Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.10.2005 | Концерт / Музыка

Ролл жив

В Москве выступит диджей Эндрю Уэзеролл

Свою первую группу, трио The Sabres of Paradise, Эндрю Уэзеролл распустил в середине 90-х, когда их треки стали чересчур популярными, а музыкантов завалили предложениями об изготовлении ремиксов. Благородная, в принципе, акция – тем более что к тому времени Уэзероллу, передовику английской электроники, бояться было нечего: на его счету имелись участие в эпохальном альбоме группы Primal Scream «Screamadelica», дружба с Полом Окенфолдом и статус одного из первопроходцев стиля IDM. The Sabres of Paradise затеяли играть ловко придуманную смесь из эмбиента, транса и техно, снабдив ее всяческими постукиваниями, побрякиваниями и призвуками, а также реверансами Throbbing Gristle и Suicide, – и логичным образом попали под крыло прогрессивного в тот момент лейбла Warp.

После роспуска Уэзеролл, разумеется, не пропал: породил следующий проект – Two Lone Swordsmen, снова начал мастерить продолжительные треки с ритмическими перебивами, шумами, тренями и бренями, снова был атакован предложениями о ремиксах – и на сей раз уже не протестовал.

В прошлом году Two Lone Swordsmen составили из ремиксов целый альбом, а заодно выпустили диск «From the Double Gone Chapel», где Уэзеролл дает постпанка, играет на гитарах и даже поет.

Симптоматичная трансформация: IDM ныне не то чтобы совсем выдохся, но уж точно перестал быть передним краем электроники, отчего бесконечные звуковые лабиринты потеряли свою привлекательность (к примеру, наиболее упертые в этом отношении мудрецы - отшельники из группы Autechre выпустили в этом году новую пластинку, большинство рецензий на которую сводятся к недоуменному вопросу «А что они здесь делают?»).

Уэзеролл опомнился как раз в нужный момент и от времени не отстал, хотя в своих теперешних интервью он ностальгирует по былому электронному подполью и сожалеет, что, мол, теперь, даже если и придумаешь что-нибудь безумное, на следующий день это уже будут показывать по телевизору.

Его сольные релизы – и вовсе сугубо развлекательно-танцевальная история: не лишенные изобретательности бодрые миксы из треков друзей-знаменитостей вроде Стива Бага и Рикардо Виллалобоса, музыка для ног, ловкость рук – и никакого мошенничества. Авторитет экспериментатора Уэзеролл, вероятно, подрастерял – зато спрос остался.



Источник: Афиша, № 162, 10.10.2005 - 23.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.07.2020
Концерт

“Дальнобойщики” держатся маршрута

Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.