США
14.07.2008 | Кино
Дружат только девушкиНа экранах - «Секс в большом городе»
С 1998 по 2004 год на американском телевидении царил сверхпопулярный сериал про эксцентричную, некрасивую, но эффектную и умную журналистку Керри Бредшоу и ее подруг. Спустя четыре года после окончания сериала на большой экран вышел полнометражный художественный фильм, где поклонники четырех подруг получили возможность снова встретить любимых героинь и насладиться их туалетами, улыбками, чудачествами и вечно запутанными отношениями.
Поскольку единый сюжет для фильма совершенно необходим, сценарист и режиссер Патрик Кинг построил его вокруг самого главного для героини события -- замужества. Керри наконец добилась от Мужчины Своей Мечты согласия на брак и вовсе не обращает внимания на то, что бедняга постоянно повторяет, что хочет только одного -- быть вместе с ней, и ради этого готов на все, даже на женитьбу. Однако для светской дамы, которой является теперь Керри, свадьба -- очень важный проект, и для его реализации она готова горы свернуть.
Нехитрый смысл фильма сводится к тому, что брак прежде всего -- это союз двух любящих сердец, а все столь чарующие женщин гламурные подробности этого события -- только опасная шелуха, способная при злоупотреблении похоронить настоящие чувства.
Увы, в два с лишним часа экранного времени создатели фильма пытаются всунуть все линии сериала, развязать все узлы, занять всех героинь и даже внедрить еще одну, новенькую -- ее сыграла молодая и уже знаменитая Дженнифер Хадсон. А заодно продемонстрировать кучу нарядов, шляпок, сумок...Интерьеров, пейзажей, коктейлей и дизайнерской мебели...От всего этого мельтешения на экране, как это обычно и бывает, быстро становится очень скучно. На иронию и бытовую болтовню ни о чем, составлявшие главную прелесть сериала, тут времени не хватает.
Вместо юмора в текст загружены пара-тройка грубоватых шуток, а то, что в сериале было поводом для легкой игривой насмешки, в фильме неожиданно становится главным содержанием: платья героинь нарочиты до гротеска, при этом отношение к ним кажется убийственно серьезным.
К тому же героини постарели. А красивыми «по-киношному» они никогда не были, были натуральными, обычными, что называется, «лицами из толпы». Но если в телевизионном формате это считалось сознательным ходом, приведшим к успеху, то на большом экране создатели, соблазненные эффектом «красивой картинки», оказались в другом контексте, и все бородавки, крупные носы, дряблости шеи и кривые ноги внезапно явились во всей своей натуральной неуместности... Именно то, что было изюминкой сериала, в фильме оказывается главным раздражителем -- если уж нам показывают на большом экране красивую и сладкую жизнь, без следов пародии, то она должна хотя бы выглядеть красиво и сладко.
Экран, на котором информация, поданная через визуальный образ, всегда имеет преимущество перед рассказом, перед литературным содержанием, сыграл злую шутку с создателями фильма.
Их мысли, коротенькие, как у Буратино, казались забавными афоризмами только в обрамлении телевизионного формата, а на просторе большого кино обнажили свою куцую сущность.
Эти ужимки вокруг женской дружбы, настоящих отношений, поисков любви, своего места в мире оказались всего лишь дешевыми рецептами из простенького женского журнала типа «Лизы», уместными для одноразового потребления и совершенно полинявшими в обрамлении технических возможностей кинематографа.
Милота, обаяние, демократичность героинь, ощущаемые в сериале, обернулись поверхностностью, пустотой и сомнительным качеством, и уж совершенно неубедительно раскаяние этих барышень, вдруг вернувшихся от достигнутых высот настоящего гламура к поеданию гамбургера с картошкой-фри. Ничего натурального в этом мире давно нет, а менять дорогой заменитель жизни на дешевый ее суррогат, согласитесь, по-настоящему глупо.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.