Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2008 | Нешкольная история

Родник гончарного круга

Работа одиннадцатиклассницы из Тамбовской области Татьяны Сухаревой

АВТОР

Татьяна Сухарева, на момент написания работы – ученица 11 класса школы № 3 поселка Первомайского Тамбовской области.

Вторая  премия на IX Всероссийском конкурсе Международного Мемориала «Человек в истории. Россия – XX век».

В этот раз дяде Володе дали отпуск весной, и он прилетел к нам 8 мая. Это брат моей мамы. Бабушка ждёт его, по-моему, каждый день. Они целуются, смеются и достают из карманов заранее приготовленные платочки, чтобы незаметно убрать слезинки.

Разобрав привезённые подарки, ложимся спать.

Утром дядя Володя просыпается раньше всех и, в первую очередь, будит меня. Он бреется, гладит, по-моему, уже наглаженные брюки, открывает походную сумку, достаёт белую рубашку и просит меня погладить.

Просыпаются бабушка и мама. Пьём чай с тортом, который тоже прилетел из Красноярска, и все идём на праздник.

К двум часам собираются гости. Бабушка начинает рассказывать про военные годы. Трудно было. Голод заходил и к ним в дом. Как выжили и сами не знают, но прадедушке на фронт об этом никогда не писали. Бабушка Варя молчит, тяжело вспоминать. Разговор продолжается. Но вот дядя Володя включает магнитофон и ставит привезённую кассету. Это реставрированная запись шестидесятых годов катушечного магнитофона. Все слушают.

Запись постоянно прерывается. Прадедушка чуть-чуть отдыхал. С интересом и удивлением прослушивал запись, брал микрофон и продолжал…

Я записываю с магнитофона один к одному из его большого рассказа о защите Родины. Говорит мой прадедушка за несколько дней до своего последнего часа:

                                                    *  *  *

«Это я сейчас говорю, а она записывает? Интересно. Какой народ хитрый.

                                                    *  *  *

Взяли в армию.

Пригнали прямо на станцию Икша.

Было у меня с собой 500 рублей денег. А курить нечего, махорка кончилась. 25 рублей в спичечной коробочке табак. Ну, вот куплю, я, например, спичечную коробочку. Закурю, ну и, конечно, товарищи все к ней. У всех губы больные, обожжённые. Цигарка-то уже вся исходит. Она с жаром, а он всё её пихает и пихает, всё обожжёт. Ну, думаю, куплю ещё коробочку и брошу, больше не буду. (Смеётся). А сам всё покупаю, да покупаю последнюю коробочку. И докурился. (Смеётся). Осталось денег только полсотни.

И тут погнали нас в Ленинград. По дороге какой-то базарчик. А на нём по 25 руб. осьмушка. Я купил на эти полсотни две осьмушки - и зажил. И тут все ребята накинулись покупать.

А я подумал, что 500 руб. прокурил, молочка не купил ни разу. А молоко было там, можно было купить. Какая штука цигарка.

                                                 *  *  *

Пригнали к Ладожскому озеру.

Там мешки хлеба: уйма и уйма, уйма и уйма. В скирды сложено. Высота громадная метров на 25. В Ленинград приготовлено. Вот Ладожское озеро, а прямо тут склад сделали под открытым небом. Пароход подъезжает,  загружается и его отправляют.

                                                 *  *  *

Команда: строиться, грузиться.

Отчаливаем.

Доехали до половины. Глядь, он налетел: «У-у-уу. Пу, пу, пу». Пострелял немного из пулемёта и улетел. Слышатся разговоры, что вчера пароход с народом не дошёл, разбомбили.

Так мы и доехали до станции Токшево.

Вот интересно. Идём, рот разинули. «Гляди, гляди,- слышится,- бреднев сколько. Война войной, а рыбу ловят».

А когда пришли в Ленинград, разобрались. Это оказывается маскировка. Стояли пушки, а их накрывают, чтобы авиация не заметила. 

<…>

                                   *  *  *

На следующий день выполняю первое задание: знакомлюсь с местностью. Тихо. Но кое-где постреливают. Гляжу, везут на тележке что-то. Спрашиваю: «Чевой-то?». «Война»,- говорят, - убили». 

Н-да. Вон чем, оказывается, тут занимаются.

