Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.10.2006 | История

Дуракам в сенате не место

От глупых людей «доброго наследия к государственной пользе надеяться не должно».

   

Слова о том, что Петр I «прорубил окно в Европу», давно стали шаблоном любого школьного учебника истории. То, как он это сделал, тоже более или менее всем известно: учился сам, посылал учиться других, выписывал за огромные деньги иностранных специалистов. Действия Петра большинством потомков оцениваются как своевременные и на тот момент жизненно необходимые, чего не скажешь о деятельности большинства современников царя-реформатора.

НАУКА ИЗ-ПОД ПАЛКИ

Как часто бывало с Петром, без крайностей его методы европеизации не обходились. Например, широко известен случай, когда во время Великого посольства 1697-1698 гг., Петр, проезжая город Лейден в Голландии, посетил анатомический театр знаменитого доктора Боэргава. Петр пришел в дикий восторг во время препарирования трупа и с интересом выслушал наглядную лекцию о предназначении того или иного органа. На свою беду, свита Петра не разделила его бурных эмоций: многие отворачивались, другие прикрывали носы платками, чтобы уберечься от тошнотворного запаха разлагающейся плоти.

Рассвирепевший Петр заставил особо чувствительных препарировать труп... зубами вытаскивая сухожилия из мертвеца. Что и говорить, сантиментов в вопросах образования будущий император был лишен напрочь.

Впрочем, как известно, в Европе Петр изучал отнюдь не только строение человеческого тела. Не было буквально ни одной области знания, к которой царь не проявил бы живейшего интереса. Сам Петр был настоящим «многостаночником» и освоил 14 профессий. Притом освоил не поверхностно - в каждой из них царь стал специалистом на хорошем европейском уровне. Сколько наук и ремесел он знал в общих чертах, думаю, мало кто возьмется подсчитать.

Вполне естественно, что от подчиненных Петр требовал если не такой разносторонности, то по крайней мере очень серьезного отношения к делу создания великой державы. И уж если он поручал кому-нибудь из своих приближенных какое-то дело, то всегда ждал от них достижения результатов.

Чего Петр не выносил категорически, так это бездействия, глупости и нежелания с ней бороться. Священникам строго-настрого запрещалось сочетать браком дворян, подозреваемых в «дурости».

Чтобы получить разрешение на женитьбу, необходимо было предоставить свидетельство учителя о том, что жених грамотен и владеет основами математики и других наук.

Дефицит образованных людей восполнялся, во-первых, вербовкой иностранцев, а во-вторых, обучением русских дворян в Европе. Этим Петр занялся еще в 1697 году, обучаясь вместе со своей свитой во время Великого посольства. В том же году царь отправил множество дворян учиться морскому делу в Англию, Голландию и Италию. Поначалу дело не заладилось - в 1699-м, во время строительства флота в Воронеже, он приказал вернуть наиболее способных дворян из Европы и лично проэкзаменовал их.

Из 72 человек лишь четверо выдержали экзамен, остальные так ничему и не научились.

В 1722 году Петр I подписал указ с красноречивым названием «О свидетельствовании дураков в сенате». Согласно ему, «дуракам» запрещалось занимать государственные должности, потому как от глупых людей «доброго наследия к государственной пользе надеяться не должно».

И это неудивительно. Большинство из них были молоды, их за казенный счет отправили в удивительную Европу, где было много занятий поинтересней, чем скучные науки. Одного из своих самых близких друзей, Ивана Михайловича Головина, Петр отправил учиться навигации и итальянскому языку в Венецию.

Там Головин прожил целых четыре года, а когда вернулся, Петр вызвал его на военный корабль для проверки умений.

Однако ни на один вопрос царя Головин не смог правильно ответить. Не выдержав, Петр спросил:

- Выучился ли хотя по-итальянски?

Оказалось, что и по-итальянски Головин совсем не говорит.

- Так что же ты делал?

- Всемилостивейший государь! Я курил табак, пил вино, веселился, учился играть на басу и редко выходил со двора.

