Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.10.2008 | Кино

Наша бондиана

Но это не аналитический фильм о том, какую реальную роль ФСБ играет в современной России. Это наша бондиана.

Жанр, в котором достижения наших кинематографистов несомненны: экшн, боевик. Дело даже не в Тимуре Бекмамбетове и его «Особо опасном». Важнейшая веха в развитии нацэкшна - шпионский сериал «Родина ждет», пять лет назад сделанный Олегом Погодиным и первый, в котором боевые эпизоды не уступали гонконгским. Намеки на известный вестерн «Быстрый и мертвый» и легкий стёб над советским телехитом «ТАСС уполномочен заявить» тоже прослеживались.

Теперь Погодин снял «Непобедимого» - первую российскую вариацию на тему Бонда. Наш Бонд в радикальной версии Епифанцева несколько прямолинеен, идеологически устойчив и крепок (но способен к развитию) и не слишком ловок в обращении с женщинами. Но таким, вероятно, и должен быть простой русский супермен, работающий не на Ми-6, а на родную ФСБ.

И таким должен был сделать нашего 007 режиссер, который смотрел не только серии бондианы, но и, скажем, «Великолепного», в котором печально пародийного Бонда изобразил тогда еще относительно молодой Бельмондо.

Вероятно, для того, чтобы оторвать действие от скучной криминальной и политической российской реальности, Погодин перенес его за границу. Бонд тоже ведь действует на чужих территориях.

Но не связанный с российской реальностью «Непобедимый» при этом ироничный и актуальный. Агент доставляет из-за границы для дачи показаний не кого-нибудь, а олигарха-еврея. Привет Гусинскому-Березовскому и т. д. Поскольку в фильме много перепалок на тему «евреи-русские», это вызвало кулуарные опасения, что фильм поспособствует нехорошему. Кажется, не должно. Во-первых, хочется верить, что проблема антисемитизма ушла в России в прошлое, а если все еще будоражит отдельные пустые умы, то это их кухонная проблема. Во-вторых, два главных персонажа постепенно приходят к взаимопониманию - в том числе и по национальному вопросу. Да и вообще: это же ирония!

Еще одна претензия к фильму: ФСБ выглядит в нем чересчур идеальной организацией. Да, там тоже есть продажные гады - но их меньшинство. А так-то ФСБ - за сущие копейки и минимальные пенсии - искренне служит Родине.

Но это не аналитический фильм о том, какую реальную роль ФСБ играет в современной России. Это наша бондиана.

Наш Бонд, повторяю, по ходу дела совершенствуется. В финале даже спрашивает у своего начальника: верит ли тот, что миллиарды, отнятые у нехороших олигархов, пойдут на зарплаты, пенсии и образование? «Верю, - с печальным вздохом отвечает начальник. - Пытаюсь. А иначе как жить?»



Источник: Русский Newsweek, 20.10.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.

Стенгазета
02.09.2020
Кино

Детская влюбленность в бандитские времена

“Бык” — кино, устроенное почти как показ от модельного агентства “Lumpen”. Гопник здесь одет не просто в спортивки с рынка, а в модный бомбер с подтяжками, как скин из английского кино. Музыканты тут играют не заскорузлый русский рок в ДК, а крайне авангардную “Химеру” в сквоте.