Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.12.2008 | Кино

Мрак по Балабанову

Образ врага по Балабанову требует своей систематизации

Почти во всех фильмах Алексея Балабанова есть враг. Не обязательно конкретный. Образ врага по Балабанову требует своей систематизации.

«Счастливые дни» (1991) – сама по себе окружающая действительность, внешний враждебный мир.

«Замок» (1994) - сама по себе окружающая действительность, внешний враждебный мир.

«Брат» (1997) – безвременье, не позволяющее герою найти свои корни (он находит духовных родственников только в лице группы «Наутилус помпилиус»). А также русские и чеченские братки.

«Про уродов и людей» (1998) – надо бы, по идее, сказать, что пионеры порнографии, снимающие первые непристойные фотографии и фильмы, но это будет преувеличением. Строго говоря, отрицательных персонажей в этом фильме нет.

«Брат-2» (2000) – украинские и американские мафиози, русские братки, простые чернокожие бандиты из замусоренных кварталов типа Южного Бронкса.

«Война» (2002) – европейский либерализм с его двойными стандартами, чеченские полевые командиры, занимающиеся торговлей людьми, продажные эфэсбэшники, связанные с бандитами (в том числе опять-таки чеченскими).

«Жмурки» (2004) – братки, братки, еще раз братки и продажные менты, а также современные, вышедшие из братков политики.

«Мне не больно» (2005) – папики, которые берут опеку над молодыми девушками и считают себя благотворителями, а также мелкая урла.

«Груз 200» (2007) – маньяк и его приспешники, ловко и грязно орудующие, прикрываясь милицейскими погонами, а также сам по себе неопрятный и циничный СССР.

«Морфий» (2008) – темная зимняя тоскливая, сбивающая с катушек провинция, тяжелая работа для юного интеллигента-врача, наркотики и красное быдло (дело происходит в 1917-18), которое постепенно обретает все большее чувство вседозволенности.



Источник: «Русский Newsweek», №48 (220), 24 - 30 ноября 2008 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.