Урицкое шоссе, недалеко Шереметьевский парк. Отсюда началась моя защита нашей Родины.

А в ночь поставили уже на пост: «Стрельбы нет. Гляди, поглядывай. Авось, тихо будет». Как налетели самолёты на Ленинград. Он поставил фонарь. Гляжу, ох, падает прямо на меня. Никогда не видел такой картины. Я так - и он так.  Я туда, я сюда мечусь. Батюшки, родимые. Впору хоть бить тревогу. Что ж, он упадёт – сгоришь от него. (Смеётся). Мыкался я мыкался, но потух этот фонарь. А там авиация бьёт. Их штук сто налетело. Потом потихоньку стало затихать. Самолёты улетели, всё прекратилось, и меня пришли с поста сменять.

Пришёл, рассказываю ребятам. Они надорвались надо мной. Все начали рассказывать, что и они в первый раз также.                                     

                                                                *  *  *

Три дня поучился. А потом командир батареи говорит: «Ну-ка, Толпеев, давай боевое крещение принимать».

Вышли. «Заряжай». Зарядил. «Наводи». Навёл. «Бей». Вдарило!!!. Потом целую неделю в ушах гудит и гудит (смеётся). Рот-то зажал. Командир говорит: «Ах, чёрт, я забыл: надо бы сказать, чтобы рот разинул».

Сильно бьёт.

Дивизионные пушки у нас были, стреляли на 13 км. Сильные пушки, 76 мм. Дальнобойные с искрогасителем.

                                                    *  *  *

Прослужил неделю. Маленько обвык. Страшно! Стрельба! А потом привык полегоньку.  Выйдешь ночью. Стреляют. Пули летят трассирующие красные, как пчёлы жужжат, их в темноте видно. Ну и чёрт с ними, они тось стреляют.

Глядь приказ. Завтра в девять часов артподготовку делать. Нам выехать на нейтральную зону приказывают. Штрафников пускать полк.

Выехали мы в семь часов. Ещё  тёмно. Поставили орудия. Ударила дальнобойная. Это знак, когда артподготовку делать. И мы начали…

Он в ответ по нас. Ну и что ж, я же ведь не был на войне, слышал только, как пули трещали. А здесь совсем другой коленкор. Как начали рваться снаряды возле. Нагибаешься, а они бьют то тут, то тут: не успеваешь нагибаться. Старшина был с нами. (Смеётся). А он бегает с наганом: «Убью, убью, убью. Пристрелю, пристрелю». Не велит нагибаться: «Скорее снаряды давай». Да он и сам растерялся, не знает, что делать. Рядом же с нами стоит, а снаряды-то вот они, рядом падают. Он тоже глядит, что ж, сейчас убьёт. Страх свой так прогонял.

Артподготовку сделали.

Никого у нас не ранило, никого не убило.

Полк штрафников прогнал его на 90 км вдаль. Углубились к нему.

*  *  *

Пришла ночь.         Командир батареи приказание даёт нашему расчёту съездить трофейную пушку взять. Немец пушку свою бросил. Она пушка-то маленькая, плохонькая.

Мы пошли. Идём траншеей. А один придумал оправиться в траншее. Ему говорят: «Нашёл тоже место. Вылез бы, да и оправился». Он вылез и попал на пехотную мину. И ему лапу оторвало по пятку. Он: «Оёй, оёй, оёй, оёй». Как наступишь на неё, так и оторвёт. Она больше ничего не сделает: они лёгкие. Пяткой наступишь - пятку оторвёт, а лапа будет цела. Отправили его в санбат.

Вышли мы из траншеи и в лог спустились. И гляжу я: что же это такое?  Дрова что ли сложены, и народ рядом копошится.

Говорю: «Глядите, сколько дров навалили в кучи». А мне отвечают: «Какие дрова? Это трофейная команда собирает людей. Видишь, разбирают шинели, брюки, сапоги, а их складывают».

«У-у»,- говорю. Мне тут уж и страшно показалось.

Нашли пушку, возвращаемся.

Выходим на мост. Больше нет траншей. А мост весь заминирован. И дорога заминирована. Туда-то мы шли траншеей. А тут приходится по минам идти, пушку везти. А он рядом, оттуда бьёт. Тут, ребята, ругаться начали: «Чёрт угоди их, с этой пушкой». И спешить нельзя. Человек впереди идёт, смотрит. На мину попадём, взорвёт всех нас. А они вот мины-то. И здесь, и здесь, и здесь…Мы совсем замучились. Ну, привезли, всё-таки, на мины не попали, миновали.

