Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.10.2005 | Новости

Спасает только искренность

17 октября в Киеве заканчивается международный фестиваль православного кино «Покров». В конкурсной программе фестиваля около семидесяти фильмов и телепередач, представленных авторами из Украины, России, Белоруссии, Польши, Грузии, Литвы, Сербии. Фестиваль устраивается уже третий год, и на состоявшемся позавчера в киевском Доме кино круглом столе члены жюри с удовлетворением отметили, что профессионализм участников растет. Конечно, фильмов, трогательно повествующих о том, как пожилые женщины восстанавливают в небольшом селе храм («Мироносицы»), или повествовательных лент, которые шаг за шагом посвящают зрителей в обряд крещения («Верую»), в конкурсной программе пока с избытком. Но с лобовым просветительством и назидательностью сталкиваешься все реже, а некоторые работы уже можно без преувеличения назвать художественными. Например, фильм «Семья слепых» (26 мин.) о молодой паре из Питера, которая ждет своего первого ребенка и надеется, что он будет видеть. Или фильм «Батум» (26 мин.) – авторский взгляд на взаимоотношения Михаила Булгакова и Сталина.

Несмотря на то, что фестиваль привлек немало зрителей – зал Дом кино, во всяком случае, все четыре дня был полон, - вопрос качества по-прежнему остается первостепенным. Еще многому надо научиться, чтобы православное кино заинтересовало "нецерковную" аудиторию.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»