Петр разгневался, но быстро простил Головина - за честность, в шутку прозвал его князь-басом и знатоком корабельного искусства, а также велел написать портрет Головина, на котором последний пил и играл на музыкальных инструментах, а под столом валялись растоптанные навигационные приборы.

ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ТОЛСТОЙ

Правда, был среди приближенных Петра человек, занимавший среди «птенцов гнезда Петрова» особое место, выглядевший исключением на фоне молодых раздолбаев, отправленных учиться уму-разуму. Это был Петр Андреевич Толстой - предок великого писателя. Именно благодаря ему не слишком богатые и не слишком знатные Толстые получили графский титул. Человек он был хитрый, коварный и, как ни странно, очень набожный.

Отправленный в Европу в 1697 году с «первой партией» дворян, 52-летний Толстой в каждом городе, который он проезжал, посещал церковь или монастырь. Если православного храма в городе не оказывалось, он молился в католических.

Толстой оставил после себя подробнейший дневник, где записывал свои впечатления от Европы. Несмотря на то, что поездка его, судя по всему, была насыщена приключениями, морскими сражениями, встречами с интересными людьми, он упоминал обо всем этом лишь вскользь. Значительную часть дневника занимают описания европейских соборов, монастырей и проходивших в них служб, его встречи с духовными лицами.

Что интересно, Толстой начинал свою политическую жизнь как ярый противник Петра и был одним из главных подстрекателей Стрелецкого бунта. А потом стал одним из наиболее преданных его сторонников, которому Петр поручал самые деликатные дела.

Как полагают некоторые историки, доверие Петра он завоевал тем, что добровольно поехал учиться в Италию и один из немногих привез оттуда «учености плоды» - и науки, и латынь с итальянским Толстой освоил на очень высоком уровне.

Служба Толстого шла неожиданно для окружающих, но не для него самого - в совершенстве познавший европейское искусство войны, он пробыл в армии очень мало времени, перейдя в Коллегию иностранных дел. Затем его отправили послом в Турцию, где он блестяще проявил себя, не уступив в коварстве мудрецам из окружения султана.

Там у Толстого все было «схвачено»: он привез с собой 20 тысяч золотых червонцев и подкупил буквально всех при дворе, кроме, пожалуй, самого правителя Оттоманской империи.

После этого назначения Петр полагался на Толстого в тех случаях, когда не мог доверять никому другому. Например, в 1717 году Толстому было велено вернуть в Россию царевича, сбежавшего в Неаполь от Петра, который намеревался заточить сына в монастырь. Сам царевич не желал ни с кем видеться и никого слушать. Но Толстой и тут выкрутился - он пообещал любовнице царевича, простой девке, брак с его собственным сыном и приданое в 1000 душ крепостных. Любовница польстилась на слова Толстого (который, конечно, и не собирался претворять их в жизнь) и уговорила царского сына вернуться обратно.

Не раз Петр, поглаживая лысую голову Толстого, приговаривал: «Эх, головушка, головушка, не быть бы тебе на плечах, если бы не была так умна».

Были среди приближенных Петра разные люди. Но какими бы они нам ни казались, нельзя забывать, что той Россией, в которой мы сейчас живем, мы во многом обязаны именно им. Мудрого указа государя мало - надобны еще и люди, которые по мере его выполнения не перечеркнут его мудрость.



Источник: Газета "Спасатель" №22(152) 10 - 22 августа 2006 ,








Рекомендованные материалы



Одна совершенно счастливая семья

Я рада, что в моей близкой родне нет расстрелянных, сосланных и замученных советской властью, как нет и ее палачей, которых тоже было невероятно много. Но были и обычные люди, которым повезло остаться живыми, вырастить детей, передать им свои воспоминания и заблуждения.


Никакое насилие в истории не оправдано

Царства падают не оттого, что против них какие-то конспираторы плетут какие-то заговоры. Никакой конспиратор не свергнет тысячелетнюю империю, если она внутренне не подготовлена к этому, если власть не лишилась народного доверия. А власть в России к февралю 17-го года, конечно, народного доверия лишилась.