Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.01.2009 | Опера

Буря в Эрмитаже

Екатеринбургский спектакль - обновленная версия Мариинской постановки 80-х годов.

Последние годы Екатеринбургский театр оперы и балета активно сотрудничает с авторитетными российскими и зарубежными мастерами искусств разных поколений, формируя небанальный метод развития и актуализации академических традиций. Новая "Пиковая дама" - одна из самых масштабных работ театра последних лет.

Сценограф-постановщик - знаменитый петербургский художник Игорь Иванов, чьи работы выставляются в британских картинных галереях на лондонской Royal mil, - превратил сцену Екатеринбургского театра в подобие залов Эрмитажа захватывающей красоты.

Вместе с тем это пространство фантасмагорически экспрессивно. Оно "играет" персонажами, как волны - щепками, то вознося, то подавляя героев. Это создает ощущение бури психологических страстей на всем протяжении действия, а отнюдь не только во время сцены грозы в Летнем саду.

"Мои родители работали краснодеревщиками Эрмитажа, а сам я родился напротив Летнего сада и на протяжении всех детских и студенческих лет ходил по местам действия "Пиковой дамы", - рассказал Игорь Иванов. - Я с ранних лет потому и полюбил эту оперу, что в музыкальных темах, интонациях, инструментальных тембрах слышал отражение всего, что видел в Летнем саду, на набережной Зимней канавки, в бесконечных дворцовых коридорах с огромными окнами на Неву. Петербург всегда представлялся мне одним из главных действующих лиц оперы "Пиковая дама". Конечно, можно представить себе самые разные сценические воплощения этого произведения. В молодости я, как и многие, увлекался и модерном, и авангардными эстетическими направлениями. Мне даже довелось работать в знаменитом "Берлинер ансамбль" Бертольда Брехта с его женой актрисой Еленой Вайгель. Но когда в 80-е годы мы с Юрием Темиркановым решили ставить "Пиковую даму" в Мариинском театре, я подумал, что мой долг - воплотить на сцене все свои ощущения принадлежности музыки Чайковского духу Петербурга".

Екатеринбургский спектакль - версия Мариинской постановки, сделанная с учетом габаритов небольшой (в сравнении с Мариинкой) местной сцены и в расчете на индивидуальности солистов труппы.

Режиссер Алексей Степанюк вписал в декорации Иванова новый мизансценический рисунок. В отличие от версии Темирканова, где были детально переданы внешние проявления психологических переживаний героев, Степанюк подчеркнул условность действа. Он подчеркнул не столько изящество, сколько сковывающую шаблонность этикетных манер, в которых нет места романтическим порывам главных героев.

Дамы, барышни, гусары, гости на балу выглядят и движутся, как фарфоровые статуэтки, неподвижно застывающие в эпизодах лирических излияний героев.

Поначалу так же ведут себя Герман и Лиза, а самым живым (то есть выбивающимся из общего шаблона) персонажем выглядит старуха-Графиня. Однако, увлекаясь идеей узнать заветные карты, Герман ведет себя все более и более раскованно. И это, в контрасте с манерами окружающих, парадоксальным образом воспринимается как безумие.

Трагедию раздвоения личности главного героя - Германа - захватывающе передает Владимир Чеберяк, демонстрирующий не только великолепный голос, но и незаурядное актерское мастерство, а также самоотверженную погруженность в образ. Его возлюбленную - Лизу - в разных составах исполняют Елена Дементьева и Наталия Карлова, обладательницы прекрасных голосов, наполняющих драматические эпизоды партии искренней страстью. Фантасмагорический образ Графини создают Татьяна Никанорова и Александра Куликова, подчас чрезмерно увлекающиеся изображением старческой немощности. Украшением спектакля становится небольшая, но трудная партия Полины в мастерском исполнении Надежды Шляпниковой и Надежды Бабинцевой.

Молодой дирижер Большого театра России Михаил Грановский ведет спектакль, детально соблюдая все музыкальные указания Чайковского и строго удерживая баланс оркестра и хора. Но тщательность не переходит в педантизм и не сковывает исполнителей в моменты эмоциональных подъемов.



Источник: "Российская газета" № 4831, 21.09.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.10.2019
Опера

Верди такого не писал. Fashion-opera «Аида»

Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев чувствует себя как дома. За три года, которые он является главным идеологом и музыкальным постановщиком он успел поставить оперный квест «Турандот», fashion-оперу «Аида», опера (ПАДЕЖ) «Пиковая дама. Игра» , триллер-оперу «Бал-маскарад» и оперную дегустацию «Любовный напиток» (2017) — режиссер, как он говорит сам про себя, «любит придумывать дополнения к названию».

09.10.2017
Опера

Вим Вендерс дебютировал в опере

Теперь в версии Вендерса, Баренбойма, художника по свету Олафа Фрезе и сценографа Давида Регера музыка эта сама как природное явление, нечто, что само, как океан Солярис в фильме Тарковского, способно породить и людей, и истории.