Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.10.2005 | Анимация

Умереть от любви

Закончился XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»

Вчера (2 октября) закончился «Крок» -- тот самый фестиваль, который плавает на теплоходе, набитом мультфильмами и аниматорами со всего света, то по северным российским рекам, то по Днепру и Черному морю. В этом году пятипалубная «Принцесса Днепра» плыла из Киева в Одессу, демонстрируя искушенной фестивальной публике конкурсную программу беспрецедентного размера -- 28 часов сплошных мультфильмов (не считая ретроспективных показов).

Традиционно на анимационных фестивалях фильмы разделяются по категориям: отдельно получают призы мультфильмы длиной до пяти минут, с пяти до десяти, с десяти до тридцати и полнометражные -- свыше тридцати. В специальные категории выделены только детское кино, дебюты, а также прикладная и заказная анимация (реклама, клипы, заставки и эпизоды сериалов). Ну и, как обычно, есть общий для всех Гран-при.

Известно, что как бы жюри ни старалось быть объективным и соблюсти все интересы, недовольные его решениями всегда будут, но на этот раз, кажется, вердикт международной команды судей во главе с Юрием Норштейном вызвал куда меньше недовольства, чем обычно. Проверить это было легко -- в этом году «Крок» впервые по примеру суздальского анимационного фестиваля вручал приз зрительских симпатий, подсчитанный на основе рейтинга предпочтений всей фестивальной публики. Оказалось, что главным фаворитом фестиваля стал немецкий фильм «Умереть от любви» режиссера Гила Алкабеца -- он получил разом премию за лучший фильм в своей категории (от 10 до 30 минут), спецприз за самый смешной фильм и приз зрительских симпатий (зрители, в том числе и профессионалы, как известно, всегда выбирают смешное кино). Героями очаровательного черно-белого карандашного анекдота были два унылых попугая в клетке и уснувший в кресле их старик хозяин. Попугаи, скучая, повторяли все звуки, которые слышали вокруг: тиканье часов, шум машин за окном, храп старика. А потом на экране начинали возникать их цветные воспоминания: пикник молодого хозяина с хозяйкой в лесу -- попугаи любовно ворковали, изображали звуки поцелуев, бульканье вина, разлитого по бокалам, треск грампластинки и томную испанскую песню о смерти от любви. Хозяин уходил с сачком в лес, и тут уже в воспоминаниях попугаев возникал рыжий красавец шофер в жарких объятьях хозяйки. От страстных попугайских воплей «Педро! Педро!» просыпался давно овдовевший старик и вдруг, заметив на семейной фотографии, что его рыжий сын -- копия шофера Педро, падал замертво. А попугаи, дуэтом распевая все тот же мотив, улетали из черно-белой клетки в свой цветной лес.

Номером вторым в зрительском рейтинге шел французский фильм «Позвоночная история» Жереми Клапена (он получил диплом за фильм-дебют). Это очень остроумно придуманный сентиментальный рассказ о скрюченном, как буква «г», болезнью позвоночника человеке, который может видеть лишь то, что у него под ногами. Но человек этот мечтал о любви, и -- надо же такому случиться -- он встретил девушку с такой же болезнью, только ходила она, запрокинув лицо вверх и все время глядя на небо. И, разумеется, они, как два кусочка пазлов, идеально подошли друг другу.

Третьим в зрительском рейтинге был отечественный фильм «Ветер вдоль берега» Ивана Максимова -- не кино, а чистая музыка о прибрежном ветре, который срывает двери, уносит предметы и птиц, засыпает все песком, и о девочке, которая вместе с крылатым зайцем вышла в такой ветреный день на берег поиграть в куличики. Фильм этот, уже имеющий много призов других фестивалей, на «Кроке» тоже победил в своей категории (от 5 до 10 минут) и получил одну из спонсорских наград.

Был на «Кроке» и еще один коллективный фаворит -- большой сказочный проект студии «Пилот» «Гора самоцветов», на фестивале показали 11 уже готовых фильмов и нарезку из новых шестнадцати, которые будут готовы совсем скоро. В коротком списке зрительского рейтинга чуть ли не четверть занимали фильмы из «Горы» -- и впрямь, сказки вышли отличными.

Известно, что два главных российских телеканала уже спорят за право показать этот сериал, а пока жюри выдумало для него отдельный спецприз -- «За уникальность проекта и высокий художественный уровень». Кроме того, лучшим детским фильмом назвали лукавый лубок Михаила Алдашина «Про Ивана-дурака», а в категории прикладной анимации победили объединяющие сказки в единый сериал весело-познавательные пластилиновые заставки о разных народах режиссера Сергея Меринова. А стильно декоративная легенда нивхов «Как обманули змея» режиссера Андрея Кузнецова и уморительная северная сказка «Про ворона» Алексея Алексеева получили спонсорские призы. Жалко, что их было мало.

На этом, собственно, можно было бы закончить рассказ о любимцах фестиваля, которые, что бывает нечасто, оказались и любимцами жюри, если бы не одно знаковое несовпадение.

Гран-при «Крока» получил не вошедший ни в один из рейтинговых списков фильм -- «Молоко» Игоря Ковалева -- странноватый, смурной, образ которого отпечатывается в памяти как резкое и тяжелое воспоминание.

Игорь Ковалев, бывший постоянный соратник Александра Татарского в их общих первых замечательных фильмах, уже довольно давно эмигрировал в США и, успешно работая на коммерческой анимационной студии, сейчас редко имеет возможность делать авторское кино. «Молоко» -- фильм о прошлом, где не совсем понятно ни время (кажется, середина ХХ века), ни место (вроде западного провинциального городка). Фильм-воспоминание о том, чего не было, один тягучий день из жизни молчаливого восьмилетнего мальчика, сделанный безо всякой ностальгии, с пристальным и беспощадным вниманием к страшноватым и жалким людям, живущим вокруг. О впавшем в детство деде, бабушке, на ночь намазывающей лицо зеленым, как маска Фантомаса, светящимся кремом, об отце-военном, гуляющем с грудастой молочницей, о безразличной массивной матери. В «Молоке», как сказал Норштейн, есть верность давно выбранной Ковалевым эстетике и доведение ее до высшей точки. И, как мне кажется, те глубина и многослойность, которые заставляют снова и снова возвращаться в памяти к этому медленному, бессюжетному и бессловесному фильму, словно к собственному тягостному воспоминанию, и находить в нем все новые царапающие детали, которые не отпускают.



Источник: "Время новостей", №182, 03.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.