Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.10.2005 | Книги

Воспитание чувством

Джон Ирвинг - признанный мастер обманчиво простых историй с двойным дном

Обаятельному и бесхарактерному тележурналисту Патрику Уоллингфорду, известному своей клинической неспособностью сказать женщине «нет», в разгар прямого эфира отгрыз руку цирковой лев. С этого момента вся жизнь Патрика пошла наперекосяк: честно заслуженная позиция ведущего новостей уплывает буквально из-под носа, брак рушится, и даже интрижки на стороне приобретают несколько зловещий характер —женщины воспринимают журналиста уже не как привлекательного мужчину, но как убогого калеку, нуждающегося в утешении. Жизнь Уоллингфорда с пугающей скоростью проносится мимо, пока на его горизонте не возникает молодая вдова Дорис Клаузен, готовая пожертвовать ему для трансплантации руку своего недавно умершего мужа. Но у Дорис есть условие — она хочет иметь возможность навещать дорогую ей конечность...

Джон Ирвинг, автор знаменитых «Правил виноделов» и «Мира глазами Гарпа», является признанным мастером обманчиво простых историй с двойным дном. В полном соответствии со своей репутацией Ирвинг и в на этот раз дурит читателю голову на протяжении большей части книги, практически заставляя поверить в то, что перед ним — трогательная история духовного возрождения человека, выражаясь политкорректным новоязом, «с ограниченными физическими возможностями».

Не стоит попадаться на эту удочку. Под ворохом милых сентиментальностей, очаровательных подробностей и остроумных вставных сюжетов Ирвинг припрятал жесткую, почти жестокую историю перевоспитания — или, вернее, воспитания —главного героя, на протяжении четырехсот страниц романа мутирующего от славного и безобидного великовозрастного мальчугана во взрослого мужчину со всеми достоинствами и недостатками, присущими этому психологическому типу. И то, что в педагогическом процессе используются не хлыст и наручники, а странное, немного патологичное чувство, возникающее между безруким Патриком Уоллингфордом и вдовой-"руковладелицей", едва ли меняет дело.



Источник: "Эксперт", №39, 17.10.05,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
24.06.2019
Книги

Две стороны одной морали

Пелевин промахивается с трендами. Герои выглядят неактуально, олигархов средней руки забыли несколько расследований Навального назад. Не удалась и пародия на стартапы — по сути, в романе нет никакой технологичности, да и Сколково уже несколько лет не ассоциируется с передовыми разработками. Феминизм даёт больше поводов для тонкой иронии, чем простодушное высмеивание волосатых подмышек.

Стенгазета
29.05.2019
Книги

Человек против мира

Как и в предыдущем романе «Зулейха открывает глаза», за который Яхина получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна», писательница снова выбрала главным героем представителя малого этноса — татарскую крестьянку сменил немецкий колонист.