Она и пушка-то -  зашвырнуть её. Так, ерунда.

                                                                    *  *  *

        Стою на посту. Постреливают. Где-то невдалеке ухает. И вдруг снаряды рядом стали падать. И всё. Очнулся на земле. Ничего не пойму. Кажется, что рот полон камешков. Выплюнул, а это мои зубы. Ни рукой, ни ногой пошевелить не могу, голова ничего не соображает. Только язык поворачивается и выплёвывает последние остатки зубов. Все кругом бегают, что-то кричат. Погрузили меня на тележку в санбат и сразу в госпиталь в Ленинград.

       Дело было так. Рядом разорвался снаряд, и меня засыпало. Выскочили из землянки, кричат: «Батю убило». Комбат за лопатку и приказывает: «Скорее откапывать. Может живой». Откопали. Весь в крови. Из головы и лица осколки снаряда торчат. Комбат к груди: стучит сердце. И, потом мне рассказывали, что он с радости заорал: «Санитаров!», - и заплакал. Всяких командиров повидал на своём веку, а этого никогда не забуду. И было-то ему лет 25. Был строгий, но никого не обижал. И напрасно лишних слов ни молодому, ни пожилому солдату не говорил. Я-то был стариком среди них, 1900 года рождения.

Вернулся из госпиталя на батарею глухой, беззубый и с осколками в голове. Некоторые не вытащили. Так до сих пор в голове и остались. Вот они. В кармане гимнастёрки  справка о демобилизации по ранению. Ну, значит, только зашёл в землянку. А тут атака. Все к пушке, я тоже. Снаряды подтаскиваю, и боли никакой не чувствую. Наводчика ранило, наводить стал.

После боя командир говорит: «Батя, ну куда ты поедешь? Ладогу бомбят, оставят тебя, где-нибудь в Ленинграде санитаром без оружия при госпитале. А тут рядом пушка. Да и наводчик ты у нас самый лучший. Ничего страшного, что не слышишь, слух потом возвратится. Увидишь, что ребята  падают, и ты падай. Я им скажу, чтобы тебя дёргали, когда снаряды или бомбы».

Подумал я, подумал, да так и никуда больше не пошёл. А из справки цигарку сделал.

Не расставался я больше с полком. Вместе с ним и дошёл до их изб и бил по нечисти в самой Германии. А когда награждали полк, то казалось, что не на Полковое Знамя, а на мою гимнастёрку прикрепляется ещё одна награда».

<…>

                                                                       *  *  *   

Всё время на передовой. Впереди нас перед ним никого не было. Были места, где в одну прорубь с ним за водой ходили.

Коренное место у нас было на Урицком шоссе. Но приказ дают: под Пулковские высоты или ещё куда. Готовим там огневые, делаем артподготовку. Всё закончится, и опять назад на Урицкое шоссе. А почему? Потому что здесь опасное место, он может на танках прорвать здесь. Как была наша линия, так мы и стояли по ней. А это Урицкое шоссе находится километров пять до Ленинграда. Трудно было.

Бывало куги понажрёмся, тошно. Живот болит. Пальцы в рот, хоть бы сорвало. Никак не рвёт. Никак, зараза. Как будто там прилепится. Ну, думаю, больше не буду. А есть захочешь, опять пойдёшь.  Она толстая, хорошая, сладкая. Там болот-то много больших.

Ну а потом появились грибы. Вот там местечко, как раз лесок, и он за леском. Не велят ходить, а всё равно идём. Наварим грибов, наедимся. А потом пухнуть стали от них. Командир ругается, котелки опрокидывает. Но, что поделаешь, есть-то хочется.

