19.10.2005 | От копеечной свечи...
Femme fataleИли повесть о том, как два бедных королевства не поделили богатую королеву
22 июля 1137 года в Париже играли свадьбу. Людовик Капетинг женился на Алиеноре Аквитанской. Потом из владений наследников Людовика вырастет современная Франция. А Аквитания будет лакомым куском английских владений на континенте. Но в XII веке и Англия и Франция даже приблизительно не укладывались в свои современные границы. То было время феодализма. У каждого графа или герцога было свое мини-государство – домен. И каждый граф и герцог приносил клятву верности королю, т.е. становился его вассалом. У королей тоже были свои домены, зачастую гораздо меньше и беднее, чем у их формальных подчиненных-вассалов.
17-летний французский король Людовик VII из династии Капетингов был королем бедным. Собственный домен его величества – Иль де Франс – на фоне владений иных его вассалов, особенно на юге, смотрелся жалким клочком тощей земли. Чтобы поправить положение, он и женился на избалованной Алиеноре, герцогине Аквитанской, которая в свои 15 лет считалась не только самой богатой, но и самой красивой невестой Европы.
Брак с королем оказался не таким уж приятным приключением. Алиеноре, выросшей на юге Франции с его мягким климатом, свободными нравами, в окружении роскоши и трубадуров, воспевавших ее красоту, было тошно от мрачных темных замков, нудных церковных служб, суровых священников, следящих за каждым ее шагом. Как они ворчали, когда она одевалась по аквитанской моде в платья с открытыми плечами, ее обращение с кавалерами казалось им недопустимо фривольным.. Немудрено, что Второй Крестовый поход, где Алиенора не стеснялась принимать знаки внимания от молодых мужчин, она рассматривала как увеселительную поездку.
Шли годы, Людовик все более болезненно относился к изменам жены, кроме того – близилась старость, а Алиенора так и не родила ему наследника – у них было две дочки, Мария и Алиса. Первой «подала на развод» жена. И хотя в те годы это было делом очень и очень трудным, Алиенора нашла повод: Людовик приходился ей двоюродным братом. Надо заметить, не боязнь инцеста смутила Алиенору (ходили слухи, что она спала и с собственным дядей, графом Антиохийским), но появление в ее жизни другого короля – Генриха II Плантагенета с берегов туманного Альбиона. Брак с Людовиком был расторгнут, несмотря на попытки самого Папы сохранить его.
18 мая 1152 уже немолодая по тем временам Алиенора (ей было около 30 лет) вышла замуж за Генриха (которому, кстати сказать, было всего 19). С репутацией «бесплодной» жены (в королевских семьях девочки не считались полноценными детьми, поскольку не могли наследовать престол) она рассталась довольно быстро, родив двух девочек и шестерых мальчиков, среди которых самый знаменитый король-рыцарь Ричард I Львиное Сердце и самый несчастливый король Англии – Иоанн I Безземельный.
Счет взаимных неудовольствий между мужьями Алиеноры рос из года в год. В самом начале своего правления Генрих II воевал со своим братом за континентальные владения Англии. Для победы в этой междоусобной войне он стал вассалом Людовика в обмен на военную помощь. Однако Генрих не забывал, что он прежде всего английский король, а только потом вассал французского монарха. Пренебрежительное отношение к вассальным обязательствам, естественно, не способствовало дружбе между монархами. Подогревалось это и тем, что брак с Генрихом у Алиеноры оказался более удачным, а Людовик после развода потерял все свое приданое – богатейшую провинцию Аквитанию.
Ссорились и дети двух мужей прекрасной Алиеноры: сын Людовика Филипп II сбежал из Третьего Крестового похода, бросив сына Генриха - Ричарда Львиное Сердце разбираться с «неверными» в одиночку. Пока Ричард воевал в Святой Земле с Саладином, а потом еще два года томился в заточении у императора Священной Римской Империи Генриха VI Гогенштауфена, Филипп пообещал поддержку в получении английского престола младшему брату Ричарда Иоанну Безземельному, поссорив сыновей Алиеноры.
Несчастливый брак Алиеноры с Людовиком и последовавшие за этим «внутрисемейные» ссоры Капетингов и Плантагенетов позднее привели к самой затяжной войне в истории – Столетней. А еще позже их потомки оказывались по разные стороны баррикад в наполеоновских войнах. Постоянное соперничество – сначала за английские континентальные владения, затем – за европейскую гегемонию, а там и за колонии по всему миру не утихало много столетий подряд.
Хотя кто знает, если бы семейная жизнь Алиеноры Аквитанской сложилась более удачно, вероятно, современная «Единая Европа» существовала не только в официальных документах, но и на уровне простых англичан и французов, которые не дразнили бы друг друга «овсянниками» и «лягушатниками».
Особенно же меня тронуло интервью режиссера Юрия Норштейна. Это чудесно, когда человек настолько равен себе. Среди самых важных слов Норштейн называет пространство, мироздание, мироощущение, возвышение.
Народ смотрел на Скопина как на богоданного спасителя от бедствий смуты. Взбалмошный Прокопий Ляпунов даже отправил к нему послов с предложением самому венчаться на царство, от чего Михаил Васильевич решительно отказался.