Россия
29.10.2008 | Кино
Наша бондианаНо это не аналитический фильм о том, какую реальную роль ФСБ играет в современной России. Это наша бондиана.
Жанр, в котором достижения наших кинематографистов несомненны: экшн, боевик. Дело даже не в Тимуре Бекмамбетове и его «Особо опасном». Важнейшая веха в развитии нацэкшна - шпионский сериал «Родина ждет», пять лет назад сделанный Олегом Погодиным и первый, в котором боевые эпизоды не уступали гонконгским. Намеки на известный вестерн «Быстрый и мертвый» и легкий стёб над советским телехитом «ТАСС уполномочен заявить» тоже прослеживались.
Теперь Погодин снял «Непобедимого» - первую российскую вариацию на тему Бонда. Наш Бонд в радикальной версии Епифанцева несколько прямолинеен, идеологически устойчив и крепок (но способен к развитию) и не слишком ловок в обращении с женщинами. Но таким, вероятно, и должен быть простой русский супермен, работающий не на Ми-6, а на родную ФСБ.
И таким должен был сделать нашего 007 режиссер, который смотрел не только серии бондианы, но и, скажем, «Великолепного», в котором печально пародийного Бонда изобразил тогда еще относительно молодой Бельмондо.
Вероятно, для того, чтобы оторвать действие от скучной криминальной и политической российской реальности, Погодин перенес его за границу. Бонд тоже ведь действует на чужих территориях.
Но не связанный с российской реальностью «Непобедимый» при этом ироничный и актуальный. Агент доставляет из-за границы для дачи показаний не кого-нибудь, а олигарха-еврея. Привет Гусинскому-Березовскому и т. д. Поскольку в фильме много перепалок на тему «евреи-русские», это вызвало кулуарные опасения, что фильм поспособствует нехорошему. Кажется, не должно. Во-первых, хочется верить, что проблема антисемитизма ушла в России в прошлое, а если все еще будоражит отдельные пустые умы, то это их кухонная проблема. Во-вторых, два главных персонажа постепенно приходят к взаимопониманию - в том числе и по национальному вопросу. Да и вообще: это же ирония!
Еще одна претензия к фильму: ФСБ выглядит в нем чересчур идеальной организацией. Да, там тоже есть продажные гады - но их меньшинство. А так-то ФСБ - за сущие копейки и минимальные пенсии - искренне служит Родине.
Но это не аналитический фильм о том, какую реальную роль ФСБ играет в современной России. Это наша бондиана.
Наш Бонд, повторяю, по ходу дела совершенствуется. В финале даже спрашивает у своего начальника: верит ли тот, что миллиарды, отнятые у нехороших олигархов, пойдут на зарплаты, пенсии и образование? «Верю, - с печальным вздохом отвечает начальник. - Пытаюсь. А иначе как жить?»
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.