Разведка уходила через нас. Возвращалась к утру, иногда и позже. Как-то проговорились они, что километра два в сторону от нас  лошадь убитая лежит. Дождались ночи и поползли. Эти два километра показались двадцатью. То, что постреливает, так это ерунда, а он ещё ракетницами освещает. Затихнем и молимся. С нами лейтенант увязался. Хороший парень. Всё не велел глотать. Мы как добрались, так сразу в рот. А он всё нас уговаривал: «Жуйте всю дорогу, но не глотайте». Вперёд первым шёл, а назад еле полз. Офицеры ели то же, что и мы в то время. И, если что-то им перепадало, делились с расчётом. Встретил нас командир и всё отобрал. Только маленький кусочек дал сварить. Боялся, что с голодухи наши животы не выдержат. Только один бульон первый день все и ели.

*  *  *

          Глухому, с одной стороны, хорошо – не каждой пуле кланяешься, а, с другой стороны, можно и разнос получить за «браваду и нахальное поведение» при начальстве. (Смеётся). Приехали к нам перед прорывом блокады из Ставки. Я в это время прицелом занимался, его осколком маленько зацепило, и их не заметил. Толи ли немцы как-то узнали, что у нас такой гость, а может случайно, только стали они по нашей батарее постреливать. Кто сзади меня – попадали и из Ставки тоже. А я как стоял лицом к выстрелам – так и стою, прицел поправляю, потому, как глухой. Ясное дело, если бы слышал тоже распластался бы. Когда падаешь, не думаешь, что надо падать, а падаешь – и всё. 

Перестали стрелять. Гость ко мне направился и говорит комбату: «Это что за нахал…, учит Ставку пуль не бояться?» Комбат не успел ещё ничего ответить, а он быстрым шагом – и возле меня уже. А тут опять стрельба. Гость упал и зацепил меня. Я повернулся – кто ещё лежит, а кто уже поднимается. Передо мной на коленях кто-то в маскировке, в полуметре от него комбат лежит, показывает и орёт благим матом, чтобы я падал.

А чего падать-то, когда все вставать начали. Этот в маскировке тоже поднялся и стал мне что-то говорить. У своих-то - где поймёшь, что сказали, где догадаешься, о чём речь. А тут ничего не пойму. Комбат сзади него стоит, руками вроде как меня успокаивает и показывает, что, мол, большой начальник. И тут этот в маскировке так заорал, наверное, что расслышал я: «Оглох что ли?» Отвечаю: «Так точно! Глухой!» Он стал опять что-то говорить, а точнее, наверное, ругаться. Стою, опять ничего не разберу, чего он лопочет? И вдруг так ясно слышу: «Под трибунал захотел?» Обомлел я, не пойму в чём дело.

Вижу, все попадали, опять стрельба началась. Я тоже упал. Комбат гостя за руку, и поползли они назад.

Доделал я прицел и пошёл в землянку. Попиваем кипяточек и обсуждаем, что произошло. Минут через тридцать, а может больше, заходят гость и командир полка, который несколько дней назад уже был у нас.  Скинул гость маскировку. И был я глухой – стал глухонемым: точно, представитель Ставки, нам про него уже рассказывали. Стою, как контузило: руки, ноги онемели. А он подошёл ко мне, отдал честь, пожал руку и обнял. «Спасибо тебе Толпеев»,- догадался я по губам. А ничего  ответить не могу: «Ы, ы, ы-ы-ы». Он ещё раз обнял меня, оделся и вышел из землянки. Командир полка угостил папиросами и тоже вышел.

Потом только и разговоров было, как батя учил Ставку пуль не бояться (смеётся). У меня потом до боя кисет был целый. Меня все угощали. 

Погоди. Я устал.

<…>

                                                      *  *  *

Это было что-то несусветное, не приведи, Господь. И танки на нас, и самолёты на бреющем с пулемётами и бомбами. От танков спасение - наши пушки. А от самолётов… (Смеётся).  Расчёт слюнявил бумажку из кисета и затыкал уши. Я, на что уж глухой, и то слышал. А тоже, расслюнявишь бумажку - и в ухо, вроде как вату, по-нынешнему, когда болит.

*  *  *

Прорыв блокады. Это большой праздник для всех, кто прошёл через Ленинград. Медаль «За оборону Ленинграда» - эта награда дороже других, даже высших по статусу, потому что в ней собралось самое тяжёлое для меня время войны. От взрыва его снаряда был похоронен заживо, хотя и был без сознания. И опосля легко не было. Но там было изнурительнее, чем в самом тяжёлом бою. (Долго молчит).

