Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.10.2005 | Колонка

Путина победа

События в Нальчике свидетельствуют не об агонии вооруженного сопротивления, а о расширении зоны боевых действий.

Если кто не понял  доклад замминистра внутренних дел генерала Александра Чекалина, то спешу объяснить: 13 сентября в Нальчике у нас случилась крупная победа. В самом деле, накануне побоища в пригороде удалось блокировать группу боевиков, в которой находился видный руководитель бандподполья (по словам Чекалина, этот факт был установлен методом «экстраполяции», доселе криминалистике неизвестным). После чего боевики, сконцентрировавшиеся в столице Кабардино-Балкарии, одновременно атаковали местное управление ФСБ, МВД, горотделы милиции, региональный антитеррористический центр, штаб погранотряда, военный комиссариат, роту, охранявшую аэродром, и одну из исправительных колоний. Цель атаки заключалась, по мнению Чекалина, в том, чтобы отвлечь федеральные силы от ранее блокированной группы. Но у бандитов ничего не вышло.

Назначенный в прошлом году начальник оперативной группы Стрельчук тут же принял командование операцией на себя. В результате на всех объектах, на которые напали боевики, сотрудники успели занять круговую оборону и отразили атаку. Врагу удалось захватить лишь один из горотделов да магазин «Сувениры».

Потери классические при оборонительной операции 1:4 — 70 боевиков убиты, два десятка задержаны, а из числа сотрудников правоохранительных органов погибли 19 человек. Замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что приказ Путина выполнен и ни один из боевиков из города не ушел. Гражданских побили всего нечего – десятка полтора, детей в заложники не захватили, даже танков не применяли. Таки ура, говаривал один из персонажей фильма про Котовского.

А теперь серьезно. Во всей этой истории настораживает ряд деталей. Прежде всего, очевидное неравенство сил сторон. «Пятерки» боевиков атаковали в дневное время объекты, где наверняка находились десятки вооруженных людей. Которые, обладая очевидным превосходством, тут же занимали оборону. Особенно замечательна в этом смысле реляция Министерства обороны. Военное командование, заранее предупрежденное о возможной атаке, выделило ротную тактическую группу (никак не меньше 150 человек) для охраны аэропорта. И действительно группа боевиков в десять человек попыталась «захватить аэропорт». Атака была отбита, а сами боевики «рассеяны». То есть полторы сотни военных отбили атаку десятка врагов! Таки ура…

Ну да бог с ними, с федералами, воюют, как умеют. Хорошо хоть оборону почти везде удержали. Но что за неожиданное безумие охватило вдруг командиров бандформирований? Вместо того чтобы броситься на выручку блокированной группе, они с ничтожными шансами на успех атакуют восемь объектов.

Однако предстает совсем иная картина, если допустить, что боевики попытались провести операцию, подобную той, что была осуществлена год назад в Назрани. Тогда небольшие группы бандитов точно так же блокировали силовые структуры, лишив их всякой инициативы, а основные силы бандитов хозяйничали в это время на улицах города, убивая сотрудников госучреждений и правоохранительных органов. Может быть, на сей раз боевики задумали что-то более масштабное, например, вооруженное восстание (если учитывать напряженность в Кабардино-Балкарии, вызванную длительной охотой властей на «вахабистов», это предположение не выглядит слишком фантастическим)? Не зря же они, никогда не испытывавшие недостатка в оружии, разграбили оружейный магазин. Но что-то в этом плане сорвалось. Например, в блокированной накануне группе находился человек, который должен был дать команду сторонникам. Не получив ее, они не выступили. Если так, то основные силы бандитов в боях не участвовали и по-прежнему остаются в городе. Тогда победа «федералов» выглядит более чем сомнительной.

Есть иной сценарий, еще более пессимистичный. Нельзя исключить, что вся операция в Нальчике представляла собой отвлекающий маневр. И дождавшись, когда федеральные силы завершат переброску сил в Кабардино-Балкарию, боевики проведут какую-то крупную акцию в другом северокавказском регионе.

Таким образом, можно констатировать: даже располагая огромным превосходством в военной силе, федералы отдали инициативу террористическому подполью. Очевидно и то, что боевые действия расползаются по всему Северному Кавказу и бандиты получают все больше сторонников из числа местного населения, а нашим силовикам до сих пор не удалось создать надежную агентурную сеть в среде боевиков. И это означает, что события в Нальчике свидетельствуют отнюдь не об агонии вооруженного сопротивления, а о расширении зоны боевых действий.



Источник: "Ежедневный журнал", 15.10.2005,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».