Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.12.2018 | Книги / Религия

Хирург, архиепископ, святой

Борис Колымагин писал не житие, а книгу-размышление о живом человеке, поставленном тоталитарным режимом в нечеловеческие условия.

В культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация книги поэта и публициста Бориса Колымагина «Святой хирург. Жизнь и судьба архиепископа Луки». Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (1877-1961) — фигура легендарная, известная во всем мире — в Греции, например, ему посвящено больше церквей, чем в России (около сорока). Подвижник, отсидевший 11 лет в сталинских тюрьмах и лагерях, но ни разу не согласившийся отказаться от сана. Его проповеди составили 12 томов. И ученый, ухитрявшийся писать свои труды, принимая в иные, самые напряженные периоды, до 100 больных в день. Автор 55-ти научных работ, многие их которых до сих пор не потеряли своей актуальности. Как местночтимый святой он был канонизирован Украинской православной церковью в 1995 году, а в 2000-м его имя было внесено Русской православной церковью в Собор новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.
Однако Борис Колымагин, как он сам признается, писал не житие, а книгу-размышление о живом человеке, поставленном тоталитарным режимом в нечеловеческие условия. Человеке, отстаивавшем свое понимание веры и Бога в то время, когда даже слово «Бог» было под запретом.

Он отказывался оперировать, если из операционной выносили икону, и перед операцией осенял крестным знамением всех, и атеистов, и людей других вероисповеданий, объясняя им, что «под Богом все едины». Став крымским архиепископом, заставлял православных священников причащать католиков, поскольку в Крыму не было ни одной католической церкви. Но в случае надобности мог пожаловаться на священника уполномоченному Совета по делам религий — персоне, как правило, откровенно враждебной церкви.

Он всю жизнь прожил аскетом, отказывая себе даже в новой рясе, и всю жизнь помогал людям — львиную долю Сталинской премии, полученной в 1946 году за книгу «Очерки гнойной хирургии», пожертвовал на детей, пострадавших от войны. А своих четверых детей после смерти жены в 1919 году отдал на воспитание медсестре Софье Сергеевне Белецкой, которая их и вырастила.

Он был искуснейшим хирургом, с такими натренированными пальцами, что мог по просьбе коллег разрезать скальпелем в стопке ровно столько листов папиросной бумаги, сколько они сказали. Был беззаветно предан своему делу, но, когда сам начал терять зрение на склоне лет, отказался от операции и к восьмидесяти годам полностью ослеп.

Работая над книгой, Борис Колымагин опирался не только на известные труды об ученом, но и на последние находки исследователей, получивших доступ к закрытым до сих пор материалам о церковной истории советского периода в архивах КГБ. Перечень архивных и других источников занимает в книге 26 страниц.

Хорошо, что появилось это серьезное исследование, поскольку весьма широкие круги в нынешней Русской православной церкви вовсю пытаются монетизировать «святость» и охотников создать «причерноморский лагерь», где паломники могли бы «соприкоснуться с кусочком святости» святителя Луки, только прибавляется.

Источник: "Ежедневный журнал", 10 декабря 2018,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.02.2022
Книги

Почувствовать себя в чужой «Коже»

Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.

Стенгазета
31.01.2022
Книги

Как рассказ о трагедии становится жизнеутверждающим текстом

Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».