<…>

*  *  *

Прорвав блокаду, мы рванули лихо. Уже 1 февраля взяли Кингисепп. Говорили, что в честь этого даже был салют в Москве. Сталин объявил нам благодарность всем освобождавшим  этот город и то ли пяти, то ли десяти соединениям и частям присвоил наименование Кингисеппских. В том числе и нам – 760 истребительному противотанковому артиллерийскому полку. Я уже говорил про это, что гвардией перестали жаловать. (Заулыбался вроде). А мне нравится и сейчас: Кингисеппский звучит даже не хуже, чем гвардейский. (Смеётся).

Командира полка звали Михалычем. В звании подполковник. Кажись, Алексей Михайлович, или нет…(Задумывается и смеётся). Это как у Чехова «Лошадиная фамилия». Его, по-забывчивости, и Борщовым называли, и Качановым. Ну вот вспомнил: Капустин Леонид Михайлович. Его появление у нас всегда было неожиданным. Отчитывать не отчитывал, но за пушку спрашивал строго. И чайку попьёт с солдатами, и папиросами угостит. А вот курил он сам или нет, что-то не припомню.

<…>

                                                       *  *  *

Это уже после блокады. Восточная Пруссия. Он шёл на нас, как будто не понимал, что мы его стираем в порошок. У них, наверное, тоже были «штрафники». В этом бою нас никого не убило. Ранило всех, но легко. А рядом не только расчётов, но и пушек не осталось. Мне комком земли так вот сюда угодило, что если бы были зубы, то опять бы их выбило, а если бы слышал, то опять оглох бы.  Упал,  а падать нельзя: бить надо. Вскочил, за пушку держусь и команд не слышу: снаряд зашёл – бью, снаряд зашёл – бью.

Вечером младший лейтенант, молоденький, после училища, говорит: «Батя, с тебя полкисета, тебя представляют к Герою». За что же такая напасть-то? Я бегом к комбату. У нас поверье такое было: если Героя получишь – то всё… Комбат собрал всех и говорит: «За боем наблюдали. Передали, чтобы на батю готовил документы, а он говорит, что не заслужил. Ну, кого?» А в расчёте никто Героя получать не хочет… (И смеётся и, вроде, плачет что ли).

Ты пойми, что на войне воюют каждый день, но не каждый день стреляют, а тем более из пушек. Один болтун рассказывал прошлый раз по телевизору, что они били его днём и ночью. Что? Не спали и не ели? Или, как на заводе сейчас, в три смены где-то воевали?

<...>                                                 

                                                         *  *  *

Нашу батарею один раз чуть целиком в плен не взяли. Темь была, хоть глаз коли. Он немножко ошибся: осветил раньше, чем надо было. И постовой заметил какое-то движение впереди. Тревога. Командир орёт: «Осколочными». А ничего не видно. Он опять осветил. И увидели мы его совсем близко: из кустарничков выскакивают. Тут уж и приказывать не надо было. Всем стало всё ясно. Били без останову. Рядом разведчики оказались. Здорово нам помогли. Но до утра глаз никто не сомкнул. А утром штабники прибыли выяснять, в чём дело; вроде как незапланированная трата снарядов произошла.

                                                        *  *  *

Били мы его крепко. Вошли в Польшу.  Пока шли по своим местам, женщин мало кто трогал: у каждой были на фронте мужья, отцы, дети… Никто не брал грех на душу. Любовь была. Я видел её. Природу не обманешь. Ты молодой и сны, наверное, снятся интересные. Но война  - это не обычная жизнь природы.  Мы замерзали, были с ног до головы мокрые в холод, но не помню, чтобы кто-то из нас простыл, чихал и изводился соплями. Бог оберегал и от простуды и от тяги к женщинам.  Мы верили свои жёнам. И позор был солдату, у которого дома осталась жена, если он загуляет.     

                                                           *  *  *

Погибнуть можно было не только в бою. Вот, к примеру, случай. Он ведь что умудрялся? В колею поглубже заложит мину. Сапёр пройдёт – чисто вроде. И машина пройдёт несколько раз, и танк прокатится. А дождь начнётся, машина буксует, колея глубже становится.  Буксанул  несколько раз – и до мины добрался.

