Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.10.2005 | Кино

Куда деть руки?

"Револьвер" строг, сумрачен, абсолютно безумен и, как положено "крутому детективу", полон рассуждений о капризах фатума

Рецидивист Джек Грин (Стэтем) отбывает семилетний срок в «одиночке». Слева и справа от Грина сидят замечательные соседи, пара шулеров-интеллектуалов, развлекающиеся математическими упражнениями и шахматными дебютами. Вчитываясь в пометки, которые эти загадочные умники оставляют на полях библиотечных учебников, Джек и сам овладевает шахматной, а так же карточной, доминошной и рулеточной науками. Выйдя на свободу настоящим «каталой», мистер Грин, тем не менее, чувствует себя пешкой в чужой игре - невидимые силы лишают его всех сбережений, фальсифицируют смертельный диагноз и контролируют каждый его шаг. Но и это не все: в голове Грина заводится злобный скрипучий голос, называющий себя мистером Годом – буквально, Богом преступного мира.

Словосочетание «нуар Гая Ритчи» звучит как шутка, но «Револьвер» действительно строг, сумрачен, абсолютно безумен и, как положено «крутому детективу», полон пространных рассуждений о капризах фатума и природе криминального образа жизни.

Никакого гламура или разбойничьего ухарства: то, что большого куша никогда не сорвать, а лучшее, на что могут рассчитывать джентльмены удачи  – это комфортабельная палата в дурдоме, говорится тут почти прямым текстом. Однако открыться  глубоким режиссерским прозрениям мешает кастинг. Точнее  –  решение Ритчи вновь отдать главную роль многоборцу Стэтему. Фильм, в котором большую часть времени мы видим поясные портреты ругающихся героев, все-таки требует от актеров умения источать энергию, даже просто развалившись в кресле. А обездвиженный Стэтем сразу же впадает в недоумение. В принципе, это и есть то самое настроение, которое и требуется от него по сценарию, но треножить актера  –  метод, скорее, дрессировки, чем режиссуры. К тому же он помогает не всегда: ключевой эпизод, в котором застрявший в лифте мистер Грин ведет оживленную дискуссию со своими субличностями, не вытягивается даже истерическим монтажом. Стэтем все равно выглядит как мальчишка, которому зашили карманы штанов –  и теперь он лихорадочно соображает: куда же деть руки?!



Источник: TimeOut, № 38, 26.09-2.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.06.2021
Кино

Кукуем дома

Проблематика отношений в «Вивариуме» Лоркана Финнегана довольно простая: сюжет строится вокруг пары и ее адаптации во взрослом мире с домашней рутиной, бытовыми конфликтами и неблагодарными детьми. Однако для раскрытия сюжета режиссер нашел оригинальную метафору: он рассматривает социальность на примере кукушки и ее гнездового паразитизма. При этом человек перестает быть высшим существом и вынужден подчиняться кому-то более сильному.

Стенгазета
02.06.2021
Кино

Новый рассказ о храме из разбитых сердец

Рой Андерссон не изменяет своей характерной манере съемок — в фильме воссозданы полотна художников, повлиявших на живопись в начале XX века наряду с Хоппером и Диксом, с присущими им атмосферой безысходности и утрированной театрализованностью происходящего. «О бесконечности» также разделена на множество глав, которые связаны между собой не сюжетом, но сходным настроением.