Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2008 | Кино

Дружат только девушки

На экранах - «Секс в большом городе»

С 1998 по 2004 год на американском телевидении царил сверхпопулярный сериал про эксцентричную, некрасивую, но эффектную и умную журналистку Керри Бредшоу и ее подруг. Спустя четыре года после окончания сериала на большой экран вышел полнометражный художественный фильм, где поклонники четырех подруг получили возможность снова встретить любимых героинь и насладиться их туалетами, улыбками, чудачествами и вечно запутанными отношениями.

Поскольку единый сюжет для фильма совершенно необходим, сценарист и режиссер Патрик Кинг построил его вокруг самого главного для героини события -- замужества. Керри наконец добилась от Мужчины Своей Мечты согласия на брак и вовсе не обращает внимания на то, что бедняга постоянно повторяет, что хочет только одного -- быть вместе с ней, и ради этого готов на все, даже на женитьбу. Однако для светской дамы, которой является теперь Керри, свадьба -- очень важный проект, и для его реализации она готова горы свернуть.

Нехитрый смысл фильма сводится к тому, что брак прежде всего -- это союз двух любящих сердец, а все столь чарующие женщин гламурные подробности этого события -- только опасная шелуха, способная при злоупотреблении похоронить настоящие чувства.

Увы, в два с лишним часа экранного времени создатели фильма пытаются всунуть все линии сериала, развязать все узлы, занять всех героинь и даже внедрить еще одну, новенькую -- ее сыграла молодая и уже знаменитая Дженнифер Хадсон. А заодно продемонстрировать кучу нарядов, шляпок, сумок...Интерьеров, пейзажей, коктейлей и дизайнерской мебели...От всего этого мельтешения на экране, как это обычно и бывает, быстро становится очень скучно. На иронию и бытовую болтовню ни о чем, составлявшие главную прелесть сериала, тут времени не хватает.

Вместо юмора в текст загружены пара-тройка грубоватых шуток, а то, что в сериале было поводом для легкой игривой насмешки, в фильме неожиданно становится главным содержанием: платья героинь нарочиты до гротеска, при этом отношение к ним кажется убийственно серьезным.

К тому же героини постарели. А красивыми «по-киношному» они никогда не были, были натуральными, обычными, что называется, «лицами из толпы». Но если в телевизионном формате это считалось сознательным ходом, приведшим к успеху, то на большом экране создатели, соблазненные эффектом «красивой картинки», оказались в другом контексте, и все бородавки, крупные носы, дряблости шеи и кривые ноги внезапно явились во всей своей натуральной неуместности... Именно то, что было изюминкой сериала, в фильме оказывается главным раздражителем -- если уж нам показывают на большом экране красивую и сладкую жизнь, без следов пародии, то она должна хотя бы выглядеть красиво и сладко.

Экран, на котором информация, поданная через визуальный образ, всегда имеет преимущество перед рассказом, перед литературным содержанием, сыграл злую шутку с создателями фильма.

Их мысли, коротенькие, как у Буратино, казались забавными афоризмами только в обрамлении телевизионного формата, а на просторе большого кино обнажили свою куцую сущность.

Эти ужимки вокруг женской дружбы, настоящих отношений, поисков любви, своего места в мире оказались всего лишь дешевыми рецептами из простенького женского журнала типа «Лизы», уместными для одноразового потребления и совершенно полинявшими в обрамлении технических возможностей кинематографа.

Милота, обаяние, демократичность героинь, ощущаемые в сериале, обернулись поверхностностью, пустотой и сомнительным качеством, и уж совершенно неубедительно раскаяние этих барышень, вдруг вернувшихся от достигнутых высот настоящего гламура к поеданию гамбургера с картошкой-фри. Ничего натурального в этом мире давно нет, а менять дорогой заменитель жизни на дешевый ее суррогат, согласитесь, по-настоящему глупо.



Источник: Время новостей, N°107, 19 июня 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?