Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.10.2005 | Арт / Город

Деревня город бережет

В московских парках появились артобъекты, изготовленные крестьянами

Художественные объекты, созданные Николаем Полисским в соавторстве с жителями калужской деревни Никола-Ленивец, давно стали самостоятельным жанром - никола-ленивецкими промыслами. Полисский сотрудничает с жителями деревни в создании монументальных объектов (башен, зиккуратов, пирамид) из природных материалов - сена, деревьев и даже снега. Сначала они появлялись в деревне, где московский художник приобрел себе дом. Но вскоре география расширилась - в центре Нижнего Новгорода была сооружена гигантская снежная башня-горка, а в Подмосковье на фестивале «Арт-Клязьма» выросла целая плетеная деревня. Теперь же объекты, созданные Николаем Полисским и его соавторами-крестьянами, появились в Москве.

Муниципальный Лианозовский парк превратился в «Лианозовский парк юрского периода». В нем выросли деревянные композиции, напоминающие скелеты доисторических животных. А функция их прагматическая - быть этажерками для цветочных горшков.

Недалеко от Лианозова, в начале Алтуфьевского шоссе возведена огромная 12-метровая конструкция, сплетенная из стволов дикого орешника, специально привезенного из национального парка «Угра» Калужской области. Конструкция представляет собой грани параллелепипеда - четыре деревянные колонны наверху соединены между собой лежащими колоннами. Авторы называют ее Лихоборской триумфальной аркой, при этом она вызывает самые разные ассоциации - от арок, которые сооружали во время коронации российских императоров, до арки Де-Фанс - по форме Лихоборская арка действительно сходна со знаменитой модернистской аркой-зданием в деловом районе Парижа. Лихоборская арка будет составной частью природно-ландшафтного парка, который разбивается в долине реки Лихоборки.

Это самое начало Алтуфьевского шоссе - место, которое представляет собой настоящий урбанистический кошмар - путепровод над железнодорожными путями, мрачные панельные коробки и река Лихоборка, которая может «гордиться» 50 крупными источниками выбросов сточных вод.

Самое удивительное, что финансировал этот проект не какой-нибудь благотворительный фонд или бизнесмен, увлеченный современным искусством, а городской бюджет. Заказчиком новой продукции никола-ленивецких промыслов выступила префектура Северо-Восточного административного округа. Возможно, в будущем парке вырастут и другие объекты никола-ленивецких промыслов, а возможно, парк станет еще одним «шедевром» от городского коммунхоза. Последнее слово за мэром, который приедет осматривать арку и будущий парк и скажет свое веское окончательное слово.



Источник: "Время новостей", № 189, 12.10.2005,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».