот раз замечательно точно (архитектор Юрий Аввакумов). Оно напоминает исследовательский центр, рабочую лабораторию. Если в прошлые годы создавалась какая-то хаотичная ажитация из буквально толкающих друг друга проектов, то теперь всем хорошо и не обидно. Работы каждой номинации презентуются согласно четко найденным модулям. В частности, все кураторские и региональные проекты удостоились мониторов с видеофильмом в отдельных кабинетах (точнее, кабинах). Книгам отдали целый зал -- импровизированную библиотеку. Артистично и умно срежиссировано пространство для произведений. Видеоработы крутят на огромных, разнесенных по осям зала плазменным экранам. Объекты инсталлированы максимально выигрышно.

Теперь по существу выбора финалистов. Вполне убеждают номинации «Кураторский проект», «Теория, критика, искусствознание». «Борьба за знамя» куратора Деготь, «РодДом» Аввакумова, I молодежная биеннале группы кураторов подробно на страницах нашей газеты рецензировались. Выставка графики легендарного художника неофициального искусства Бориса Турецкого (кураторы Лариса Кашук и Игорь Маркин) тоже достойна глубокого аналитического разбора и высокой оценки. Работы теоретиков и критиков искусства в этот раз выбраны монументальные и масштабные: от пятитомника «Театр художника» научного сотрудника НИИ искусствознания Виктора Березкина до модного информационного портала OpenSpace. «Региональные проекты» убеждают меньше. Четыре конкурента действительно достойные: «Русское бедное» (пермский проект Марата Гельмана и Сергея Гордеева), передвижные выставки русского искусства «Будущее зависит от тебя» ЗАО «Авангард» и Пьера Броше, проект, посвященный науке и искусству калининградских кураторов Дмитрия Булатова и Олега Блябляса, наконец, студия «Видеодом», созданная в рамках красноярского Канского кинофестиваля. А вот созданную отчасти как коммерческая мастерская студию «Непокоренные», где молодые петербуржцы пишут картины во многом с целью их дальнейшего сбыта, я бы выделил в номинацию «Удачный бизнес-проект года».

Увы, не совсем удобно и за главную номинацию «Произведение визуального искусства». Создалась пикантная по отношению ко всем достойнейшим финалистам ситуация.

В компанию прекрасных художников Николая Полисского, Виктора Алимпиева, Никиты Алексеева, Владислава Ефимова попал и Илья Иосифович Кабаков с выставочным эпосом «Альтернативная история искусств», спродюсированным осенью 2008 года Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой и показанным в новом центре «Гараж». И что делать? Не дать «нашему всему» приз -- сознательно изолировать себя от принятых в мире правил игры в отношении современного искусства, добровольно принять имидж интеллектуальных маргиналов. Дать ему приз -- понавешать оплеух всем остальным художникам номинации, которые Кабакова ничем не хуже, но оказались разменной монетой в артдипломатии, в ситуации, когда нормальная конкуренция возникнуть даже не может. Мне представляется, что слабину в данном случае дал экспертный совет. Прояви он мужество, проект Кабакова можно было бы рекомендовать в отдельную специально придуманную для него внеконкурсную номинацию (с символическим денежным эквивалентом, но с внушительной формулировкой, тот случай, когда слова дороже денег). Тем более что премия имеет традицию делать внеконкурсные номинации. В этом году, например, за вклад в развитие современного искусства России наградят российских художников, создателей легендарного журнала неофициального русского искусства «А -- Я» Александра Сидорова (посмертно) и Игоря Шелковского.

И напоследок -- эврика!

Совершенное приятие вызывает список финалистов нового поколения. Номинированы действительно те, кто в российскую артжизнь вошел в прошлом году мощно и талантливо. И сумел даже определить планку для многих признанных, но слегка расслабившихся молодых...

Творчество краснодарского дуэта Recycle, Андрея Кузькина, Хайма Сокола, Владимира Логутова неоднократно обсуждалось на страницах нашей газеты. И в очень комплиментарных по отношению к художникам тонах. Только что заявивший о себе пятый молодежный номинант Дмитрий Теселкин старается соответствовать: смастерил очень трудоемкий зрелищный «Конструктор» в форме осьминога со светящимися глазами. Инфантильный немного, но в ряду проектов старших молодых товарищей не потерялся.



Источник: "Время новостей" № 40, 12.03.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика