Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.05.2008 | Арт

Жизнь удалась!

Современное искусство превратилось из экстравагантной забавы в нормальный сегмент артрынка

Очень хотелось глубокомысленных рассуждений по поводу 12-й международной художественной ярмарки «Арт-Москва», только что прошедшей в Центральном доме художника на Крымском валу и организованной компанией «Экспо-Парк. Выставочные проекты». Но вот, право слово, нечего сказать умного, оригинального, парадоксального, гуляя по ней. И это, как ни странно, комплимент.

Потому что современное искусство, которым ярмарка торгует и которое показывает, за эти 12 лет превратилось из экстравагантной забавы в нормальный (!!! -- sic) сегмент артрынка.

Когда-то состоятельные люди покупали Айвазовского и в лучшем случае Коровина. Теперь приобретают Уорхолла, Хирста, Кулика и Виноградова с Дубосарским.

Причем приобретают так, что еще до вернисажа во время закрытого привью для коллекционеров были распроданы все самые лучшие работы. Порядок цен вызывает классовую ненависть: от 10 до полусотни тысяч долларов. О финальных итогах мы еще расскажем. Хотя они и сейчас налицо. «Продано -- знаем!»

Единственный повод поразмышлять и рассказать о ярмарке как не о коммерческом, а о культурном событии -- перепалка на пресс-конференции между членами экспертного совета (этот совет в этом году рассмотрел более 200 заявок от галерей из 20 стран мира и отобрал только 45 участников, исходя из критерия их «продвинутости»). И вот на пресс-конференции Марат Гельман, владелец галереи "М & Ю Гельман", говорит о том, что пусть все искусство продается, благо есть покупатели (хотя сам кроме работ на стенде показывает некоммерческий проект -- «Евангельскую серию» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, современные иллюстрации к Священному писанию). А все прочие возражают: «Да нет, нужнее продвигать искусство в массы, и пусть будет большая некоммерческая программа». Она и есть -- лекции, семинары, презентации, демонстрация частной коллекции Валерия Шандалова, тот же Врубель с Тимофеевой, масса всего еще. Нет сил перечислять.

Но нет и сил понять, что же это, 12-я ярмарка «Арт-Москва», -- парад преуспевающих негоциантов от современного искусства или попытка еще раз рассказать городу и миру о важности этого искусства и его культурной значимости?

Кажется, второе. Но и негоцианты преуспели настолько, что доказывать важность современного искусство осталось только пенсионерам, которым на батон хлеба не хватает, не только что на постеры Врубеля--Тимофеевой. А они и не продаются.

Нет, «Арт-Москва» -- очень красивый и правильный проект. Он говорит о сложившемся артрынке, о новых продвинутых вкусах, об интеллектуальной «одуховленности» коллекционеров. Contemporary art торжествует.

Пока все выглядит оптимистично. А на финансовые итоги посмотрим.



Источник: "Время новостей" № 84, 16.05.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров