Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.09.2008 | Арт

Сонные полеты наяву

Выставка современного искусства в новосибирском аэропорту

Если бы мне сказали, что я увижу работы Андрея Монастырского, Олега Кулика, Дмитрия Гутова или группы "Синие носы" не в столичных галереях или в западных музеях современного искусства, а в залах ожидания сибирского аэропорта, то я бы сильно удивился. Нам так долго твердят, что "актуальные" художники далеки от народа и что их творчество интересно лишь группе извращенцев, что постепенно начинаешь верить. "Что?", "Что!", "Что..." - монотонно произносится врагами, и ты воспринимаешь эту монохромную стилистику. Ан нет! Бывает, оказывается, уникальное исключение. Не "что", а "как". Согласно новым правилам.

"Новые правила" - подзаголовок кочующей выставки "Будущее зависит от тебя", придуманной коллекционером Пьером-Кристианом Броше, который живет в Москве и собирает российское искусство.

Мы уже рассказывали во всех подробностях об этом проекте после того, как выставка открылась в Красноярске. До этого побывала во Владивостоке, после этого - в Хабаровске. Впереди - Екатеринбург, Самара, Краснодар и Калининград. Дальше, в начале следующего года, ее все-таки покажут в Москве, хотя Фонд "Новые правила" принципиально не хотел демонстрировать свое собрание в столицах. Захотела Москва.

Повторюсь в описаниях деталей.

Это не собрание Броше, а специально подобранная коллекция, которая должна доказать состоятельность современных художников.

Выставка сопровождается каталогом, в котором рассказывается, что есть современное искусство. Это - выставка-учебник, адресованная самой широкой аудитории. И аэропорт "Толмачево" в Новосибирске стал этаким школьным классом, в котором ожидающие вылета или ожидающие вылетевших могут приобщиться к contemporary art. Тут нужно знать еще одну деталь. Местный музей отказался принять мерзопакостную, с точки зрения музейщиков, экспозицию - ну что это, "Синие носы", Кулик, Мамышев-Монро? А вот "Толмачево" сейчас на капитальной модернизации, и компания "Новапорт", ею занимающаяся, хочет иметь там постоянный выставочный зал - как в лондонском "Хитроу" или сингапурском "Чанги". Современное искусство - в моде. И ему место - не только в галереях, но и в аэропортах. Так же думает компания "МегаФон", чей слоган стал названием выставки.

Меня можно упрекнуть в скрытой рекламе фирм, ставших спонсорами проекта. Понимаю обвинения. Но должен сказать в оправдание: хоть черта в ступе готов принять для пропаганды этого якобы непонятного и неведомого современного искусства.

Броше уже подписал сделку с коммерческим дьяволом ради искусства. Я подписываюсь вслед за ним.

Просто я видел людей, которые в ожидании рейса ходили по выставке, смеялись, интересовались, покупали каталоги. Просыпались, вставали с кресел. А дети заходили в специально для них "МегаФоном" придуманный зал, где можно было рисовать бесплатно.

А в качестве критики могу, конечно, сказать, что аэропорт - не лучшее место для искусства. Жесткая тематическая концепция музейной по своей природе выставки, поделенной на разделы вроде "Социальность" или "Тело", в Новосибирске ушла в пустоту. Равно как и подробные экспликации к каждой работе. Ну кто же их будет читать с чемоданами в руках?

Тем не менее проект удался. И во второй раз напоминаю о нем. Потому что до сих пор он кажется мне воплощенным сном наяву. Ну что, увидеть Пепперштейна, классика психоделики - и улететь! Так шутили местные журналисты на вернисаже. Но они воочию галлюцинаторных работ Пепперштейна никогда не видели. А пришлось.



Источник: "Культура" №33, 27.08.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.