Случай был. Тащим пушку. А дороги развезло. Из всех сил упираемся. Я стоял в тяжёлом месте. Один подходит: «Становись батя вот сюда, а я на твое место встану». У нас никто никому никогда не сказал: «Эх, ты, слабосильный». Просто подходили и помогали. Я также  минут пятнадцать назад заменил на этом месте товарища. Только двинулись, как рва-а-нёт! Как раз там, где он встал. Попадали. Всем ничего, а ему ногу оторвало повыше колена. Она внутрь ударила. Если бы наружу – убило бы его. Да и нам бы досталось. Суетимся вокруг него, а он: «Да вы не расстраивайтесь. Домой вот теперь поеду. Женюсь». Он всё переживал, что дожил до 25 лет и холостой. Что с войны его никто кроме матери не ждёт. А ему уж очень хотелось, чтобы жена его ждала.

                                                                    *  *  *

С новым пополнением пришли к нам один узбек и один татарин. Вскоре они подружились. Узбек по-татарски не понимал, а татарин  по-узбекски. Разговаривали между собой только по-русски. Но они и русский-то плохо знали. Ребята подшучивали над ними.  Воевать им было тяжелее, чем нам. И вера у них другая. Но никто им ничего не говорил, когда они шептали что-то или молились по-своему. Свинину нельзя им было есть по ихней вере. Командир сперва просил нас, чтобы убедили их есть. Видя, что из нас учителя в этом деле плохие, сказал им, что отдаст под трибунал за невыполнение его приказа: «Есть, что все едят». Было тяжело на них смотреть. Ложка ко рту ещё не была поднесена, а их уже начинало рвать. Стали им свой хлеб отдавать. А то,  что ж, смотрим, голодные ребята. Повеселели они. Врать не буду, не видел. Может потом и ели кашу со свининой.

Втянулись они быстро. И была у них мечта – медаль «За отвагу». И ведь заслужили и получили. Ранило их в бою. Я точно не помню, как уж получилось, но направили их в санбат. А по дороге их парень из разведчиков увлёк за собой пехоту отсекать.

И вот дело у них там дошло до рукопашной. И дрались они геройски. Явились на другой день перебинтованные и с фингалами. Через несколько дней зашёл к нам разведчик, тоже с фингалом. (Смеётся). Мы-то сперва подумали, что это они между собой подрались. Это уж потом разведчик рассказал нам про эту «драку», как они  бились руками, ногами, головой и зубами. А они-то даже и не заикнулись про это.

За этот бой пришли наградные документы. Вручили им по медали «За отвагу». Обмыли по-солдатски. Потом одного ранило, через некоторое время другого. К нам они не вернулись. Больше я их не видел.

                                                           *  *  *

Про что думает даже голодный солдат, когда кричат: «Едут». Не догадаешься. (Молчит). Про почту. Ждёшь её родимую, и сравнить не знаю с чем это. (Минуты две молчит). Отдал бы всё за письмо из дома…

                                                           *  *  *

В одном немецком городишке мы стояли неделю. Небольшой, вроде как наш Мичуринск. Обедаю, значит, однажды у фонтанчика. Фонтан-то, конечно без воды. Гляжу, кто-то на меня смотрит. Поднял голову: метрах в восьми стоят мальчик лет 8 и девочка годиков 5. Мальчик всё головку наклоняет. И догадался я, что это он так слюну глотает, есть хочет. Вспомнились свои ребятишки, и комок к горлу - ложка в рот не лезет. Машу рукой и показываю ложкой на котелок -  мол, иди, поешь. Он девочке что-то сказал и направился ко мне. Мальчик не просто шёл, он подкрадывался. Видел, наверное, как кошка за птичкой охотится. Вот и он также. Одежонка старенькая, уже маловата, но опрятненькая.

