Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.06.2008 | Арт

Молчи, Китай!

Современное искусство из Поднебесной в ЦУМе

В Центральном универсальном магазине проходят Китайские недели. В витринах - фарфоровые вазы и расписанные в духе Энди Уорхола портреты Мао, в динамиках - медитативная музыка, у каждого подъезда - швейцар в национальном костюме. А на четвертом этаже нового здания ЦУМа, который стал экспозиционной площадкой, проходит выставка "Китай... Вперед!" - более сорока произведений девятнадцати самых известных современных китайских художников, отобранных куратором Пиа Камиллой Коппер и привезенных в Москву при поддержке галериста Альбера Бенаму. То, что работы приехали не из Пекина, а из Парижа, удивлять не должно: китайское актуальное искусство нынче в моде, цены на некоторые вещи на аукционах доходят до 10 миллионов долларов, а галерея Бенаму - одна из самых известных в Европе, привыкшая держать нос по ветру. Так что это не выставка, как может показаться, а довесок к коммерческому фестивалю. Это китайские сувениры, которыми торгуют в аккуратно огороженном специальном секторе на первом этаже магазина, рекламируют искусство, напористо оккупировавшее ЦУМ.

Гигантский трехметровый бронзовый уродец ярко-алого цвета, замерший в беззвучном гневном крике - "Гомункулус" Чена Вэнлинга - встречает зрителей прямо на улице. А уже в вестибюле перед эскалатором их поджидает еще более мизерабельное зрелище - скульптура "Мисс Мао" знаменитых провокаторов братьев Гао.

Стальной, тоже красный, бюст Великого Кормчего обезображен до неузнаваемости: у него нос Пиноккио, зубы Микки-Мауса, пышная грудь Брунгильды и прическа с хвостиком в старокитайском духе.

После такой прелюдии сама экспозиция на четвертом этаже кажется уже мирной и даже салонной.

Хотя на самом деле молодые китайские художники (впрочем, не такие уж и молодые - почти всем участникам далеко за сорок) будто устроили Олимпийские игры по радикализму. Эстетическую вторичность (основные источники - американский поп-арт, наш соц-арт эмигрантского разлива, европейские "телесники"-перформансисты) они пытаются компенсировать шоковым экстремизмом, отечественному зрителю хорошо знакомому по (пост)перестроечному искусству 90-х. Когда ходишь по выставке "Китай... Вперед!", кажется, что вернулся назад более чем на десятилетие.

Довольно много нагого тела - от детского (на снимке все тех же братьев Гао голая девочка с цитатником Мао в руках сидит на телевизоре словно на детсадовском горшке) до коллективного (фотодокументация уже ставшего легендарным перформанса "Добавить один метр к безымянной горе" Чанг Хуана, который пытался "надстроить" гору холмом из обнаженных человеческих тел, положенных друг на друга). Много политики: тут и мертвая "хунвэйбинка" в море из значков с изображением Мао (фото "Память о тотеме" Тьяна Тайчена), и события на площади Тяньаньмэнь (холст "Выстрел" Шенга Ки с горой откровавленных тел), и даже мухинские "Рабочий и колхозница" (картина Жонга Биао "Социализм"). Есть обязательная компонента футурологического сюрреализма: белые скульптуры из стекловолокна Ма Лиуминга (детское тельце с головой взрослого мужчины) очень напоминают работы нашей группы "АЕС+Ф", тоже застрявшей в 90-х.

Постановочная декадентски-приторная фотография, боди-арт с классическими пейзажами на собственном лице - в общем все то необходимое, которое новое российское искусство прошло и от чего постепенно избавляется, выдавливая это из себя по капле.

В общем, выставка оставляет не просто ощущение "дежа вю", но даже катарсически-очистительное чувство прощания с собственным прошлым. Если бы мы поехали в тот же Париж с подобным проектом, то художников обвинили бы в умственном застое. А вот китайцам можно. Их даже поддерживают в их инфантилизме.

В 1926 году лефовец, друг Маяковского, долго живший в Китае поэт Сергей Третьяков написал "антиколониальную прозу" под бодрым названием "Рычи, Китай!" В ЦУМе авторам выставки, несмотря на ее броскую эффектность, хочется пожелать прямо противоположное.



Источник: "Культура" № 21, 05.06.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика