Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.07.2008 | Кино

Мухи у нас…

Экранизация романа Уильяма Голдинга, самая первая «королевская битва» в истории кино

Самолет с эвакуированными английскими младшеклассниками из лучших частных заведений терпит крушение над необитаемым островом. Спасаются только дети. Воспитанные в традициях дисциплины, они намерены жить сознательно и организовано – «ведь мы же англичане». Но довольно скоро англичане превращаются в дикарей: сплоченная группа хористов сбрасывает мантии, обмазывается глиной и устанавливает на острове кровавую диктатуру.

Мальчики охотятся на свиней, приносят мясные жертвы выдуманному чудовищу, а потом начинают закалывать друг друга.

«Повелителя мух» экранизировали дважды – в 1963 и1988-м, но именно первая попытка считается лучшей. Хотя, по правде говоря, фильм, поставленный на карибском острове Питером Бруком, звездой театральной режиссуры, и командой абсолютных новичков (и у детей и у всей группы это был первый опыт в настоящем кино) выглядит псевдо-эйзенштейновской самодеятельностью – сыгранной на типажах, только без брутальной кровожадности, которая отличала все фильмы Сергея Михайловича. И это при том, что материал тут самый людоедский – в книге с подробными, даже галлюцинозными деталями рассказана традиционная для прогрессивной английской литературы история оскотинивания «цивилизованного» человека. То, что события, одновременно похожие на «Сердце тьмы»  Конрада и «Звероферму» Оруэлла, происходят с детьми, только усугубляет жуть.

Однако Брук отказался от живописания убийств. Вместо этого он сказал лишь то, что позволено говорить при детях, то есть сконцентрировался на социальных смыслах романа – и вычерпал их все.

Последующим вариациям на тему «Повелителя мух», вроде «Королевской битвы» Фукасаку, оставалось брать только кровавостью и полупристойностью, нежели новыми мыслями и драматизмом.

Универсальный сценарий установления диктатуры – создание вымышленного врага, усиление силовиков, бесперебойные поставки жратвы молчаливому большинству, как бы случайное устранение оппозиции – тут, действительно, явлен предельно понятно и схематично, как в театре. Правда, по ходу съемок у стремительно учившихся актеров и группы появился драйв – и к финалу Брук с мальчиками устраивают на ночном берегу настоящие оргии с шашлыками, факельным шествием, экстатическими плясками и охотой на человека. Это кажется любительской документалкой, прямым включением из постапокалипсиса. В каком-то смысле так и есть: съемки «Повелителя мух» совпали с высадкой американских наемников на Кубе, в заливе Свиней.

Команда Брука ежедневно наблюдала маневры американского флота (на острове располагалась военная база), не имея ни малейшего понятия о том, война ли это, с кем, и не повторится ли сыгранная ими история уже взаправду.

Эти и другие, не менее любопытные обстоятельства съемок можно узнать из дополнительных материалов к оригинальному, критерионовскому DVD (полная реконструкция изображения и звука) с которого, собственно, и скопирован релиз «Кармен-фильм». К сожалению, в русском издании все допы оригинала (удаленные сцены с комментариями Голдинга, дневник съемок, любительский фильм о фильме, снятый кем-то из съемочной группы, фрагменты документалки Джеральда Фейла о режиссерском методе Брука, а также самиздатовский журнал, который вели дети) отсутствуют. Вместо этого нам предлагается прочитать электронный номер журнала «Другое кино», датированный зимой 2008-го.



Источник: Time Out, 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.