Подаю ему ложку, а он на хлеб смотрит. Даю хлеб, а он слюну проглотил и за пазуху его. Потом как сжатая пружина расправилась: схватил котелок с ложкой и бежать. Я кричу: «Цурюк, цурюк. Нихьт, нихьт». Он бежит не останавливается.  Пришлось подниматься. А он поставил аккуратно котелок на дорогу – и к девочке: отдал ей хлеб и на меня смотрит. Понравилось мне, что он так сделал, что хлеб-то ей отдал. Засмеялся я и говорю: «Гут, гут. Молодец. Ком, ком, иди сюда», - и котелок протягиваю. Наверное, от моего смеха и парнишка заулыбался, и, сперва, потихоньку, а потом быстрее уже обычной походкой направился ко мне. Даю котелок – не берёт, на девочку смотрит, слюну глотает. Потом взял ложку, старается со дна покруче зацепить, и потихоньку стал её прикладывать  ко рту. Котелок у меня на коленях. После первой ложки он опять со дна загрёб, но есть не стал, а аккуратно, подставив под неё ладошку второй руки, направился к девочке. Смотреть это было невыносимо. Девочка несколько раз прикладывалась к ложке как к большому черпаку. Он ей в это время что-то говорил, поглядывая и показывая на меня. Отдав ложку мальчику, девочка заулыбалась и пошла ко мне. Но тут у неё выпал хлеб. Она нагнулась за ним, но мальчик оказался проворнее и опять засунул его себе за пазуху.

Девочка села рядом со мной. И стали они есть по очереди: она ложку съест – передаёт ему, он ложку съест – передаёт ей. Расчёт собрался. Вторую ложку кто-то подал. Подтрунивают надо мной: «Ну и батя. Уже детьми обзавёлся». А сами смотреть не могут на это, отворачиваются и цигарки скручивают. Уж больно за душу берёт. А кашу они есть не стали, выложили в фуражку мальчику. «Мути, Мути»,- и заторопившись, ушли.

<…>

      *  *  *

Мальчика звали Ганс, девочку Эльза. Мы их по-своему перекрестили: Мальчика Гришей, а девочку Лизой. Каждый день стали они к нам бегать. Подкармливали мы их и домой давали.

К колонке за водой очереди были. Население местное. Гриша расталкивал очередь (смеётся). Ловко это у него получалось, что-то говорил на своём, очередь расступалась и мы набирали воду. А  Лиза всегда на плечах у кого-нибудь из нашего расчёта была. Мы потом многих ребятишек подкармливали и всех по-своему крестили. (Задумался). Запамятовал, может это были Фридрих-Федя и Лётта-Люда. Подзабыл… (Немного молчит).  Кажись, всё-таки, Гриша с Лизой.

За день до приказа пришли они с матерью. У нас один немного переводил. И мы поняли, что отец у них воевал во Франции, был у англичан в плену. С опаской она смотрела на нас. Только, когда стала уходить, заулыбалась. А потом вдруг заплакала и стала кланяться: плакала и кланялась, плакала и кланялась. Отдали ей, что у кого было: сахар, сухари. (Закашлялся, молчит).

Ну и тут приказ: двигаться дальше. Гриша и Лиза провожали нас до столбика окончания города. И долго стояли и махали нам такими желанными детскими ручонками. А я,  глядя на них, вспоминал своих Варю, Сашу и Витюшку. Вдруг Гриша снял рубашку и замахал ей, и подумалось мне, что второй раз меня дети на Войну провожают.

<…>                                                                 

                                                              *   *   *

Зубы-то, эти присоски, я уже после войны в Мичуринске вставил. Офицеры наши старались для меня, да и врачи тоже, но ничего не получалось. Первый раз мне начали их делать в Восточной Пруссии. Почистили рот: это, по-врачебному, остатки корней от зубов повырывали. Сказали, что теперь через две недели, чтоб пришёл. А какой там через две недели, когда наутро артподготовка и вперёд.

Потом в нескольких местечках успевал только глину во рту подержать, чтобы форму сделать. В одном городишке даже примерил один раз. Красивые такие зубы были. Сказали завтра придти, а завтра опять вперёд.

Последний раз делали, когда война уже закончилась. Ну, думаю, теперь-то успею. И опять не успел. Зачитали приказ о возвращении домой. Побежал, хоть недоделанные взять, а мастерская по зубам закрыта (смеётся). Так беззубый и пришёл домой. (Смеётся)»

                                                         *   *   *

У меня выпускной класс. В ближайшее время, наверное, к этой теме не вернусь. Но думаю, что на этом не успокоюсь. <…> Кстати, узнаю сейчас, что когда прадедушка ушёл на  войну, бабушка Варя, оказывается, стала работать в мастерской гончаром (когда началась война, ей было 15 лет). Так-то вот. Новость за новостью. Открытие за открытием. И пока будет существовать жизнь, не будет этому, наверное, конца края.                                                                  











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.